Сегодня 18 ноября 2017

Заря – Шахтер 3:4 (д.в.). КУ, 1/8 финала. Отчет о триллере в Запорожье

Влад МИРЕНКО, «Футбольный клуб»

Это был невероятный матч, в котором было много красивого футбола, голов, эмоций и драмы…

Обе команды не смогли выставить на поле оптимальные составы. «Заря» потеряла Юри, не попали в заявку Силас и арендованный у «Шахтера» Гречишкин, в запасе остался Харатин. У «Шахтера» же из-за повреждений даже не полетели в Запорожье Марлос и Бернард, а Ордец уступил место Хочолаве. Таким образом, в центре нападения хозяев опять вышел Громов, а у горняков Алан Патрик расположился на позиции «десятки», а Дениньо – на правом фланге атаки.

Соперники начали, на первый взгляд, осторожно, но понятно было, что разведки им совершенно не требуется. Это доказал на 12-й минуте Громов, отличным проникающим пасом нашедший Лунева, который здорово открылся за спинами и четким ударом направил мяч мимо Пятова.

Больше того, «Заря» могла почти сразу увеличить преимущество, когда после ошибки обороны Караваев выскочил один на один, но Пятов смело бросился ему в ноги и забрал мяч. «Шахтер» в ответ тоже организовал опасный момент. Пока на поле лежал один из игроков «Зари», получивший повреждение, горняки провели быструю атаку левым флангом, но защитники хозяев заблокировали несколько попыток удара.

«Шахтер» завладел очень большим территориальным преимуществом, но при этом острее в контригре выглядела «Заря». Сначала Пятов неудачно выбил мяч на соперника, но последовавшая подача в штрафную горняков оказалась неудачной. Затем хозяева выдали просто шикарный выпад, который увенчался прострелом Лунева на Андриевского. Автор хет-трика в прошлом туре бил практически с 11 метров – пусть и в борьбе с Фредом, – но в ворота не попал.

Надо сказать, что действующие обладатели трофея заметно нервничали – много говорили с арбитром, апеллировали к соперникам, Степаненко и Феррейра получили совершенно необязательные предупреждения. Но, возможно, это даже помогло им завестись.

Перед самым перерывом «Шахтер» провел классную атаку левым флангом, в результате которой мяч попал на другой край штрафной, откуда Дентиньо бил почти в упор, но Лунин парировал. Хотя хозяева тут же ответили: Громов вышел один на один, обыграл Пятова, пробил с острого угла, но Степаненко ценой повреждения вынес мяч из пустых ворот.

Впрочем, после паузы «Заря» продолжила в том же духе и добилась своего. На 51-й минуте подопечные Юрия Вернидуба провели идеальную быструю атаку: Караваев ворвался в штрафную, прострелил почти от лицевой линии назад в район 11-метровой отметки, откуда Гордиенко сильным ударом от перекладины вогнал мяч в сетку.

Горняки никак не могли наладить свою игру, много ошибок совершали центральные хавбеки, тогда как луганчане продолжали жалить их в контратаках. Фонсека, видя такую ситуацию, вместо разрушителя Степаненко выпустил более креативного Коваленко. И на 71-й минуте он вполне мог отквитать один гол, но не попал в ворота ударом с лета из пределов штрафной.

Перед этим упустил момент Исмаили, который после ошибки Лунина на выходе пробивал через себя, но направил мяч чуть выше. В итоге давление «Шахтера» принесло результат. Горняки разыграли классическую атаку: Тайсон – на Исмаили, тот прострелил в штрафную, где безупречно сыграл Фаррейра, в касание отправив мяч в сетку.

Через несколько минут аргентинец уже мог забить головой, но Лунин сыграл выше всяких похвал. Между тем, давление горняков все возрастало, а после удаления Чечера (вторую желтую он получил за срыв атаки, сбив Тайсона) хозяевам пришлось совсем туго. К тому же Фонсека еще и Бланко-Лещука выпустил вместо центрбека Хочолавы.

В концовке моменты были у Исмаили, Бланко-Лещука, но спасителем стал все тот же Феррейра, забивший головой после подачи Алана Патрика с углового уже в компенсированное время.

Отмечу, что в дополнительное время командам пришлось выступать в весьма необычных сочетаниях. Так, у горняков на поле остался лишь один центральный защитник. У луганчан в эту зону – ввиду удаления Чечера – сместился номинальный атакующий хавбек Гордиенко.

Увы для него, именно от его ноги мяч срикошетил при простреле Коваленко на 99-й минуте – и с отскоком от штанги залетел в ворота. Надо сказать, что «Заря» и до этого при каждой возможности пыталась выбежать в контратаку большими силами (это было смело, но немного безрассудно...), а теперь ей сам бог велел. Чем, в свою очередь, предоставляла соперникам много свободных зон.

Между тем, Лунин выдавал сейв за сейвом, причем половина из них была с приставкой «супер». И не зря! Во втором овертайме «Заря» неожиданно сравняла счет. Дважды подряд горняки сыграли небрежно перед своей штрафной (Пятов, Алан Патрик и Ракицкий действовали просто безобразно), и Харатин реализовал выход один на один!

«Заря» воодушевилась, но сил хозяевам явно не хватало. Они защищались очень глубоко, и в одной из очередных атак «Шахтера» снова не повезло Гордиенко, который фактически затолкнул мяч в свои ворота после удара Бланко-Лещука с близкого расстояния. Невероятный матч! Настоящее украшение сезона, и как же жалко, что одна из этих отличных команд вынуждена сойти с дистанции…

ЗАРЯ – ШАХТЕР – 3:4
Голы:
Лунев (12), Гордиенко (51), Харатин (106) – Феррейра (72, 90+1), Коваленко (99), Бланко-Лещук (117).
Заря: Лунин, Опанасенко, Сваток, Чечер, Сухоцкий (Каменюка, 80), Бабенко (Харатин, 85), Караваев, Лунев, Андриевский, Гордиенко, Громов (Кочергин, 77).
Шахтер: Пятов, Ракицкий, Хочолава (Бланко-Лещук, 85), Бутко, Исмаили, Фред, Степаненко (Коваленко, 66), Дентиньо (Зубков, 71), Тайсон, Алан Патрик, Феррейра.
Предупреждения: Бабенко (39), Лунин (68), Чечер (78) – Степаненко (29), Феррейра (35), Фред (59).
Удаление: Чечер (81, второе предупреждение)

25 октября 2017 22:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Подборка эффектных сейвов Лунина в кубковом матче с Шахтером

 

27 октября 2017 09:54

Александр Хацкевич о кубковом матче с Александрией

 

26 октября 2017 09:40

Заря – Шахтер. Послематчевая пресс-конференция

 

26 октября 2017 09:39