Сегодня 22 июня 2018

Кубок Украины: в счет следующего года

Алексей РЫЖКОВ

Пары четвертьфиналистов – на любой вкус. Тут и дуэли представителей премьер-лиги, и испытание грандом для клуба, который настойчиво стучится в двери элиты, и поединок команд, представляющих вторую лигу. У клубов низших дивизионов (а их на этой стадии целых три) предотпускное настроение, ведь программа матчей регулярного чемпионата на нынешний год у них исчерпана. Как это скажется на их конкурентоспособности?

В 1965 году «Десна» доходила до 1/8 финала союзного Кубка. Тогда на черниговском стадионе имени Юрия Гагарина в присутствии 11 тысяч зрителей здешняя команда со счетом 1:0 обыграла маститый бакинский «Нефтяник» с Анатолием Банишевским в составе. А на следующей стадии, ставшей, к сожалению, последней для украинских младшеклассников, черниговцы не совладали с алма-атинским «Кайратом» на выезде.

Выглядели, надо сказать, весьма достойно, отправив в ворота команды из Казахстана три мяча – хет-трик на счету Анатолия Рожанского. Увы, «Кайрат» забил на гол больше.
 
Нынешняя «Десна» пошла еще дальше, добравшись до четвертьфинала. Предел? Не стану рассуждать сейчас о шансах перволиговой команды в противостоянии с «Динамо». Скажу лишь о том, что в Чернигове грядет настоящий праздник футбола, на котором ожидается, по предварительным оценкам, не меньше десяти тысяч зрителей. Анонсирован бело-синий фан-марш с участием наиболее преданных поклонников «Десны» и «Динамо».
 
***
 
Даже Андрей Ярмоленко в предматчевом интервью пообещал обязательно посмотреть матч двух родных для себя команд. При этом лидер сборной Украины посетовал, что в бытность игроком «Динамо» мечтал о таком кубковом жребии, но выпал он после того, как Андрей уже покинул киевский клуб.
 
Поле? Благодаря профессиональной помощи динамовского агронома Анатолия Колоши оно в неплохом как для конца осени состоянии. Ссылки на дороговизну электроэнергии и необходимость включать подогрев футбольного поля, проскальзывающие в интервью руководителей черниговского клуба? Если «Десна» действительно ставит перед собой цель повыситься в классе, то сокрушаться по этому поводу как-то несолидно.
 
Пока можно констатировать, что матч с «Динамо» стал катализатором инфраструктурных подвижек для футбольного Чернигова. Надеемся на продолжение. Рефрен «черниговские болельщики заслуживают лучшего стадиона» в последнее время стал уже руководством к действию в Городе легенд, как называют в туристических проспектах областной центр к северо-востоку от столицы.
 
***
 
Центральной парой этой кубковой стадии можно назвать «Шахтер» и «Верес». Горняки – действующие обладатели Кубка Украины и лидеры чемпионата, а зубастый новичок премьер-лиги забрался на высокое место в турнирной таблице и не прочь максимально далеко зайти во втором по рангу внутреннем турнире.
 
По иронии календарной судьбы, этим соперникам придется дважды подряд сыграть друг против друга в разных турнирах. Есть ли соблазн для «Вереса» поберечь силы в Кубке для более тщательной подготовки к игре чемпионата? В любом случае, сегодня в игре команд, находящихся на верхних этажах таблицы, будет на что посмотреть.
 
Кого поддержит харьковский зритель? Вроде бы у «Шахтера» в первой столице уже сформировалась определенная группа поклонников (в крупнейшем городе Восточной Украины живет немало переселенцев из Донбасса), но и упорство новичка элитной лиги пришлась по нраву здешним любителям футбола. Нейтральный зритель издавна отдавал симпатии нефаворитам.
 
***
 
Впрочем, два матча подряд с одной и той же вывеской в Харькове – не лучший повод побить рекорды посещаемости. Замечу, что на официальном сайте «Вереса» производится запись на посещение харьковского матча. Только речь идет об игре чемпионата, которую фаны народного клуба могут посетить, потратив на поездку 620 гривен.
 
А тем временем на вопрос, какая из игр «Шахтер» – «Верес» для вас важнее, предложенный посетителям официального сайта ровенского клуба, вдвое больше респондентов отдали предпочтение поединку в рамках премьер-лиги. Показательно?
 
В противостоянии второлиговых команд – «Львова» и «Днепра-1» – назвать фаворита сложно. Свое поле вроде бы дает больше шансов галичанам, но по амбициям клуб из Днепра потенциально превосходит львовян. Сослагательное наклонение в обоих случаях использую неслучайно: указанные преимущества условны, если не сказать эфемерны.
 
***
 
Защитник «горожан» Олег Матушевский назвал предстоящий матч «очередным финалом». На предыдущей стадии львовяне дома переиграли клуб премьер-лиги «Сталь» в присутствии 2500 зрителей. Возможно, на четвертьфинал на стадионе СКИФ соберется куда больше народу – даром что оппонировать будет клуб не из элитного дивизиона.
 
Для футболистов второй лиги этот поединок – отличный способ показать свои возможности всеукраинской аудитории и представителям более именитых клубов.
 
Начнется же кубковый день в Полтаве, где сойдутся клубы премьер-лиги – «Ворскла» и «Мариуполь». Полтавчане имеют опыт кубкового триумфа, у азовцев, очевидно, заботы поважнее. В конце недели им предстоит матч в Киеве против «Динамо», который в силу известных причин становится принципиальным для обеих команд.
 
***
 
Раннее время начала встречи в Полтаве вызывает искреннее недоумение: в 17.00 уже темно, так что сэкономить электроэнергию не получится. А неудобства работающим болельщикам такое время стартового свистка может создать. Правда, посещаемость домашних матчей «Ворсклы» в последнее время оставляет желать лучшего
 
Игра на предыдущей кубковой стадии против «Олимпика» собрала на стадионе имени Алексея Бутовского 758 зрителей, а началась она тоже в 17.00 в будний день. И это при том, что команда успешно играет на внутренней арене и вправе рассчитывать на большее зрительское внимание. 
 
Победители сегодняшних матчей обеспечат себе кубковую весну (не путать с еврокубковой). Как говорили примерно в это же время года в советских производственных сводках о передовых коллективах: «Труженики начали работу в счет следующего года…»

29 ноября 2017 12:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Хацкевич - о поражении Шахтеру в финале Кубка Украины

 

10 мая 2018 09:02

Церемония награждения Кубка Украины-2017/18

 

10 мая 2018 09:00

Финал Кубка Украины. Динамо - Шахтер - 0:2. Обзор матча

 

10 мая 2018 00:56