Сегодня 26 сентября 2017

Франков: «Раньше играли и на снегу, играли и в грязи»

Член исполкома ФФУ и главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков прокомментировал отмену матча 1/4 финала Кубка Украины «Полтава» – «Шахтер» из-за сложных погодных условий, от чего газон стадиона стал не пригодным для проведения игры.

«Заметьте, я ни в коем случае не говорю, что играть по снегу или льду - хорошо и правильно. Нет, лучше всё это делать в нормальных условиях. Но раз мы не Бразилия или Италия, порой приходится принимать весьма ответственные решения. Какими они должны быть?!

Нужно проверить, но не исключаю, что проблема в новом регламенте по стадионам - насколько мне известно, оттуда выпала хитрая табличка: на каком стадионе матчи какого уровня можно проводить. Условно говоря, на том же стадионе «Полтавы» никому в голову не пришло бы назначать финал Кубка страны и т.д.

Ведь в чем проблема? Клубам УПЛ обязательно иметь подогрев, другим - нет. Отсюда (с учетом других критериев) - КАТЕГОРИЗАЦИЯ стадионов по их возможностям принять матч того или иного уровня. Если у нас четвертьфиналы по датам попадают в «климатически опасную зону» - это должно быть предусмотрено, не правда ли?!

Хозяевам неподготовленного поля можно засчитать техническое поражение только в одном случае - если поле не подготовлено по их вине; например, директор матча (да прекратите уже называть его делегатом!) выясняет, что там никто ничего не делал, народ мирно курил и смотрел, как падает снег... Если же клуб отчаянно старается преодолеть погодные условия - конечно, переигровка. Считаю так. По-моему, в Англии решение о переносе матча приняли бы еще быстрее, только по другой причине - из-за безопасности болельщиков, а вовсе не футболистов.

Ну а само решение о «неначале» матча принимает молчаливый главный арбитр. В то, что он сделал это без давления как минимум одного из участников матча, просто потому что посчитал так нужным - я лично не верю. Чисто практически не верю, потому что пытаюсь представить, какая это ответственность и какие разборки предстоят во всех комитетах и организациях. Посмотрим, что будет в Ахтырке.

Хотел бы написать жирно, но не получается. Еще раз: по регламенту клубы первой и второй лиг не обязаны иметь подогрев на своих стадионах. Обяжут - половина клубов снимется с соревнований, особенно в нынешних условиях, но это уже ИМХО. Кто ж будет лепить подогрев на не принадлежащем тебе стадионе?!

Что касается необходимости самого переноса. Я все-таки не совсем понимаю, что произошло с футболом и футболистами. Вспоминается в первую очередь матч «Динамо» - «Фиорентина»... А сколько футболистов травмировалось там, хотелось бы знать?! Не слышал о таких. Проблема «Динамо» была в вопиющем просчете с обувью, из-за чего жены со стадиона бежали домой за «сороконожками» - но итальянцы чувствовали себя вполне сносно. Да вообще вопрос истерик по поводу здоровья не стоял! Что случилось потом - футболисты стали более хрупкими и привередливыми?!

Играли и на снегу, играли и в грязи - везде играли. Снег с поля убрали - что еще там?

В конце концов, приснопамятный матч «Динамо» - «Шахтер», когда Бангура сделал дубль, сыграли на снегу - кто от этого сломался или отморозил себе яйца?!

Быть может, следовало рассмотреть вариант с экстренным переносом игры на стадион «Ворскла» - заранее, ведь экстренность ситуации должны была стать очевидной еще накануне...

Ладно, действительно нужно пристально изучить вопрос, а потом уже выносить свои вердикты. Возможности пощупать поле у меня не было, так что воздержусь от дальнейших комментариев. Единственное: поди придумай, куда теперь этот матч (а то и эти матчи, Ахтырка тоже висит!) задвинуть!», – написал Франков в своей конференции.

30 ноября 2016 16:27







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины. Шахтер - Динамо - 1:0. Обзор матча

 

17 мая 2017 23:15

Кубок Украины, финал. Шахтер – Динамо. ПРОМО

 

15 мая 2017 17:48

Кубок Украины, 1/2 финала. Шахтер – Днепр 1:0. Обзор матча

 

26 апреля 2017 23:15