Сегодня 21 августа 2018

Каменюка: «Борьба за медали предстоит нешуточная»

На улице по-весеннему потеплело, а для луганской «Зари» и вовсе настали жаркие деньки. Сразу по возвращении группы игроков из сборной подопечных Юрия Вернидуба ждала ударная неделя.
 
В минувшую субботу они уже благополучно обыграли в чемпионате «Карпаты», сегодня оспорят пропуск в полуфинал Кубка в матче с «Волынью», а в выходные их ждет, пожалуй, самый важный поединок второго круга национального первенства – битва с «Днепром».
 
Как готовится команда к непростым испытаниям, рассказал ее капитан.
 
МОЖЕТ, ДЛЯ «ВОЛЫНИ» НАЙДУТСЯ ИНВЕСТОРЫ-СПАСАТЕЛИ?
 
– Никита, известно, что ваш отец – большой любитель статистики, но перед матчами вас старается цифрами не нагружать. Но он хоть предупредил, что вероятная победа над «Карпатами», станет для вашего наставника Юрия Вернидуба юбилейной, 50-й, в «Заре»?
– Нет, не слышали такого. Честно, до игры мы с ребятами об этом не знали.
 
– То есть, доводя победу до крупной, вы не старались тем самым красиво упаковать «подарок»?
– Какой подарок? Нам уже только после матча сказали, что для Юрия Николаевича этот выигрыш получился особенным. Мы поэтому даже никакой более осязаемый презент не готовили – ручку, галстук… Просто поздравили на официальном сайте, и все.
 
– Действительно, вам сейчас не до празднований – уже сегодня ответный четвертьфинальный матч Кубка против «Волыни». Поединок с «Карпатами» можно назвать удавшейся репетицией?
– Как он мог быть репетицией, если то – игра чемпионата, а сейчас мы готовимся к Кубку страны?! Прошел обычный, нормальный матч за три очка: все довольны, что их удалось завоевать. Так что никакой репетиции не было.
 
– А почему все-таки не удалось решить судьбу путевки в полуфинал еще в Луцке? Ведь объективно, сегодня «Заря» сильнее, а сыграли скромно – 1:1.
– Как говорится, никто не хотел уступать. Ведь все команды всерьез борются, когда на кону попадание в полуфинал. Поэтому в Луцке получилась настоящая кубковая игра. Уверен, такая же будет и в среду, в Запорожье.
 
– В последнем туре ничью лучанам в матче с «Черноморцем» (1:1) принес 19-летний Артем Дудик, накануне отыгравший против одесситов и в чемпионате U-21. Выглядел там, кстати, здорово: четыре результативные передачи отдал, а его команда победила 4:2.
– Я смотрел матч подопечных Виталия Кварцяного. Что могу сказать. Очень интересная команда, боевитая. О характере «Волыни» много слов уже сказано. Нам нужно просто выходить и играть, при этом, прежде всего, смотреть на свою игру.
 
– Как думаете, опытным бойцам «Волыни» все еще интересно биться за клуб, перед которым маячит безрадостная перспектива аматорского футбола? Вам лично жаль будет не увидеть в следующем сезоне в премьер-лиге эту колоритную команду с не менее эксцентричным тренером?
– Опять же, это еще не свершившийся факт. А может, еще появятся инвесторы, и спасут клуб? Конечно, «Волынь» – очень самобытная команда, а мы уже и так много коллективов потеряли в чемпионате Украины… Хочется, чтобы нашлись инвесторы и помогли клубу, подставили свое плечо в трудный момент.
 
– Иван Петряк, пропустив матч с «Карпатами», отбыл дисквалификацию. Остальные ребята тоже в строю?
– Все вроде живы-здоровы, готовятся к игре. Горят желанием выйти на поле, добиться победы и пройти дальше. Конечно, прежде всего, хочется показать хорошую игру, но ведь и результат немаловажен.
 
У ПОБЕД НАД «ДНЕПРОМ» СЕКРЕТА НЕТ
 
– Продолжая неприятную тему: большущие проблемы и у следующего вашего соперника. Сначала двумя партиями «Днепр» распродал основных игроков, не гасил вовремя задолженности перед бывшими и действующими футболистами и тренерами, а теперь и вовсе остался без еврокубков. Это удар?
– Однозначно! Причем не только для клуба, но и для всего украинского футбола. Грустно от того, что все так происходит. Но, на мой взгляд, в этой команде собраны прекрасные футболисты, хороший главный тренер, с такими же квалифицированными помощниками. Они, я думаю, сумеют настроить подопечных. Чемпионат ведь на этом для них не заканчивается, они все по-прежнему мотивированы. Мне кажется, ребята и дальше будут выходить, играть и отдаваться борьбе в каждом матче. Понятно, что футбол – это все-таки работа, но нужно ведь получать и удовольствие от своей игры.
 
– Если еще в первом круге Руслан Ротань утверждал, что бронзу «Заре» они не отдадут, то сейчас таких заявлений и не слышно. Как думаете, удержите третье место?
– Мы так далеко не заглядываем, будем смотреть в конце чемпионата. А пока идем от игры к игре, пытаемся в каждой встрече действовать на максимуме, добиваться положительного результата. Но борьба за медали предстоит нешуточная.
 
– Своей красивой победой в первом круге вы довели серию выигрышных матчей против «Днепра» при Вернидубе до шести (столько же раз побеждали только «Говерлу»). Вот, Ваня Петряк в интервью «СЭ» так и не нашелся, чем объяснить этот феноменальный результат. Может, вы попробуете?
– Ох, сколько уже сказано было на эту тему… Ну, какой феномен? Просто получилось так, что мы удачно играем с «Днепром». Они, в свою очередь, удачно играют с «Шахтером». Для кого-то эта команда неудобная, для кого-то – другая. Поверьте, мы к матчам со всеми соперниками подходим с одинаковой мотивацией, настроем на игру. Просто так складываются обстоятельства, что побеждаем «Днепр». И никакого секрета в этом нет.
 
– Ваша роль, как капитана, и перед сегодняшним матчем, и перед воскресным очень велика. Что скажете ребятам перед самым выходом на поле?
– Пусть это останется в раздевалке, между нами. Зачем это выносить в прессу? Считаю, совсем ненужно.
 
– Вы капитаните в «Заре» уже семь лет. До сих пор помните свой первый матч с повязкой на руке, весной 2009-го?
– Конечно, помню. Матч против «Черноморца» был сотым для меня в составе «Зари», и наш тренер Анатолий Волобуев сказал, что пора вывести свою родную команду на поле, доверил мне эту почетную роль. Я очень ему благодарен, старался никогда не подвести партнеров. И по сей день, что могу, то и делаю. Всегда хотел этого, стремился, долго шел, чтобы сейчас добиваться положительных результатов с «Зарей».
 
МАЛИНОВСКИЙ НЕ ПОСЫПАЕТ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ
 
– Никита, когда вы только возвращались из «Ильичевца» в «Зарю» летом 2008 года, то говорили: «Конечно, мечта есть: попасть в сборную Украины». Что чувствует футболист вашего возраста, когда сбылась мечта…
– Только положительные эмоции. Очень рад, что у меня получилось этого добиться. В то же время нужно делать следующие шаги, пытаться закрепиться и приносить пользу национальной команде.
 
– Дебютировали вы в матче, который, несмотря на победный счет, вызвал немало критики в адрес сборной. Самому понравилось, что наиграли?
– Конечно, были свои нюансы. Но самое главное – есть победы, мы добились положительного результата, и тренеры посмотрели новичков в деле. Только благодарен за то, что получилось сыграть в этой встрече.
 
– Вы с Петряком в конце матча даже пытались на своем фланге соорудить комбинацию в стиле «а-ля «Заря» с забеганием и последующим навесом в штрафную. Получилось не очень. Волновались?
– Когда был на поле, уже не переживал. Как только выходишь на газон, волнение пропадает, ты должен делать то, что умеешь и все. А перед игрой, мандраж, конечно, присутствовал.
 
– Что на «разборе» того матча сказал Фоменко о новичках, о вас лично?
– Да какая разница?! Пусть то, что говорил Михаил Иванович, останется в раздевалке.
 
– Давным-давно вы произнесли такую фразу: «Почему я должен бояться конкуренции? Это футбольная жизнь. Кто сильнее, тот и будет играть». Вот как на духу: Слава Шевчук сейчас сильнее?
– Как можно бояться конкуренции? Никто ее и не боится. Нужно работать, и, прежде всего, доказывать на тренировках, полностью отдаваться в матчах за клуб. Кто будет сильнее, тот и будет играть. Но только тренер выбирает, кто попадет в состав.
 
– Андрей Шевченко внес в тренировки сборной живинку: и круги наматывал с вами, и «квадратами» не брезговал. Интересно работать с обладателем «Золотого мяча»?
– Вы сами задали вопрос и уже ответили на него. Естественно, интересно.
 
– Никита, сейчас на сборы Михаил Фоменко не вызвал Малиновского. А тот взял, да дублем за «Генк» отличился. Знаю, вы раньше переписывались с Русланом. Обсуждали с ним эту тему, он очень расстроен?
– Он – футболист, поэтому работает и будет доказывать, что заслуживает играть в сборной. Руслан не посыпает голову пеплом, он двигается дальше. Думаю, все у него будет нормально. А если расстроится, ничего ведь от этого не изменится. Наоборот, нужно работать и доказывать – самому себе, прежде всего.
 
– Отбрасывая все эти отговорки: мол, решать тренеру, а мы будем стараться, признайтесь: чертовски хочется поехать летом во Францию?
– Понятно, что хочется. Но для этого и нужно работать в клубе, доказывать на каждой тренировке. Тренеры просматривают матчи, делают выводы. Не думаю, что будут вызывать тех, кто не соответствует уровню сборной: они ведь собирают на Евро команду, которая будет бороться. В сборную всегда приезжают сильнейшие люди, которые нужны на данный момент тренерскому штабу. Я так это понимаю. А шансы есть всегда, остается только работать.

Андрей ВИНОГРАДОВ

6 апреля 2016 13:21







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины-2018/19. Жеребьевка второго предварительного этапа

 

21 июля 2018 08:30

Александр Хацкевич - о поражении Шахтеру в финале Кубка Украины

 

10 мая 2018 09:02

Церемония награждения Кубка Украины-2017/18

 

10 мая 2018 09:00