Сегодня 26 августа 2019

До «Ингульца». Сенсации в истории национальных кубков

Призрак Суперлиги навис над Европой. Значимость национальных лиг может обесцениться, что же тогда говорить о национальных кубках? Отношение к этим турнирам и так уже немного снисходительное. Для кого-то кубки стали лишь обузой, ранний вылет не расценивается как трагедия, а победы не считаются достижениями. Как раз после триумфа в Кубке Англии в 2016 году лишился своей работы в «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал, два года спустя это случилось и с Антонио Конте в «Челси».

Тем не менее, национальные кубки имеют и другую сторону, свой особый шарм. Эти турниры – идеальные площадки для футбольных золушек. Когда аутсайдер лиги или даже команда из низших дивизионов делает прорыв в кубке – это всегда событие, которое увековечивается в истории и может быть пиком в карьере для футболиста или тренера.

Таким сенсационным и прорывным событием стал выход «Ингульца», команды из Первой лиги, в финал Кубка Украины. История «Ингульца» пока является уникальной для Украины, однако для Европы это не прецедент.

Кубок Англии: Уиган 2012/2013

Кубок Англии – слишком традиционный турнир, даже для англичан. Где еще сохранились такие рудименты футбола прошлого, как переигровки? Традиционными для Кубка Англии являются и ежегодные сенсации, когда команда из четвертого или пятого дивизиона выбивает клуб АПЛ. В этом и заключается «магия Кубка Англии», старейшего клубного турнира мира, в котором участвуют больше 700 команд.

В последний раз клуб из второго дивизиона выигрывал Кубок Англии в 1980 году («Вест Хэм»). В эпоху АПЛ было два финала с командами из Чемпионшипа: «Манчестер Юнайтед» – «Миллуолл» (3:0, 2004-й год) и «Портсмут» – «Кардифф Сити» (1:0, 2008).

Однако самой крупной сенсацией последних лет принято считать победу «Уигана» над «Манчестер Сити» в 2013 году. Испанский тренер Роберто Мартинес вывел «Латикс» в финал Кубка Англии первый раз в их истории, но никто не ожидал, что им удастся справиться с «Сити» Роберто Манчини, за который играли Венсан Компани, Яя Туре, Давид Сильва, Самир Насри, Карлос Тевес, Серхио Агуэро и другие. Тем не менее, «Уиган» выстоял весь матч, а на 90+1 минуте Бен Уотсон забил единственный гол.

Через три дня в последнем туре АПЛ «Уиган» проиграл «Арсеналу» и стал первым в истории обладателем Кубка, который понизился в лиге в том же сезоне. А Роберто Манчини был уволен.

Кубок Испании: Хетафе 2006/2007

У Испании тоже есть свой «Уиган». В 2003-м году вылетевший «Рекреативо» дошел до финала, но все же уступил не менее сенсационной «Мальорке», за которую блистали Самуэль Это’о и Вальтер Пандиани. В истории Копа дель Рей было несколько случаев, когда команды из вторых дивизионов оказывались в финале, но самый примечательный произошел в сезоне 1979/80, когда «Реал» Мадрид играл в финале против… «Кастильи», своей резервной команды. «Основа», разумеется, выиграла – 6:1.

Два года назад сенсацию сотворил «Алавес», впервые в своей истории выйдя в финал, но по драматизму мало что сравнится с эпическим полуфинальным противостоянием «Хетафе» и «Барселоны» в сезоне 2006/2007.

В первом матче команда Франка Райкарда легко расправилась с соперником, выиграв со счетом 5:2 (Хави, Месси – 2, Гудьонсен, Это’о – Гуиса, Начо), однако ответный поединок для нее стал кошмаром. Для «Хетафе» же этот матч стал одним из величайших в его истории. Причастен к нему стал и игрок «Динамо» Марис Верпаковскис, который в то время был в аренде в испанском клубе.

Как вспоминал один из героев того вечера Хави Каскеро, главный тренер «Хетафе» Бернд Шустер днями пытался вселить уверенность в своих футболистов, что камбэк возможен. Именно Каскеро забил первый гол «Хетафе» на 37-й минуте, Гуиса до перерыва сделал счет 2:0, а во втором тайме еще по мячу забили тот же Гуиса и Дорадо. Каталонский клуб с Дзамброттой, Пуйолем, Хави, Иньестой, Савиолой, Роналдиньо и Это’о не смог ответить ни на один из четырех забитых мячей «Хетафе». «Барселона» умела упускать преимущество в три мяча еще до прихода Эрнесто Вальверде.

В финале «Хетафе» противостоял «Севильи» и проиграл из-за гола Кануте (1:0). В следующем сезоне команда из пригорода Мадрида осталась без Шустера и Гуисы, но вновь вышла в финал Копы. В этот раз «Хетафе» проиграл «Валенсии» (1:3). Эти два финала остаются единственными в его истории.

Кубок Германии: Ганновер 1991/1992, Герта
II 1992/1993

Изначально Кубок Германии был турниром для команд из первого дивизиона, так продолжалось и после создания Бундеслиги в 1963 году. Полупрофессиональные и любительские клубы были допущены к соревнованию только в 1974 году. «Матерью всех сенсаций» считается победа «Эппингена» над «Гамбургом» в том же году, первый раз, когда команда третьей лиги выбила соперника из элиты. В 1990 году «Боруссия» Дортмунд стала первой командой Бундеслиги, проигравший коллективу из четвертой лиги («Гройтер Фюрт»), а в 1997 году «Айнтрахт» Трир из третьего дивизиона выбил из одного розыгрыша обладателей Кубка УЕФА («Шальке») и Лиги чемпионов («Боруссия» Дортмунд). Сенсационный путь команды, обитающей сейчас на пятом уровне, был прерван в полуфинале после проигрыша «Дуйсбургу» в серии пенальти.

Кубок Германии 1991/1992 был первым после воссоединения Германии, в котором сыграли команды из бывшей ГДР. Также этот турнир остается единственным, который выиграла команда из второй Бундеслиги. «Ганновер» на своем пути к своей первому и единственному выигранному Кубку, обыграл такие команды из элиты как «Бохум», «Боруссия» Дортмунд, «Карлсруэ», «Вердер» Бремен и «Боруссию» Менхенгладбах в финале.

Победа «Ганновера» стала памятным событием в истории Кубка Германии, но в следующем сезоне случилось еще более сенсационное событие – в финал впервые вышел клуб из третьей лиги. Это была резервная команда «Герты». «Малыши из Герты» (
Hertha-Bubis) влюбили в себя всю Германию. Самому младшему футболисту в той команде было 18, самому старшему – 23. В некоторой степени «Герте II» везло, ведь на пути к финалу ей встретилась только одна команда Бундеслиги. Тем не менее, «малыши» играли с более опытными и сильными соперниками, и их выход в финал не стоит недооценивать.

В последнем матче им противостоял «Байер». На 76-тысячном «Олимпиаштадионе» был аншлаг. «Леверкузен играл гораздо лучше. Но мы надеялись, что как-то дотянем до дополнительного времени и серии пенальти. Или что нам повезет с каким-то случайным ударом», – вспоминает Карстен Рамелов, один из немногих футболистов той «Герты», построивший заметную карьеру. Эта надежда продержалась до 77-й минуты, а затем «Байер» забил единственный и победный гол.

Тем не менее, после матча «Герту
II» поздравляли как победителей. Команда была на банкете у мэра, а после игры ей устроили чествование на улицах Берлина. Даже Драгослав Степанович, возглавлявший «Байер» сказал: «Если бы я не был тренером Леверкузена, я бы хотел, чтобы выиграла «Герта». В прошлому году знаменательному финалу исполнилось 25 лет, и в немецкой прессе ему было посвящено немало материалов.

Кубок Франции: «Кале РУФК» 1999/2000; «Ним» 1995/1996, «Амьен» 2001/2002, «Кевийи» 2011/2012, «Лез Эрбье» 2017/2018

В прошлом году в финал Кубка Франции пробился скромный клуб «Лез Эрбье», представляющий третий дивизион (из которого он в итоге вылетел). «Лез Эрбье» попал на соперника из Лиги 1 только в финале, и это был ПСЖ, один из богатейших клубов мира. Медиа смаковали детали: бюджет ПСЖ в 270 раз больше «Лез Эрбье» (540 миллионов против 2), на порядок выше и средние зарплаты игроков – 700 000 евро в месяц у ПСЖ против 2500 у команды третьего уровня. Тренер «Лез Эрбье» Стефан Масала признавал, что о победе никто не думает. «Я буду честен. У нас абсолютно нет шансов. Вопрос в том, сколько мы продержимся.
 

Несколько секунд? Минут? Это было бы неплохо? Час? Нет, это уже не планируем. Я просто хочу посмотреть Парижу в глаза». ПСЖ выиграл 2:0, взяв четвертый Кубок подряд.

«Лез Эрбье» стал четвертым клубом из третьего дивизиона, который играл в финале Кубка Франции. Все они выступали достойно – «Ним» и «Кевийи» проиграли «Осеру» и «Лиону» с минимальным счетом, а «Амьен» уступил «Страсбургу» в серии пенальти.

Самая же удивительная история произошла в 2000-м году, когда в финал на «Нант» вышел клуб из четвертого дивизиона «Кале РУФК». На пути к самому важному матчу в своей истории эта команда даже обыграла «Бордо», чемпиона Франции-1999.

И в финале «Кале» выигрывал после первого тайма, но после перерыва дубль Антуана Сибьерски (решающий гол на 90-й минуте, с пенальти) принес «Нанту» победу. Однако это не конец истории. При вручении наград вратарь и капитан «Нанта» Микель Ландро пригласил капитана «Кале» Режинальда Бека, несмотря на поражение его команды, поднять вместе с ним Кубок Франции. Этот красивый жест символизирует, что второе место и весь пути любительского «Кале» к финалу – это тоже большая победа. Воспоминания об этой игре сотрутся, останется результат, но вместе с ним и это фото – как демонстрация всего лучшего, что есть в футболе.

15 мая 2019 18:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Жеребкування другого попереднього етапу Кубку України сезону-2019/20

 

21 августа 2019 13:49

Кубок Украины, Финал. Шахтер – Ингулец 4:0. Обзор матча

 

15 мая 2019 23:42

«Ингулец». Путь к финалу Кубка Украины

 

15 мая 2019 18:16