Турянчик: «...Маслов предложил устроить Лобановскому темную…»

Святослав ВАСЫЛЫК

Легендарный капитан киевского «Динамо» Василий Турянчик рассказал, как едва не оказался в «Спартаке», вспомнил о самых знаменитых матчах своего времени, о турне по Южной Америке, о первом золотом сезоне и объяснил, почему по завершении карьеры вернулся в Закарпатье.

НАЧИНАЛ С МАТЧЕЙ «СЕЛО НА СЕЛО»

– Василий Юрьевич, вам уже 78 лет, но вы в отменной физической форме. В чем секрет?

– Секрет в режиме! В Киеве со мной никогда не было проблем в этом плане.

Никаких собраний с целью «пропесочить» Турянчика никогда не проводили.

Я же понимал, что нарушение режима идет во вред команде, что это – зло.

Не буду скрывать, случались моменты, когда нервы были уже на пределе, мучила бессонницы – вот тогда я мог себе позволить выпить, расслабится.

Но это очень редко и в паузах между матчами. Я же переболел в Киеве гепатитом, и мне нужно было беречь себя, беречь свою печень.

Это была еще одна причина вести здоровый образ жизни. Хотя и без той болезни у меня все равно все было бы подчинено игре.

Да и вообще насчет здоровья природа наградила меня щедро.

С весом проблем никогда не было. Дыхалка в порядке. Помню, всегда, когда очередная комиссия проверяла здоровье игроков «Динамо», все восторгались сердцем Турянчика. Говорили, можешь легко переносить огромные нагрузки.

Да, я всегда был в форме! Но других-то в те времена в «Динамо» и не держали. Там нужны были настоящие атлеты. И не просто с мускулами, а с мозгами! И если уже вышел на поле, то показывай максимум своих способностей.

– Увы, многих с кем вы играли уже нет с нами…

– Это то, о чем я и говорю. Вот, посмотрите. Те, кто, скажем так, не дружил с режимом – Вадим Соснихин, Федор Медвидь, Анатолий Пузач, Леонид Островский, Владимир Щегольков – их уже нет. При этом многие из них моложе меня на несколько лет. Обидней всего, что это были физически очень сильные и здоровые мужики. Теперь таких нет. Именно на таких мужиков и делал ставку великий Виктор Маслов.

оказательны в этом плане были наши выезды в знойные Ташкент, Алма-Ату, Тбилиси, Ереван. Как только за две-три недели кто-то из молодых начинал ныть, вот, мол, какие тяжелые выезды будут, Маслов сразу же убирал из команды подобных слабаков. Ему нужны были бойцы!

– Крепкое здоровье, наверное, передалось вам по наследству?

– Да, родители у меня прожили долго, отец – больше 80 лет, а мама больше 90. При этом, они все время тяжело работали на земле. А отец к тому же вернулся после войны без одной ноги и почки.

– Я так понимаю, альтернативы футболу у вас в детстве не было…

– Футболом заболел еще с ранних лет. Из-за этого у родителей со мной было много проблем. Вернусь из школы – и до вечера, вместо того, чтобы им помогать по хозяйству, пропадаю на пустырях с друзьями. А раньше-то как, ничего не было, ни формы, ни бутс.

Нередко приходилось даже босиком играть. При этом матчи были очень серьезные! Например, село на село. Эмоций столько, что нередко доходило до драк или забрасывания друг друга камнями.

Спасибо родителям, что выдержали все это и в нужный момент меня поддержали, как могли. Хотя у самих жизнь тяжелая была. Работали на земле – денег много не заработаешь, а семья большая была. Я, брат, две сестры. Причем, был еще и старший брат, но он как в 18 лет уехал в Россию так и не вернулся.

– Когда поняли, что хотите стать профессиональным футболистом?

– Еще до армии я свою жизнь без футбола уже не представлял. У меня перед глазами были примеры старших друзей, моих односельчан из Чинадиево (сегодня один из пригородов Мукачево. – Прим. С.В.). Некоторые из них стали отличными футболистами и играли, выражаясь современным языком, на профессиональном уровне.

У нас в селе была мебельная фабрика и вот они там работали – ну как работали, просто числились, их основным занятием стал футбол. Мне было на кого смотреть и у кого учится. Впитал в себя все как губка. Ну, а потом пошло-поехало.

Сначала пригласили играть за сборную школьников области. Затем в 1953 году, мне было всего 18 лет, зачислили в главную команду Закарпатья – «Спартак» из Ужгорода. А уже оттуда – забрали служить во Львов, где я играл за Окружной дом офицеров, который через год переименовали в СКВО (Спортивный клуб военного округа).

В «СПАРТАК» ПРИГЛАШАЛ САМ СТАРОСТИН

– О тех львовских армейцах много воспоминаний…

– Еще бы. Нас тренировал сам Алексей Гринин (знаменитый нападающий ЦДКА и сборной СССР. – Прим. С.В.). Выступали мы в первой зоне класса «Б» (аналог нынешней первой лиги – прим. Автор) и играли за нас футболисты собранные со всего Союза – воспитанники «Спартака», «Зенита», львовяне.

Понятно, что армейский клуб в те времена мог  призывать любого талантливого футболиста призывного возраста. Оттуда я получил приглашение в молодежную сборную. Там же стал мастером спорта. Карьера моя шла наверх стремительно.

Помню, в 1957-м приехал к нам чемпион СССР – московский «Спартак» играть в 1/8 финала Кубка страны. Так мы этих олимпийских чемпионов Мельбурна-1956 – Симоняна, Татушина, Ильина, Нетто, Парамонова «возили», как хотели. Вели до последних минут 1:0, но, во многом благодаря спорным судейским решениям, они отыгрались, а в дополнительное время и вырвали победу 2:1. За «Спартак» тогда забили Ильин и Симонян.

После этого матча я получил приглашение от Николая Старостина перейти в «Спартак». Я согласился, все таки от таких предложений не отказываются. К тому же, там играл мой земляк Иван Мозер, а это тоже немаловажно, когда переезжаешь в такой огромный город как Москва.

– И что же Вам помешало заиграть за «Спартак»?

– Перед самой демобилизацией мне вдруг присвоили офицерское звание и отправили в Москву, играть за ЦСКА. Это в мои планы не входило.  Военным не хотел становиться, да и эти армейские штучки отпугивали. Ну, вы же знаете, как у нас было раньше – чуть что, и могут откомандировать служить в тайгу, с подчиненными не церемонятся. Как говорил один из армейского начальства: «Вот отправим вас хвосты лошадям крутить».

Что делать? Пошел я, значит, на прием к маршалу сухопутных войск Гречко и лишь с третьего раза сумел его убедить уволить меня в запас. На мне же были старенькие родители, инвалид-отец.

Ну и когда я в третий раз пришел, Гречко ударил кулаком по столу и скомандовал адьютанту – сегодня же рассчитать и отправить с Москвы. При этом пригрозил, мол, не вздумайте нас обмануть: если узнаем, что вы остались в Москве играть за другой клуб – сразу же вас призовем на действительную службу как офицера запаса!

Одним словом, про «Спартак» пришлось забыть. Хотя если честно, я рад, что уехал из Москвы. В Ужгороде мне было комфортно во всем отношениях. В «Спартаке» я переквалифицировался из центрального защитника в полузащитника, даже нападающим пробовал. Ну а 1959 году меня пригласили в киевское «Динамо», вместе с другими игроками из Закарпатья – Сабо и Гаваши.

ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ ХУДОЙ, КАК СКЕЛЕТ

– Ваши первые впечатления от «Динамо»?

– Мы приехали и помогли в том сезоне «Динамо» стать на ноги. После провального старта чемпионата команда сумела исправить положение и финишировать в итоге седьмой. Тогда в Киеве на моем месте в центре защиты играл любимец публики Голубев.

Я чувствовал, что с ходу не смогу с ним конкурировать, поэтому сначала стал играть в полузащите вместе с Войновым. Припоминаю, когда он меня увидел в контрольной игре против «Тоттенхэма», то сказал: «Вот этот будет моим напарником!» Меня приглашал Олег Ошенков. Но его уволили после того как мы проиграли московскому «Локомотиву» – 0:3. Место Ошенкова занял еще один известный в прошлом игрок ЦДКА – Вячеслав Соловьев.

Это был приятный в общении человек, интеллигент, он многому нас научил, и не только в футбольном плане. При нем мы все стали ходить в галстуках, начали посещать театры. Соловьев говорил, что игроки «Динамо» – известные люди, поэтому должны жить и вести себя красиво. Понятно, что такой подход всем понравился. Тем более что и футбольные занятия у него были очень интересные.

– Чего больше всего Вам не хватало в Киеве после переезда из Закарпатья?

– Сильно скучал по родителям, по нашей закарпатской природе, горами, климатом. Прожив 10 лет в Киеве, я окончательно убедился в том, что только в Закарпатье буду здоровым человеком. Я же уходил из «Динамо» худой, как скелет и с кучей проблем – пищеварение, кишечник… Лишь родной воздух и вода помогли мне восстановиться.

– Что для вас открыл Соловьев в футбольном плане? Чем удивил?

– Он поменял схему игры – вместо «дубль-вэ» мы перешли на 4-2-4. Правда, переходили постепенно. В 1960-1961 годах играли еще «дубль-вэ», а уже потом окончательно перестроились на 4-2-4 и даже 4-3-3. Именно у Соловьева я узнал множество тактических нюансов, приобрел нужные мне навыки игры. После этого уже легко было выполнять на поле какие-то новые функции. Скажем, при Соловьеве я три игры вообще играл центральным нападающим. Стал универсалом, если говорить по-современному.

– Чемпионство 1961 года. По мнению некоторых московских журналистов киевское «Динамо» тогда недооценили, вот оно и выиграло золото. Что на это скажете?

– По-моему, глупости. Как соперники могли нас недооценивать, если мы в 1960-м взяли серебро?! А какой у нас был тогда состав: в атаке – Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Валерий Лобановский, Валентин Трояновский, Андрей Биба, Виктор Каневский...

Особенно Каневский, очень сильно он провел тот сезон, а на поле умел все! Каневский, помнится,  москвичей просто раздевал, а над защитником московского «Динамо» Кузнецовом так вообще издевался регулярно! И это притом, что наших полузащитников Сабо и Войнова как магнитом тянуло вперед. Вот и считайте, по 6-7 человек в каждой атаке.

Не стоит забывать, что каждый футболист «Динамо» это была личность. Каждый имел свой конек, каждый шлифовал его. К сожалению, в 1961-м я долго лечился после гепатита, сумел восстановиться лишь к заключительным играм. Весь сезон очень переживал из-за того, что не мог помочь команде. Пока лечился, ходил на каждую их тренировку в Конча-Заспе. Еще нужно добавить, что нам здорово пригодился опыт наших международных матчей. Именно при Соловьеве мы стали активно встречаться с лучшими командами Европы и мира.

ИЗ БАКУ ИЛИ ТАШКЕНТА МОЖНО БЫЛО И НЕ ВЕРНУТЬСЯ

– В январе 1964 года главным тренером «Динамо» стал Виктор Маслов…

– Именно Маслов сделал из меня, так называемого, волнореза. Я играл перед двумя центральными защитниками и первым занимался разрушением атак соперника. Дисциплина игровая при нем была строжайшая. К атакам я мог подключался разве что во время навесов с угловых. Маслов потом писал, я такую защиту в «Динамо» построил, мышь не проскочит! В то время мы нередко играли в три полузащитника и любили прошивать чужую оборону длинными передачами.

Например, когда встречались с минчанами, которые играли в короткий пас, то Маслов требовал не подстраиваться под них – играть широко, с длинными забросами. Ну, и мы отрезали их этими переводами мяча целыми пачками! 4:0 в Минске их обыграли. При Маслове мы – грамотные были, классные. Он подбирал таких футболистов, которые могли исполнить все. Войнов, Сабо, Биба, Медвидь – все они могли играть при любой схеме и стиле.

А оборона какая у нас была! Островский в центре. Вышколенный, быстрый –  уникальный защитник. Щегольков – боец, каких еще поискать. Помню, играли в Баку, так от него нападающие отскакивали с треском в разные стороны. Я ему говорю, Володя смотри, сейчас, как весь этот стадион на поле выбежит, нам конец… Ташкент, Алма-Ата, Ереван, Баку – там всегда было непросто, болельщики там сумасшедшие.

На гостей с трибун летело все, что попало – вещи, фрукты, плевки. Там без игровой дисциплины никак. К тому же надо было быть сдержанными – никаких провокационных слов или жестов, иначе могли живыми не уехать!

– Кто в 1960-е играл в Советском Союзе в самый современный футбол?

– При Маслове «Динамо» не то, что было законодателем моды, оно шло даже с опережением! Мы все время искали какие-то новые ходы, новые сочетания. Молодежь подпирала, старшие держали себя в форме. Конкуренция была небывалая.

В это время еще «Торпедо» играло очень интересно. Медакин, Шустиков, Воронин, Метревели, Иванов, Стрельцов, Фалин, Сергеев, Маношин – это был цвет советского футбола! И это тоже была работа Маслова, он ведь торпедовцев тренировал до нас. Сильная и грамотная команда. Помню, роскошный матч мы с ними в Москве сыграли в 1964-м – 1:1. Да и вообще, наши с «Торпедо» матчи в те годы были украшением союзного чемпионата.

– Маслов провел большую реорганизацию в «Динамо». Одним из игроков, который тогда покинул команду, был Лобановский. Все знают, что него с тренером был конфликт. Что это было за противостояние? Футбольное или личностное?

– Все – из-за упрямства Лобановского. Он сказал – я буду центральным нападающим. Но он не мог там играть, там нужно видеть партнеров, пасовать, а Валерий был индивидуалистом. Любил демонстрировать трибунам свой дриблинг, красиво закрутить со стандарта.

Но вот в стеночку играть не хотел. К тому же, с ним не просто было общаться. Он все время спорил и что-то доказывал тренеру! Постоянно гнул свою линию. К примеру, Трояновского он так подчинил, что тот отдавал передачи только Лобану! Никого не видел кроме Лобановского. Это тормозило нашу игру. Доходило до смешного: напрашивается пас ближнему, а Трояновский начинал искать Лобановского.

Все это так надоело Маслову, что, когда мы были в Англии на товарищеском матче, он нам предложил – устройте Лобановскому темную! Ясно, что до этого не дошло. Тогда Маслов решил по-другому, запер Лобановского на фланг.

Еще и говорил с улыбкой, что, мол, лишь ударившись об угловой флажок, Лобан поймет, что нужно кому-то пас отдать. Многие помнят, что, пожалуй, единственным человеком, который регулярно получал от Лобановского передачи, был Базилевич. Так вот, Валера при этом еще и шутил. Стоило Базилевичу забить с его паса, как он повторял: ну что, Базиль, опять я тебе мячом в голову попал!

– Кто еще мог в Союзе сравниться с Лобановским по технике?

– Любителей полоскать мяч без меры было в чемпионате СССР достаточно, но все они лишь создавали проблемы для своей команды. Вот кто, на мой взгляд, идеально использовал свою классную технику для общей пользы – это Валентин Иванов. Как он играл в стенку, как открывался, как все с умом делал.

И при этом всегда оставался простым, приятным парнем. Зато, когда приезжал к нам во Львов в составе «Спартака» супертехнарь Сергей Сальников, то помню утром перед нашей кубковой игрой ходил по полю, жонглировал и всем показывал – запоминайте, сегодня вечером забью вам с этого места. Много уникальных технарей было у грузин – Месхи, Баркая, Яманидзе…  Вообще тяжело было играть в Тбилиси. Хозяева там, на кураже, могли обыграть кого угодно…

– И какой же матч в Грузии запомнился особо?

– Помню, приехали в Тбилиси уже после завоевания одного из чемпионских титулов. Признаюсь честно, мы не планировали там побеждать. Но вот перед игрой произошел такой случай. Маслов встретился со своим старым знакомым – главным архитектором города.

И после выпивки  между ними случился какой-то конфликт. В итоге тот архитектор пару раз заехал нашему тренеру. Утром в день игры Маслов пришел на установку в очках и с напудренным лицом, чтобы скрыт следы побоев. Установку он нам дал, но мы почувствовали в его словах не тактическое задание, а обиду. Ну, и решили – должны тут обязательно выиграть.

Хотя, повторю, накануне матча мы не собирались обыгрывать грузин. Они это тоже знали и очень гостеприимно нас приняли. Угощали перед игрой, надеялись, что выйдем на поле разобранными. А мы наоборот – вышли злые и с желанием отомстить за Маслова. А перед игрой еще и буря началась. Дождь, гром, молния. Ну, и мы как начали их таскать! Не знаю, откуда силы взялись. Победили – 2:0. Запомнилась та игра на всю жизнь.

НА «МАРАКАНЕ» ПОЛЕ ОКРУЖАЛ РОВ И ПОЛИЦИЯ С СОБАКАМИ

– Знаю, вы часто вспоминаете поединок с составе олимпийской сборной СССР против «Сантоса» в 1963 году...

– От воспоминаний о том матче у меня до сих пор волосы дыбом встают и мурашки по коже бегают. В том турне по Южной Америке мы обыграли всех, и это на фоне тяжелых тренировок и постоянных перелетов. Уступили только «Сантосу» с неподражаемым Пеле – 1:2. Я тогда играл в паре с Шестерневым, и персонально отвечал за напарника Пеле в нападении –  Коутинью. То, что я со своим заданием справился, отметили даже бразильские журналисты.

Еще запомнил матч на переполненной «Маракане» против «Флуминенсе». Это было что-то невообразимое. Больше ста тысяч на трибунах, ров с водой вокруг поля, полиция с собаками.  Но мы победили 1:0.

Припоминаю, противостоял мне такой форвард здоровенный, извините за слово, настоящий амбал. Но ничего, удержал и этого. А из официальных больше всего запомнились матчи против «Селтика». В нашем дебютном сезоне в еврокубках мы легко уступили «Селтику» – 0:3 и 1:1. Через год уже в Кубке чемпионов, когда мы приехали в Глазго, помню болельщики нам показывали на пальцах проиграете 0:4 или 0:5.

Мы же ждали этот бой, руки потели от волнения. Я был в том матче капитаном команды. И вот пошел я расписываться в протоколе. Захожу в судейскую комнату, а там капитан «Селтика», а у него в руках большая пачка денег. Кому он их нес?

А судили немцы. Помню, болельщиков тогда собралось, как пчел в улье. 2:0 мы вели – забили Пузач и Бышовец, а итоговый счет – 2:1. Сыграли тогда на 150 процентов! Потом в аэропорту встретили этих немецких арбитров. Сидели они за столиком в кафе и говорят нам, мол, много команд видели, но то, как сегодня сыграло «Динамо», такого не видели!

Вообще же в Англии я много поиграл. Вспоминаю, как поехали туда в 1961 году после чемпионства. С нами был глава республиканского спорткомитета Никонов, так он после каждой победы целовал меня в лоб. В свое время у меня много газет английских сохранилось с тех выездов.

Англичане писали «Турянчик – король воздуха». А это уже признание, головой ведь в Англии умеют играть! Помню, выиграли у «Арсенала» 1:0 – Лобановский забил очень красивый гол. Соловьев, у которого с Лобановским тоже непростые отношения были, тогда сказал: «Вот Рыжий – упрямый, все же доказал свое».

Еще при Соловьеве Лобановский хотел и меня себе подчинить, чтобы лишь ему передачи отдавал. Я ему говорю: Валера, я – центральный защитник, а не твой хавчик! Я пас отдам тому, кто в более выгодном положении. Хотя, честно признаюсь, любил ему дальние передачи отдавать – у Лобановского просто шикарный прием мяча был!

– Если пофантазировать, то в Англии в чемпионате смогли бы сыграть?

– Смог бы. Он для меня очень легко читался. Длинные мячи, борьба. Это я любил. Это не французский футбол, где нужно постоянно тормозить. Еще очень немецкий футбол нравился. Помню, с одним немцем сошлись в товарищеском матче в 1959 году. Такой красивый нападающий, выше меня на целую голову. Так мы с ним не в футбол играли, мы с ним воевали все 90 минут. Пулемет дали бы мне – выпустил бы в него весь запас.

Уже позже в Мюнхене играли там у них правый инсайд Милош Милутинович (брат знаменитого Боры Милутиновича. – Прим. С.В.). Он  в 1960-м в составе «Партизана»  приезжал к нам в Киев. Так вот, он все время хотел меня заболтать. Ждал, вот только я зазеваюсь, и он убежит от меня. Но я сразу раскусил его уловки.

– Почему у вас не сложилось в национальной сборной СССР?

– Еще когда мы ездили в турне по  Южной Америке с олимпийской сборной, я поставил себе цель, что буду играть за первую. Но, к сожалению, конкуренты у меня были очень мастеровитые – Шестернев, Хурцилава, Аничкин, Рябов. Они выступали за московские клубы, а оттуда попасть в главную сборную было проще.

– После «Динамо» была предложения поиграть еще на высоком уровне? Вот ваш земляк Сабо, с которым вы в один день пришли и в один день ушли из «Динамо», после Киева еще успешно выступал за московское «Динамо».

– Юст меня приглашал во Львов. Приехал ко мне на киевскую квартиру  на Красноармейской, 6 и стал в  «Карпаты» звать. Говорит, переезжай к нам хоть старшим тренером, хоть начальником команды. Но я не хотел ехать. Я тогда совсем выжат был после десяти лет в «Динамо». Больной, худой, нервы не в порядке. Нужно было подлечиться.

– И напоследок. Знаю, что у вас, как у истинного динамовца, душа болит за родной клуб. Чего же не хватает сегодняшнему «Динамо»?

– Неразбериха в «Динамо». Это видно по игрокам, по их желанию, по их отдаче на поле. Я думаю, проблемы начались уже давно. Как только начали появляться в команде непонятные футболисты, совершенно не соответствующие которые не отвечают  уровню «Динамо».

Спросите меня, кого я знаю из сегодняшней команды, так я почти никого вспомнить не смогу. Как ни парадоксально это звучит, но это  мы были профессионалами, а они сейчас – любители!

***

Василий ТУРЯНЧИК
Родился 17 апреля 1935 года в селе Чинадиево, Мукачевский район, Закарпатская обл. (тогда – Чехословакия).
Играл на позиции центрального защитника и полузащитника. Выступал за клубы: «Спартак» Ужгород (1953-54, 58-59), ОДО Львов и СКВО Львов (1955-57), «Динамо» Киев (1959-69).
Достижения: чемпион СССР 1961, 1966-68 гг., обладатель Кубка СССР 1964, 1966.
Капитан «Динамо» в 1965-69. В чемпионатах СССР сыграл 308 матчей, забил 12 мячей. В еврокубках – 10 матчей, 1 мяч.
По окончании карьеры работал тренером в Ужгороде и Мукачево, был начальником команды и вице-президентом ФК «Закарпатье» (сегодня – «Говерла»).
Хобби – охота.
«Спорт-Экспресс в Украине»

4 липня 2013 07:20

Матеріали на тему

Гор-Быль. Где Ленин? Где Пайчадзе?..
3 липня 2013 08:56

Гор-быль. Как играть в «валетбол» на шведском столе
26 червня 2013 13:15

Гор-быль. Как Ловчев «Спартак» от внучки защищал
19 червня 2013 14:00

Гор-быль. Как Колосков готовил диверсию
12 червня 2013 08:56

Гор-быль. Как в Тбилиси прыгали кузнечики из Цюриха
5 червня 2013 11:21

Акция спальный гарнитур Карина. Рассрочка и Кредит. Мебель » Мебель Спальный гарнитур Роза Вайт. Мебель со склада Дёшево ТОЛЬКО У НАС!

2017-10-21 13:34

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 764-го дня повномасштабної війни