Сьогодні 28 березня 2024 р.

Ретро. Как киевское «Динамо» свой лучший сезон начинало

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Через несколько месяцев исполнится 45 лет победе киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков – первому громкому международному триумфу лучшего клуба советского и украинского футбола.

Сегодня, когда новое поколение динамовцев вот-вот отправится на сборы закладывать фундамент будущих успехов, мы выбрали для традиционной рубрики «Ретро» зарисовки из той горячей зимы, в которой подопечные Валерия Лобановского и Олега Базилевича завершали подготовку к лучшему году в биографии коллектива.

В январских номерах еженедельника «Футбол – Хоккей» за 1975-й обнаружились два материала, посвященных киевлянам. И в репортаже Валерия Березовского, и в занявшем почти два разворота аналитическом обзоре Михаила Михайлова рефреном проходила тема новаторского подхода динамовских наставников к тренировочному процессу. Приоткрывая двери передовой лаборатории, авторы подчеркивали – какая кропотливая работа за ними кипит. Ее эффективность станет окончательно ясна лишь в конце года, по итогам которого призовая витрина «Динамо» пополнилась, кроме Кубка кубков, также трофеем чемпионов СССР и Суперкубком Европы, а Олег Блохин получил титул лучшего игрока Старого Света.

Никто из ветеранов киевского «Динамо» не помнит, чтобы команда собиралась после отдыха так рано, – читаем у В.Березовского. – Первое занятие прошло уже 24 декабря. Это и понятно: 5 марта первый четвертьфинальный матч Кубка кубков, а ударить в грязь лицом никому не хочется.

До этого динамовцы тоже не сидели, сложа руки. Сразу же по окончании сезона аспиранты кафедры теории и методики Киевского института физкультуры под руководством А.Зеленцова провели специальное тестирование игроков, а тренеры «Динамо» на основании полученных данных составили индивидуальные задания всем футболистам. Чувствуется, что динамовцы серьезно отнеслись к этим своеобразным домашним заданиям, что и подтвердило повторное тестирование, проведенное перед началом нового подготовительного периода. Так, все отличились в «Тесте Купера» – 12-минутном беге. Каждый пробежал на 200-300 метров больше, чем год назад.

Как же работают киевляне? Попал на их тренировку на двенадцатый «рабочий день», и ощущение такое, словно за плечами у них по меньшей мере месяц занятий. Но самое первое впечатление поначалу даже насторожило. Опередив игроков, направившихся в раздевалку переодеваться к занятию, захожу на крытые корты и вижу дремлющего на скамейке Фоменко. Он шутит: «Это я с вечерней тренировки остался отоспаться...» Подходит Блохин: «Шутки шутками, но со мной на днях такой случай произошел: прихожу домой, тоже после вечерней тренировки, присаживаюсь в кресло, даже не сняв пальто, и... разбудили меня домашние, вернувшиеся с последнего сеанса из кино...»

Уже в то время многие стали судачить о том, что в киевском «Динамо» игроки вынуждены работать на износ. Этот тезис получил распространение наряду с обвинениями в прагматичности, навеянными критикам пресловутой «выездной моделью». Чемпионов-1974 часто упрекали в том, что на чужом поле они, видите ли, не «эйфорят». Комментируя эти упреки в беседе с М.Михайловым, Базилевич, в частности, сказал:   

– Суть выездной модели заключается не в том, чтобы увезти очко, хотя нередко именно так и получается. Мы не можем не считаться с тем, что в силу определенных внешних факторов соперник, выступающий на своем поле, обязательно продемонстрирует повышенную активность, что волей-неволей приезжая команда вынуждена в первую очередь заботиться о неприкосновенности своих ворот... Если на своем поле наша команда, потеряв мяч, начинает вести оборону на половине соперника, то, находясь в гостях, она начинает оборону своей половине. То есть ее порядки уплотнены необходимым образом. Возможно, зрелищная сторона дела несколько страдает от этого. Но как нет искусства ради искусства, так и нет атаки ради атаки. Атака – постоянная, безоглядная – не может быть самоцелью. Футбол гармоничен. В нем постоянно решаются две задачи: атаки – обороны. И если кто-то рассуждает или играет иначе, то почему, скажите на милость, так обязаны рассуждать или играть все? Или понятие «тотальность» распространяется и на процесс мышления?

Автор материала привел статистику – в период с 10 июня по 6 октября чемпионского сезона динамовцы провели 30 матчей: в первенстве и кубке страны, в Кубке кубков и составе сборной! При этом на внутренней арене против безоговорочного лидера любой соперник выходил, словно на последний бой.

О какой же бездумной, безоглядной трате сил, энергии, нервов может идти речь? К каким стратегическим авантюрам можно призывать команду? – риторически спрашивает М.Михайлов. – И если даже не во всех, а лишь в тех матчах, которые она считала для себя наиболее важными, наиболее ответственными, команда действовала с предельно возможной силой и радовала игрой любителей футбола, в том числе и самых взыскательных, то есть ли право упрекать ее в практицизме?

Разве, скажем, практицизм инженера будет ему поставлен в вину? Или хирурга? Почему же он плох в футболе? Если к тому же решает главные задачи соревнования? И почему игра конкретной команды, поставившей перед собой конкретные задачи, должна обязательно соответствовать вкусам всех до одного оппонентов?

Благодаря публикациям на страницах еженедельника «Футбол – Хоккей» были разбиты и предположения о непосильной работе. Для самых пытливых динамовские наставники предоставили даже конспект недельного цикла тренировок. А Олег Базилевич пояснил:

– Интервальный метод тренировки, применяемый нами в киевском «Динамо», не позволяет организму игрока работать на износ. Чередование нагрузок с восстановительными паузами создает хороший тренирующий режим, позволяет сохранять высочайшую интенсивность занятия без ущерба для общего самочувствия спортсменов. К каждому следующему занятию они восстанавливаются полностью, за чем мы внимательно следим с помощью врачей.

Сами футболисты утверждали, что на заре 1975-го им куда легче, чем год назад, когда Лобановский с Базилевичем «перенастраивали» динамовский ансамбль на новый ритм работы.

Олег Блохин: «Случалось, ребята роптали. Надо было пересилить себя. Когда это сделали, оказалось, что все нам на пользу. Только на пользу!»

Стефан Решко: «Не хочу кривить душой – было трудно.  Особенно поначалу. Прежде мы так не работали. Не привыкли ни к этим нагрузкам, ни к характеру самих упражнений. Но теперь я твердо убежден, что так и следует работать, если хочешь добиться своей цели».

Владимир Веремеев: «Когда втянулся в новый режим работы, когда стал принимать его как норму, вдруг почувствовал, что этот сезон будет для меня необычным, лучшим».

А впереди их ждал еще более насыщенный и яркий сезон, после которого о творчестве киевского дуэта заговорит весь футбольный мир.

Уже само по себе то, что их двое, является новым для нашего футбола явлением, – писал о В.Лобановском и О.Базилевиче «Футбол – Хоккей». – Так уж повелось, что фактическим руководителем команды является один человек – старший тренер. А в киевском «Динамо» слышишь постоянно – «мы». Все важные для команды вопросы решаются только сообща. Впрочем, каждому решению предшествуют не просто обсуждения, а и споры. Но уж зато все «за» и «против» взвешиваются самым тщательным образом.

Само собой разумеется, что подобное единодушие родилось не внезапно, не волевым усилием. Оно вырабатывалось годами. Еще с тех пор, когда оба они играли в том же «Динамо», и позже, когда рядом выступали в других командах, и еще позже, когда руководили разными клубами, но старались встречаться как можно чаще, чтобы обменяться опытом, взглядами, планами, проверить свои оценки и выводы. Далеко не всем было понятно, зачем каждый из них отказался в своих клубах от традиционного для нашего футбола единовластия ради двоевластия в другом. Они же пошли на этот отказ прежде всего потому, что оба давно пришли к выводу: руководство современной классной  командой должно осуществляться тренерской группой.

Подытоживая оценку деятельности Лобановского и Базилевича, М.Михайлов сделал вывод, что они стоят за каждым шагом «Динамо», за каждым его деянием. Ибо образ команды – это, прежде всего характеристика тренеров, именно их разумом и усилиями создается спортивный коллектив.

Лобановский и Базилевич не ослеплены достижениями команды. Они сознают, что игроки еще не достигли пика, что процесс их становления лишь начат, что сама система организации работы требует дальнейшего совершенствования. Им работается не так просто, как может показаться со стороны. Но они умеют работать от темна до темна, потому что знают: чем сложнее задача, тем больших усилий она требует. Так что у них действительно еще все впереди.

6 січня 2020 08:45







Матеріали на тему

В Голливуде снимут фильм «Лобановский»
9 січня 2015 11:28


День памяти о Валерии Лобановском. Фотогалерея
8 січня 2015 14:00


Лобановский. Инженер футбола
8 січня 2015 10:58


Лобановский. Драгоценность
6 січня 2015 22:30


Лобановский: нечто большее, чем ум
14 листопада 2014 08:15


Всем тандемам тандем
12 листопада 2014 12:20




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Интервью с Валерием Лобановским (осень 1997), часть 2-я

 

13 травня 2015 09:25

Интервью с Валерием Лобановским (осень 1997), часть 1-я

 

13 травня 2015 09:20

13 мая. Валерий Лобановский. Помним и чтим

 

13 травня 2014 20:33

Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского. События зимы 2013-14 гг.

 

27 лютого 2014 13:16