Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Ретро. Динамовская одиссея-1986. Часть V

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Жребий распорядился так, что в четвертьфиналах Кубка кубков представители «соцлагеря» противостояли командам капиталистических стран. По итогам раунда посланцы двух систем снова остались в равной численности. При этом самым драматичным получился спор немецких клубов – западного «Байера» из Юрдингена и восточного «Динамо» из Дрездена.

Возглавляемый Клаусом Заммером клуб из ГДР, в составе которого выступали его сын Маттиас и Ульф Кирстен, победил дома со счетом 2:0, а на 42-й минуте ответного поединка вел – 3:1. То, что произошло затем, в ФРГ окрестили «Чудом Гротенбурга» по имени стадиона в Крефельде, где «фармацевты» проводили свои домашние еврокубковые поединки. С 58-й по 79-ю минуту «Байер» провел пять мячей, обеспечив нужный для выхода в полуфинал результат, а под занавес игры произвел и «контрольный выстрел».

Менее «разухабисто», но столь же напряженно пробивались в квартет сильнейших мадридский «Атлетико» и пражская «Дукла», которая в итоге и досталась киевскому «Динамо» на последнем предфинальном этапе. По мнению специалистов, армейский клуб из столицы Чехословакии являлся этаким зеркальным отражением команды Лобановского.

«Этот коллектив очень нравится мне разумным подходом к проблемам организации игры, – делился украинский наставник соображениями с репортером «Вечернего Киева». – Солидная постановка обороны сочетается у «Дуклы» с неотягощающим переходом к атакующим действиям довольно большими силами, в этой фазе команда не тратит лишнего времени и не оголяет зоны в своих тылах. Сбалансированность тактики подкреплена рациональной техникой владения мячом. «Дукла» мало пропускает и не прощает ни одного ослабления тактических связей в обороне соперника. И – охотно берет на себя роль контратакующей стороны».

undefined
«Дукла» в сезоне-1985/86

Согласитесь, такая характеристика вполне соответствовала и тогдашним действиям подопечных Мэтра, которые в четвертьфинале камня на камне не оставили от обороны венского «Рапида». «4:1 в гостях – более чем достаточно, – вспоминал тот разгром Лобановский в своей книге «Бесконечный матч». – Поэтому перед ответным матчем мы поставили такую задачу – обеспокоить результатом нашего следующего соперника, если не напугать – напугать сейчас никого нельзя, – то хотя бы вызвать у него озабоченность».

Читайте также
Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1985

...Футбольная команда при спортклубе Чехословацкой Народной Армии была создана в 1948 году, позже других столичных коллективов – «Спарты», «Славии» и «Богемианса», однако в плане международных успехов «Дукла» своих соседей-пражан обставила. В начале 1960-х Ярослав Вейвода собрал под желто-красными знаменами клуба боеспособный ансамбль. Солировал в нем Йозеф Масопуст, обладатель «Золотого мяча» 1962-го – года, когда сборная его страны стала вице-чемпионом мира. За честь родины бились тогда его партнеры по «Дукле» Сватоплук Плускал, Ладислав Новак, Павел Коуба и Йожеф Адамик, в другие годы на международной арене звучали имена Иржи Чадека, Рудольфа Кучеры, Яна Гелеты.

undefined
Йозеф МАСОПУСТ, обладатель «Золотого мяча» 1962 года. Начинавший взрослую карьеру в «Дукле» Павел Недвед завоюет этот приз в 2003-м

В 1967 году «Дукла» пробилась в полуфинал Кубка чемпионов, где уступила по итогам двух матчей будущему обладателю – шотландскому «Селтику» (через несколько месяцев битому на старте следующего чемпионского турнира киевскими динамовцами под предводительством Виктора Маслова).

В следующей декаде армейцы Праги продолжили пополнять клубную витрину национальными призами. Звездами считались голкипер Иво Виктор, форварды Зденек Негода и Ладислав Визек. Первые двое в 1976 году стали чемпионами Европы, войдя в символическую сборную финального турнира. Визек, выигравший «золото» московской Олимпиады и ставший на турнире одним из лучших снайперов, и в период встреч «Дуклы» с киевским «Динамо» являлся одним из лидеров национальной команды ЧССР. Туда вызывались также вратарь Петр Костельник, защитник Ян Фиала, хавбеки Йозеф Новак, Томаш Кржиж и Станислав Пелц, нападающий Милан Луговы.

undefined
Выбив «Бенфику» из розыгрыша на глазах у 120 тысяч зрителей, «Дукла» прыгнула выше головы. Первая в истории клуба поездка в СССР и встреча с киевлянами стала очень сомнительным бонусом за успех в четвертьфинале...

Всей этой ватагой руководил Иржи Лопата, в межсезонье сменивший у руля команды Ладислава Новака. Знаменитому в прошлом защитнику не простили пятого места в чемпионате и вылета из Кубка УЕФА на первом же этапе (кстати, венгерский «Видеотон», выбивший «Дуклу» за счет единственного гола, забитого игроком по имени Йожеф и по фамилии Сабо, дошел в том турнире аж до полуфинала!). Полтора года спустя армейцев встречали цветами и шампанским после минимального поражения от «Бенфики». 1:2 – вкупе с домашними 1:0 оказалось достаточно, чтобы пройти дальше.

Снова, как и во всех предыдущих раундах, пражане забили на выезде. В первом круге они одолели кипрский «Лимассол» (2:2 и 4:0, Корейчик и Пелц отличились в первой встрече, Луговы, дважды Пелц и Визек – в ответной), затем – шведский АИК (1:0 и 2:2, Корейчик и дважды Визек). Выигрыш у португальцев обеспечил гол Луговы, а в Лисабоне, пропустив два мяча до перерыва, гости спаслись за счет точного удара Павела Корейчика на 65-й минуте, повергнув в шок 120 тысяч зрителей на трибунах «Эштадиу да Луш».


«Сначала мы играли в хороший футбол и бились за результат. Затем, открыв счет, уже только бились», – прокомментировал И.Лопата развитие событий в домашней игре с «Бенфикой». А о повторной сказал: «В первом тайме на поле была одна «Дукла», а после перерыва из раздевалки вышла совсем другая...»

Отвечая на вопрос – кого бы он хотел видеть в соперниках по полуфиналу, тренер пражского коллектива указал на «Атлетико»: мол, испанцев мы хорошо знаем. Узнав результаты жеребьевки, Лопата разочарованно вздохнул: «Шансов у нас немного. «Динамо» – фаворит пары, здесь нечего гадать. Это вообще самый трудный из трех возможных соперников. Все говорит о том, что киевляне готовы повторить успех своих предшественников из середины 1970-х... Впрочем, если без свидания с этим клубом нельзя завоевать Кубок кубков, то лучше сыграть два матча в полуфинале, чем один – в финале. Тем более что первый матч мы проведем в гостях».

На предматчевой пресс-конференции журналисты узнали, что под вопросом участие в игре сразу нескольких ключевых исполнителей «Динамо». Как пояснил начальник команды Владимир Веремеев, не каждый организм способен выдержать нагрузки, свалившиеся на плечи киевлян с самого старта сезона, вот и «колдуют» врачи над теми, кто сражается сразу на несколько фронтов. В частности, речь шла о Бессонове и Балтаче. Сергей пропустил матч чемпионата с «Черноморцем» из-за проблем с ахиллом...

Однако стартовый состав хозяев предстал в самом, что ни есть, боевом виде, принявшись реализовывать уже ставший привычным для домашних поединков план блицкрига. Тщательно изучив видеозаписи последних матчей «Дуклы», в штабе Лобановского избрали остроатакующий вариант ведения игры.

«Уже в первые четверть часа динамовцы обнаружили, что могут остро и опасно наступать и по флангам, и по центру, – читаем в отчете «Советского спорта». – Причем на начальной и на завершающей стадии атаки ключевые роли доставались попеременно разным исполнителям. Открыв счет, хозяева поля по-прежнему и полминутки не находились в состоянии покоя. Неустанное движение всех участвующих в атаке динамовцев побуждало соперников действовать при постоянном дефиците времени на обработку мяча. Спеша от него избавиться, гости часто ошибались, и наступление киевлян развивалось почти безостановочно».

Хороши в этот теплый апрельский вечер были абсолютно все игроки украинского клуба. Но на общем фоне выделялся Олег Блохин, представший во всем блеске своей игровой мудрости и исполнительского мастерства. Два его гола и результативная передача на Заварова предопределили очередную яркую победу, ставшую для «Динамо» юбилейной – 50-й в еврокубках.

– Толя, – интересуюсь у капитана того блистательного «Динамо» Анатолия Демьяненко. – Не казалось вам, что из трех возможных соперников по полуфиналу «Дукла» была, пожалуй, самой «удобной»?
– На этом этапе слабых уж точно не остается. Ни в плане международного авторитета, ни в чем другом чехи не уступали «Атлетико» и «Байеру». Свой неплохой послужной список они пополнили выигрышем у «Бенфики», которая рассматривалась как один из фаворитов турнира. Больше, чем полкоманды «Дукла» делегировала в сборную Чехословакии. Кроме того, по идее, наш соперник должен был выглядеть свежее – его игроков не занимала подготовка к мировому первенству в отрыве от забот клубных.

– После того, как счет стал 3:0, вы чувствовали, что «Динамо» уже в финале?
– Пожалуй, да... Многое решил быстрый гол Блохина. В том матче Олег действовал просто прекрасно, ведя и нас за собой. Но – расслабляться было нельзя и после трех «сухих» мячей. Об этом нам сказал в перерыве Лобановский. «Счет – 0:0, – твердил он, подходя поочередно к каждому из нас. – Внимания не ослаблять! Строго следовать установкам: чередуем прессинг, «рвем» ритм. Ни в коем случае не пропустить!..» Не напрасно он нас взбадривал. Во втором тайме пражане попытались «показать зубки». Забей «Дукла» тогда – ответная встреча ожидалась бы с куда большим напряжением...

undefined
Олег БЛОХИН в первой игре против «Дуклы» был неудержим

Предъявив потенциал, более высокий, нежели у предыдущих соперников «Динамо», пражане, тем не менее, не добились в Киеве более приемлемого результата, чем «Утрехт», «Университатя» и «Рапид». Откровенно провалили матч их центральные защитники Новак и Фиала. Выиграв верховую борьбу, гости ничего не смогли поделать с быстрыми перемещениями динамовцев и мяча внизу. А потуг Визека, за которым к тому же пристально следил Бессонов, оказалось явно недостаточно в атаке.

Соотношение ударов – 27:10 – говорит само за себя. Помимо трех мячей, были еще штанга, перекладина и два не реализованных Вадимом Евтушенко выхода один на один с Костельником. Очевидно, киевское избиение «Рапида», как того хотел мудрец Лобановский, все же не на шутку испугало пражан. Причем, как утверждали затем наставники «Дуклы», от просмотра видеозаписей полных матчей «Динамо» с австрийцами они своих подопечных предусмотрительно оградили...

Читайте также
Динамовская одиссея-1986. Часть I
Часть II

Часть III

Часть IV

«Наша команда полностью выполнила план на игру – действовать по всему полю как можно быстрее, – резюмировал Валерий Васильевич после матча. – Все мы – и тренеры, и игроки – понимали: в среднем темпе обыграть, да еще и с сухим счетом, такую команду, как «Дукла», просто невозможно. Правда, по части реализации голевых моментов не все наши игроки оказались на высоте, иначе результат мог быть более внушительным. 3:0 – еще не гарантия участия в финале. Успех придет лишь с полной отдачей. Так мы проводили все предыдущие кубковые встречи, так будем настраиваться и на матч в Чехословакии».

undefined
Киевский почерк «Динамо» в Кубке кубков: полный стотысячник, ураганное начало, крупная победа...

А его визави попытался разбавить грусть нотками оптимизма: «Мы действовали откровенно слабо. Для реального противодействия «Динамо» нам не хватало скорости... Поражение со счетом 0:3 довольно ощутимо. Но это совсем не означает, что на повторную игру мы выйдем обреченными. Футбол – игра, в которой все может случиться. Начнем готовиться буквально с завтрашнего дня, учтя все ошибки».

В Прагу «Динамо» отбыло в качестве новоиспеченного обладателя Кубка сезона, в драматическом матче отобрав его у донецкого «Шахтера». Вряд ли Валерий Лобановский был доволен тем, что против подопечных Олега Базилевича «бело-синим» пришлось играть не 90 минут, а все 120, однако позитивные эмоции от победы в серии пенальти и завоевания советского Суперкубка сполна компенсировали незапланированные физические затраты. И задание на ответный матч было выполнено не просто квалифицированно, а еще и не без шарма, присущего тому составу киевского клуба.

«Отдавая должное динамовцам, отмечу, что убедительная победа в первом матче их не демобилизовала, и они жаждали сыграть точно так же и в гостях, – написал на страницах еженедельника «Футбол–Хоккей» мастер спорта Анатолий Коршунов, в свое время поигравший бок-о-бок с Лобановским в одесском «Черноморце». – Об этом свидетельствовало, прежде всего, как раз стремление вести игру на сверхскоростях. Соперники, не рассчитывая в общем-то на многое, упорно сражались за свой престиж и, не веря в окончательный благоприятный исход, зная, что в финал они скорее всего не попадут, упоенно и с полной отдачей боролись за локальную победу, которой ждал от них переполненный стадион. Хотя интерес зрителей, безусловно, подогревался и великолепной игрой киевлян».

undefined
Александр ЗАВАРОВ выбирается из окружения пражских армейцев

Гости провели первый тайм, сполна осознавая свое моральное и игровое превосходство над соперником, временами устраивая тому мастер-классы. Преимущество «бело-синих» логично воплотилось в пенальти, заработанный в середине второй 45-минутки Заваровым и реализованный Белановым. Для «Дуклы», которая играла без дисквалифицированного за перебор «горчичников» Визека, ответный мяч стал поистине подвигом Геракла – на фоне того, что почетная ничья впишется между четырьмя крупными победами будущего триумфатора турнира и всего футбольного года.

Читайте также
Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1986

«Прощание с Кубком прошло без фанфар, – констатировала газета «Ческословенски Спорт». – Киевляне были стопроцентными фаворитами в этой встрече. Фоторепортеры еще перед началом игры заняли места за воротами Костельника. И не ошиблись: динамовцы продемонстрировали убедительные скоростные качества, противостоять которым «Дукла» могла лишь с помощью жесткой, порой грубой игры. В начале второго тайма пражские армейцы попытались активизировать действия на чужой половине поля, но молниеносные контратаки киевлян напомнили, что может повториться результат первого матча».

А «Млада Фронта» – копнула глубже. И, словно заглянув на месяц вперед, предвосхитила кадровые перемены на тренерском мостике уныло готовившейся к мировому первенству национальной команды Советского Союза: «Киевское «Динамо» под руководством опытного и бескомпромиссного Валерия Лобановского явно превосходит по стилю и силе игры сборную СССР».

Из вечернего выпуска новостей динамовцы в гостинице узнали имя своего соперника по лионскому финалу Кубка кубков. Им стал мадридский «Атлетико»...

КУБОК КУБКОВ-1985/86. Полуфинал

«ДИНАМО» – «ДУКЛА» 3:0 (3:0). 2 апреля 1986 г. Киев. Республиканский стадион. 100 000 зрителей.
Голы:
1:0 Блохин (7), 2:0 Заваров (35), 3:0 Блохин (37).
«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров, Беланов, Блохин (Евтушенко, 73). Тренер – Лобановский.
«Дукла»: Костельник, Бажант, Новак, Фиала, Рада, Пелц, Визек, Лаушман, Корейчик, Кржиж, Луговой (Биттенгель, 66). Тренер – Лопата.
Арбитр – Р.душ Сантуш, ассистенты – С.душ Сантуш, Годеш (Португалия).
Предупреждения: Бессонов (70) – Визек (33), Новак (57).

«ДУКЛА» – «ДИНАМО» 1:1 (0:0). 16 апреля 1986 года. Прага. Стадион «Дукла». Ясно. 15 градусов. 22 000 зрителей.
Голы:
0:1 Беланов (64, с пенальти), 1:1 Кржиж (71).
«Дукла»: Костельник, Бажант, Новак, Фиала, Рада, Пелц, Фитцель, Лаушман, Корейчик, Кржиж, Луговой. Тренер – Лопата.
«Динамо»: Чанов (Михайлов, 88), Яремчук, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Евтушенко, 78), Беланов, Блохин. Тренер – Лобановский.
Арбитр – Игна, ассистенты – Константин, Веля (Румыния).
Предупреждения: Лаушман (60), Корейчик (72).

Остальные матчи

«Атлетико» Мадрид (Испания) – «Байер» Юрдинген (ФРГ) 1:0, 3:2

Окончание следует.

Читайте также
Динамовская одиссея-1975
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Финал

29 квітня 2021 19:35







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Лобановский навсегда. Фильм

 

06 січня 2021 08:21

Лобановский. Правила жизни

 

01 грудня 2018 13:35

Лучшие голы Олега Блохина

 

05 листопада 2015 13:39

Д/ф Система Лобановского

 

05 січня 2014 13:30

Игорь Беланов. Шаровая молния

 

12 вересня 2013 22:10

Василий Рац. Хозяин левой бровки

 

11 вересня 2013 16:49

Александр Заваров in action

 

31 грудня 2012 11:16

Анатолий Демьяненко in action

 

19 лютого 2012 10:09