Сегодня 14 ноября 2019

КАН-2019. Жиресс поступил, как Сарри. Мадагаскар пишет историю

Андрей КУЗИЧЕВ

Футбольная гигантомания с подачи ФИФА шагает по планете. Вслед за чемпионатом мира растет число участников континентальных турниров. Под красивым лозунгом «Больше возможностей!» чиновники подразумевают увеличивашееся число матчей и соответственно заработков. 

И только в Африке на первом месте остается футбол, потому что здесь прежде даже не мечтавшие об участии в соревнованиях такого уровня карлики делают сказку былью.

Мечты сбываются
Мадагаскар – ДР Конго – 2:2, пенальти – 4:2 (Амада, 8. Андриатсима, 77 – Бакамбу, 21. Мбемба, 90)

Мадагаскар, о котором многие слышали только благодаря популярному мультфильму, в этом плане вне конкуренции. Таких дебютантов Черный континент не видел с 1982 года, когда на своем премьерном турнире Ливия добралась до финала, где уступила Гане только в серии пенальти и не проиграла ни в одном из пяти матчей. Ей, впрочем, помогали родные стены, тогда как Мадагарскар – одна из беднейших стран Африки. Тем не менее, президент страны изыскал средства на чартерный рейс, который привез в Египет на игры плей-офф 480 болельщиков.

Скорее всего, на несколько часов они стали самыми счастливыми людьми на планете, ведь их сборная продолжает писать свою сказку. Могло показаться, что конголезцы выбьют Мадагаскар из седла, отыгравшись на исходе основного времени, однако островитяне достойно провели дополнительные полчаса и оказались безупречны в серии пенальти.

Кейта – не волшебник
Алжир – Гвинея – 3:0 (Белаили, 24. Махрез, 57. Унас, 82).


Главной надеждой Гвинеи был Кейта​, которого взяли на турнир вопреки желанию опасавшегося за состояние здоровья полузащитника «Ливерпуля». Наверное, особо эмоциональные поклонники красных были близки к инфаркту, когда пропустивший финал Лиги чемпионов Наби получил повреждение уже во втором матче группового раунда. К счастью для всех, ливерпульские медики не выявили у футболиста рецидива старого повреждения, однако ключевую встречу первого этапа против Бурунди (2:0) самый яркий игрок «Слонов нации» пропустил, а на старте плей-офф появился на поле только на 56-й минуте.

Кейта был олицетворением гвинейских надежд, однако они умерли практически мгновенно – после великолепного гола Махреза, который поймал мяч в воздухе и одним движением убрал находившегося на пути к воротам защитника. Главному тренеру сборной Алжира Джамелю Бельмади можно по-хорошему позавидовать. Известный в прошлом футболист «Лис пустыни» может позволить себе такую роскошь, как держать на скамейке запасных Брахими и Слимани, а Унаса использовать в роли джокера. На качестве игры алжирцев это не сказывается. Напротив, они сейчас самая сбалансированная команда турнира, у которой больше всего забитых голов (9) и ни одного пропущенного мяча.

Заа вытягивает «слонов»
Мали – Кот-д'Ивуар – 0:1 (Заа, 76).


Два года назад малийцы и ивуарийцы синхронно провалились на континентальном первенстве, не сумев выйти из группы. Между тем, это весьма крепкие сборные. У «Слонов» в принципе один из самых ярких по именам составов на текущем турнире. Настолько, что в старт не проходят футболисты уровня Корне, который в последнем розыгрыше Лиги чемпионов трижды поразил ворота «Манчестер Сити». Попробуй выиграй конкуренцию у одного из самых ярких игроков последнего чемпионата Франции Пепе! Но как раз после замены потенциального новичка «Ливерпуля» Кот-д'Ивуар сумел склонить чашу весов в свою пользу, и просчетом обороны «орлов» воспользовался Заа. Судя по всему, ему совершенно не мешают бесконечные вопросы о возможном переходе в «Арсенал», ведь форвард отличился во втором матче подряд.

Между тем значительную часть встречи малийцы выглядели интереснее, а звезда «Порту» Марега терзал ивуарийскую оборону, которая не выглядела безупречной в отсутствие пропускающего чемпионат из-за травмы Байи. «Орлам», как самой молодой команде турнира, не хватило турнирного опыта. «Слоны» их банально затоптали, однако в четвертьфинальном противостоянии с Алжиром этого может не хватить.

Драмы на промежуточном финише
Гана – Тунис – 1:1, пенальти – 4:5 (Бедуи, 90+2, в свои ворота – Хенисси, 73).

Программу 1/8 финала завершила одна из самых драматичных по сценарию игр. Гану логично называли фаворитом этой пары, так как Тунис вышел из группы с тремя ничьими, был мало эффективен в атаке, и вдобавок ко всему Ален Жиресс не мог включить в стартовый состав едва залечившего травму лидера своей команды Хазри. Тем не менее, как и первая игра понедельника, эта встреча в целом смотрелась равной. Хотя перевес был на стороне отметившихся попаданием в штангу «Черных звезд». Плюс, красивейший гол пяткой Андре Айю отменили из-за нарушения правил, которого не было. Партей рукой не играл, но при этом, скорее всего, находился в не замеченном судьями офсайде.

Во втором тайме ганцы продолжали биться в наглухо закрытую дверь, а потом «Орлы Карфагена» выложили на стол козырь в лице Хазри. Не совсем здорового, но по-прежнему гениального по африканским меркам мастера. За считанные минуты он полностью перевернул игру, создав три момента подряд. В первом из них ворота Ганы помог отстоять защитник Нуху. Во втором – при подаче углового – мяч попал в перекладину. Наконец, Хазри выдал пас пяткой под забегание Хечрида, и вылетевший на прострел защитника Хенисси уже не промахнулся.

Только в безвыходной ситуации Джеймс Аппиа вспомнил про Асамоа Гьяна, который покинул сборную, лишившись капитанской повязки, но потом вернулся после вмешательства президента страны. Менял ветеран нынешнего капитана Андре Айю, и, что интересно, тот передал повязку не стареющей звезде, а другому игроку. Но Гьян не обиделся, и в добавленное арбитром время в борьбе с ним собственные ворота поразил Бедуи. Дополнительный защитник, специально выпущенный Жирессом, чтобы отстоять минимальное преимущество, в этот момент впервые коснулся мяча!

Не зря говорят, что лучшее враг хорошего. Впрочем, это обеспечило дополнительные полчаса игры на встречных курсах со взаимными шансами на успех. Гьян едва не стал соавтором еще одного гола, снова вступив в верховую борьбу, только Джордан Айю не попал в створ. Жиресс же решился на еще одну замену, специально под серию пенальти выпустив голкипера Бен Мустафу. Первый номер Ассен обиделся на тренера, как Кепа на Маурицио Сарри, однако поле покинул, показывая, что травма глаза ему не помеха.

Вратаря долго успокаивали, он даже стоял в стороне от команды, а потом он молился за своего сменщика, который угадал направление почти всех ударов и отразил один 11-метровый. Этого оказалось достаточно, чтобы Тунис впервые обыграл «Черных звезд» в турнирном матче и после череды неудач наконец-то не вылетел в первом же матче плей-офф.

undefined

 

10 июля 2019 12:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Гениальные футбольные решения, поставившие оппонентов в тупик

 

05 ноября 2019 19:41

Так забивает Денис Попов

 

02 ноября 2019 17:30

Попов и Цитаишвили ответили на вопросы болельщиков

 

01 ноября 2019 17:28