Сегодня 6 декабря 2019

Клопп о Суперкубке УЕФА: «Ливерпулю» нужно оставаться голодным»

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп вспомнил ошеломительный вечер в Мадриде и поделился мыслями о Суперкубке УЕФА, который красные разыграют 14 августа в Стамбуле в противостоянии с «Челси».

– Каково было заполучить, наконец, в руки главный трофей Лиги чемпионов УЕФА?
– Это было ошеломительно, но в жизни ты хочешь не столько прикасаться к трофеям, сколько завоевывать их, если уж тебе выпала такая возможность. Это совсем иное чувство, и оно принесло мне гораздо больше удовольствия, чем непосредственное ощущение кубка в руках.

Было приятно видеть, как его держали и все остальные. В этот момент видишь эмоции других людей. У меня в памяти осталась уйма фантастических картинок, которые я никогда не забуду. Одна из них, конечно, та, когда Хендо [капитан команды Джордан Хендерсон] поднял трофей, и мы все были там вместе.

– Рассуждая о своих футболистах, вы как-то приписали им «психологию грандов», которая, безусловно, стала одним из ключевых факторов успеха в финале. Насколько важно сохранить ее в коллективе?
– Понимание того, что что-то работает, позволяет надеяться, что сработает оно и в следующий раз. Это помогает, когда я убеждаю ребят, что им по силам все что угодно. К счастью, я не единственный в раздевалке, кто верит в нашу команду, и это большое подспорье. Люди вокруг, болельщики – все они верят, что мы способны на большие свершения.

Тут нет иного пути, кроме как создавать в команде особую атмосферу. Мы должны этим заниматься. Мы знаем, как это работает: иногда нас заводят трибуны, иногда мы сами включаемся первыми. Это не так важно. Важно лишь то, что мы на это способны.

– После победы в Лиге чемпионов вы заявили, что это не итог большого пути, а только начало. Что нужно команде, чтобы развить достигнутый успех в новом сезоне?
– Нужно оставаться голодными. Это сверхважно. У меня нет ни малейших сомнений на этот счет. После финала у нас был примерно месяц, когда все хлопали нас по спине, где бы мы ни оказывались. Это было блестяще.

Это здорово, но порой такие вещи могут тебя расслабить и лишить силы. Мы не такие, но в теории подобное может случиться. Надо сделать то же самое, что мы уже сделали, улучшив, пожалуй, лишь некоторые моменты, в которых мы были недостаточно хороши. Вот и все.

– Суперкубок пройдет в этом году в Стамбуле. Насколько это существенно, учитывая, какой особенный это город в истории клуба?
– Суперкубок не был тем турниром, за которым я прежде следил с рвением, так как до этого участвовал в финалах Лиги чемпионов или Лиги Европы. Суперкубок УЕФА – это знак качества. Если ты в нем не участвуешь, значит, не выиграл свой финал. В этом году все иначе, а потому я с интересом жду встречи. Это топ-матч, и город чудесный.

– Какой игры нам стоит ждать? Как и в финале Лиги чемпионов, встречаются две команды из Англии. Стоит ли ожидать чего-то нового?
– По сравнению с финалом Лиги чемпионов? Да, надеюсь на это. Наш финал был не самым зрелищным, но дело не в этом. Обе команды были под большим давлением, ощущали высокую цену финала, что может вести к разным странным последствиям.

Это тоже финал, но есть большая разница между финалом Лиги чемпионов и игрой, открывающей новый сезон. Да и соперник другой. Думаю, с приходом нового тренера «Челси» сильно изменился, плюс за него больше не играет Эден Азар.

12 августа 2019 16:06







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Реакция Юргена Клоппа на вручение Месси Золотого Мяча

 

05 декабря 2019 12:02

Все обладатели Золотого мяча (1956 – 2019)

 

03 декабря 2019 20:37

Лионель Месси – шестикратный обладатель «Золотого мяча»

 

03 декабря 2019 08:15