Сегодня 19 ноября 2018

Блаттера обвиняют в махинациях с билетами на ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Йозеф Блаттер, пока что пребывающий на посту президента ФИФА, попал в очередной финансовый скандал. 

На этот раз его обвинили в использовании своего служебного положения при продаже билетов на игры чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые должны пройти в России и Катаре, передает французское издание L'equipe.

Как отмечает специалист по борьбе с коррупцией, бывший член комитета независимого управления ФИФА Александра Рейдж, распределяя права на продажи билетов, Блаттер отдавал предпочтение компании Match Hospitality, чьим акционером является его племянник Филипп. Кроме того, президент ФИФА не проводил необходимый в таких случаях тендер.

Как сообщалось ранее, 24 сентября генеральная прокуратура Швейцарии завела уголовное дело на главу ФИФА. Ему предъявили обвинения по двум статьям – преступная халатность и хищения.

На следующий день прокуроры провели допрос Блаттера. Это произошло сразу же после заседания исполнительного комитета ФИФА. Одновременно были проведены обыски в штаб-квартире и офисах организации.

По данным правоохранителей, 12 сентября 2005 года, Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом, президентом которого тогда был Джек Уорнер. У швейцарской прокуратуры вызывают сомнения соблюдение Блаттером своих обязанностей в отношении федерации футбола.

В конце мая 2015 года в Цюрихе арестовали ряд чиновников ФИФА: Джеффри Уэбба, Эухенио Фигередо, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костаса Таккаса, Рафаэля Эскивеля, Хосе Мария Марина. По данным Минюста США они получали взятки размером около $150 млн в течение 24 лет.

Внеочередные выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года, до этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. Свою кандидатуру на пост президента ФИФА выдвинули глава УЕФА Мишель Платини, бывший вице–президент ФИФА южнокореец Чхон Мон Джун и бывший тренер бразилец Зико. Также о своем желании баллотироваться заявили бывший французский футболист Давид Жинола, известный в прошлом нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, бывший нигерийский футболист Сегун Одегбами. Рассматривает возможность выдвижения кандидатуры принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Срок подачи заявок на участие в выборах истекает 26 октября. Для победы на выборах президента ФИФА в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих – 50% и один голос. Президент ФИФА избирается на четырехлетний срок.

1 октября 2015 18:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Олегу Блохину – 66!

 

05 ноября 2018 10:57

«Спецоперации с Вячеславом Пиховшеком». Офшорное чтиво Павелко

 

29 октября 2018 10:31

Юношеская лига УЕФА. Динамо в Болгарии готовится к игре с Септември

 

24 октября 2018 12:37