Сегодня 22 февраля 2017

ЧМ-2018: Голь на выдумку хитра?

Эммануэль ДЖУЛИАНЕЛЛИ

Футбол может вскоре стать мерилом, определяющим, насколько политические решения в России руководствуются здравым смыслом.

Недавно генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев выдвинул идею создать из российской сборной команду РФПЛ, которая бы выступала в российском чемпионате в сезоне-2017/18.

«Ясно, что на мировом первенстве мы сможем составить конкуренцию только за счет сыгранности, – приводит информагентство ИТАР-ТАСС слова главы РФС. – В сложившейся ситуации необходимо искать... возможные конкурентные преимущества».

Предложение Воробьева исходит из того факта, что Россия, будучи страной-хозяйкой ЧМ по футболу 2018 года, автоматически включается в число 32 команд, то есть национальной сборной не придется продираться через тернии отборочного этапа. Российская команда могла бы готовиться к турниру путем активного участия в международных товарищеских матчах, однако существует обеспокоенность, что иностранные дружины на таких показательных встречах порой выпускают на поле не самый лучший свой состав.

Другой важной составляющей инициативы Воробьева является небезызвестное пожелание президента Владимира Путина, чтобы национальная сборная хорошо показала себя на чемпионате: то есть если команда не дойдет полуфинала, это станет большим разочарованием, намекнул хозяин Кремля.

Выступление России на летнем чемпионате мира в Бразилии явилось хрестоматийным примером посредственной, вялой игры и, как следствие, неспособности выйти из группы в плей-офф. Вполне понятно, что высшее футбольное руководство России готово применять самые неординарные методы, дабы подготовиться к ЧМ-2018: в конце концов, ведь ясно, чьи головы полетят.

Футбольные эксперты в России, не связанные с властными кругами, склонны считать инициативу Воробьева глупостью – в лучшем случае бессмысленной, в худшем – вредоносной. «Это глупая и непродуманная идея», – полагает футбольный обозреватель агентства «Интерфакс» Григорий Еникополов.

По плану Воробьева, российские клубы должны будут отдать в сборную на сезон-2017/18 своих лучших игроков, тем самым сборная будет играть против этих самых клубов, выступающих в ослабленном составе. Возможным побочным эффектом этого предложения может стать еще и то, что задуманные действия скажутся на командах, претендующих на выступление в европейских клубных первенств, таких как Лига чемпионов УЕФА, обескровив большинство, если не все эти команды на международных соревнованиях.

Другие обозреватели сомневаются, поможет ли выступление в заурядном первенстве Премьер-лиги отточить мастерство и слаженность игры национальной сборной. Отечественные клубы не составят сборной конкуренции на уровне, достаточном для совершенствования мастерства для выступления на международных соревнованиях, единодушно полагают обозреватели.

Не учитывает предложенный план и ситуации с такими потенциальными игроками сборной, выступающими за зарубежные клубы, как Денис Черышев, играющий в настоящее время за испанский клуб «Вильярреал». Иностранные клубы вряд ли согласятся отдать в аренду России своих игроков, отмечает итальянский футбольный комментатор Якопо Савелли (Iacopo Savelli).

В конечном итоге обозреватели опасаются, что вне зависимости от того, хороша или плоха идея задействовать сборную в российском чемпионате, помешать одержать победу здравому смыслу может политика. Футбольный аналитик издания Metro Russia Алексей Шунаев сетует, что процесс принятия решений становится все более и более политизированным.

«Дело в том, что российский спорт возвращается к советским временам, – говорит он. – Правил никаких нет. Во всех структурах присутствуют люди, представляющие интересы властей, и они отслеживают каждый шаг, чтобы тот делался в соответствии с установкой правительства».

В итоге, если Путина убедят в наличии у этой идеи определенных достоинств, вряд ли кто-нибудь сможет как-то помешать ее реализации, полагает Алексей Шунаев. «Неважно, что пострадают клубы, – отмечает он. – Если Путин или его представители дадут добро на эту идею, все остальные переменят мнение и закивают головой, мол, «да, это гениально».

16 октября 2014 10:00







Материалы по теме

Автор расследования по делу ЧМ-2018/22 настаивает, чтобы ФИФА опубликовала его доклад
13 октября 2014 22:53


Американский сенатор призвал опубликовать отчет о расследовании по ЧМ-2018 и ЧМ-2022
4 октября 2014 10:36


Колосков: «Начинаю задумываться – а не лишат ли нас ЧМ-2018?»
3 октября 2014 20:00


В России едва не сгорел стадион ЧМ-2018
29 сентября 2014 21:34


Немецкие болельщики против проведения ЧМ-2018 в России
23 сентября 2014 21:35


Европарламент рассмотрит резолюцию с требованием лишить Россию ЧМ-2018
18 сентября 2014 09:00


В ЕС намерены лишить Россию ЧМ-2018
15 сентября 2014 23:14


Выборы хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 могут состояться повторно?
10 сентября 2014 14:58




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Африки-2017. Финал. Камерун - Египет 2:1. Обзор матча

 

05 февраля 2017 23:50

Кубок Африки-2017. Матч за 3-е место. Буркина-Фасо - Гана - 1:0. Обзор матча

 

05 февраля 2017 00:08

Кубок Африки-2017. Полуфинал. Камерун – Гана – 2:0. Обзор матча

 

03 февраля 2017 00:20