Сегодня 12 декабря 2017

Топ-10 звезд Кубка Африки

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

17 января стартует Кубок африканских наций, который с некоторых пор вызывает интерес болельщиков по всему миру и повышенное внимание скаутов, высматривающих потенциальных звезд. Впрочем, в Экваториальной Гвинее соберется немало звезд уже взошедших. Мы выбрали, на наш взгляд, самых привлекательных. Ради которых матчи КАН-2013 надо смотреть обязательно.

Дьемерси МБОКАНИ (ДР Конго, 29 лет)
Нападающий «Динамо» Киев

undefined

В сборной: 22 матча, 11 голов.

Клубная карьера: «Андерлехт», «Стандарт», «Монако», «Вольфсбург», «Андерлехт», «Динамо». Достижения: чемпион Бельгии (2007-2009, 2012, 2013), обладатель Суперкубка Бельгии (2007, 2009, 2010, 2013) и Кубка Украины (2014).

Рассказывать о его достоинствах смысла нет. Видели, и уже неоднократно. Ведь даже в «Динамо» Олега Блохина он выдавал отличные матчи. И о том, как много Дьемерси забивал в «Андерлехте», тоже наслышаны (36 голов в 60-ти поединках).

На мой взгляд, если бы не травма, из-за которой этот форвард пропустил почти всю первую часть сезона, наверняка сейчас именно он возглавлял бы список лучших бомбардиров чемпионата Украины. Впрочем, во всем есть свои плюсы. В данном случае – для сборной ДР Конго.

Мбокани минувшей осенью успел прилично соскучиться по футболу. Он полон сил и желания играть. Так что хотя его национальная команда и не значится в фаворитах КАН-2015, динамовец вполне может «выстрелить», тем более, что игра «леопардов» в атаке будет наверняка строиться вокруг него.

Ну а наши симпатии ему однозначно обеспечены. Все-таки Мбокани – единственный представитель УПЛ на турнире в Эквиториальной Гвинее.  

***

Андре АЙЮ (Гана, 25 лет)
Полузащитник «Олимпика» 

undefined

В сборной: 57 матчей, 8 голов.
Достижения:
бронза и серебро КАН (2008 и 2010).

Клубная карьера: «Лорьян», «Арль-Авиньон», «Марсель».
Достижения: обладатель Суперкубка Франции (2010, 2011).  

В свое время его отец Абеди Пеле наводил немало страха на защитников. Особенно – в пору выступлений за «Олимпик» (1990-1993). Андре – весь в него. С ним нужно быть постоянно настороже, иначе неприятности будут обеспечены.

Очень ловкий, быстрый и взрывной левый вингер марсельцев сам-то забивает немного (в прошлом году – 6 голов в 26 матчах чемпионата Франции, нынче – три в 15-ти). Но за последние пару лет он здорово прибавил в плане командной игры, регулярно снабжая партнеров обостряющими передачами (1,5 в среднем за игру). И то, что «Марсель» сейчас находится среди лидеров Лиги 1 – в немалой степени заслуга Андре.

В сборной же Ганы он, несомненно, футболист номер один. И по части цены (12,5 млн евро по версии transfermarket.de), и по классу. Да и опыта ему не занимать. К своим 25-ти Айю не только дважды становился призером КАН, но и сыграл на двух чемпионатах мира, причем на каждом забивал голы (в Бразилии даже два – американцам и немцам).

А еще Айю – чемпион мира в возрастной категории U-20. В той молодежной сборной Ганы образца-2009, обыгравшей в по пенальти Бразилию, он тоже был ключевой фигурой.

***

Вильфрид БОНИ (Кот-д’Ивуар, 26 лет)
Нападающий «Манчестер Сити»

undefined

В сборной: 29 матчей, 10 голов.
Достижение:
серебро КАН (2012).

Клубная карьера: «Спарта», «Витесс», «Суонси», «Манчестер Сити».
Достижения: чемпион и обладатель Суперкубка Чехии (2010).

Летом 2013 года он стал самым дорогим футболистом в истории «Суонси» руководство валлийского клуба не пожалело 12 млн фунтов за парня, который в чемпионате Голландии забивал в среднем по голу за матч.

Лебеди не прогадали. В прошлом сезоне Бони был признан одним из главных открытий АПЛ, забив в чемпионате 17 мячей. А на днях ивуарийский форвард стал самым дорогим игроком этого межсезонья, перебравшись за 20 млн евро в «Манчестер Сити».

Думается, этот трансфер должен окрылить футболиста, которого, кстати, частенько сравнивают с Дидье Дрогба. Конечно, Бони не столь хорош в игре головой (ну он и пониже, хотя и не малыш: его рост – 182 см). В остальном же – да, похож. Вильфрид играет в такой же силовой манере, он техничен, бьет с обеих ног и с любой дистанции, обладает отменным голевым чутьем. В общем, у бывшего лидера «Слонов» подрос достойный сменщик.

А еще по поводу Бони кусают локти в «Ливерпуле». В 2007 году он приезжал на просмотр в этот клуб, но был забракован. Привет Рафаэлю Бенитесу…

***

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ (Габон, 25 лет)
Нападающий «Боруссии» Дортмунд 

undefined

В сборной: 36 матчей, 12 голов. 

Клубная карьера: «Дижон», «Лилль», «Монако», «Сент-Этьен», «Боруссия» Д. 
Достижения: обладатель Суперкубка Германии (2012, 2013).

Еще один потомственный нападающий. Его отец Пьер провел около 80 матчей за сборную Габона, сменил немало клубов во Франции, а последние годы работает скаутом «Милана». Неудивительно, что самого талантливого из своих троих сыновей-футболистов Обамеянг-старший попробовал пристроить на «Сан-Сиро». Однако за «Милан» Пьер-Эмерик так ни разу и не сыграл, скитаясь по арендам, пока его за миллион евро не выкупил «Сент-Этьен». А вскоре выяснилось, что в «Милане» крупно просчитались.

Обамеянг выдал два потрясных сезона (16 и 19 мячей в чемпионате), и летом 2013 года был продан за 20 млн евро в Дортмунд. Кстати, еще раньше у этого нападающего было предложение из «Шахтера», но он категорически отказался. Как сказал генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин, Обамеянг видел себя только в топ-клубе из топ-чемпионата.

Кто знает, может сейчас габонец и жалеет, что выбрал «Боруссию», где ему пока не удается стать равноценной заменой Роберту Левандовски. Хотя его высокий уровень сомнений не вызывает.

***

Софьян ФЕГУЛИ (Алжир, 25 лет)
Полузащитник «Манчестер Сити»

undefined

В сборной: 23 матча, 6 голов.

Клубная карьера: «Гренобль», «Альмерия», «Валенсия».

Родился в Леваллуа-Перре в семье алжирских переселенцев. Будучи игроком «Гренобля», выступал за юношескую и молодежные сборные Франции, и находился уже на подходе к главной команды страны (еще при Раймоне Доменеке попадал в расширенный список кандидатов), но в итоге решил выступать за родину предков.

В 2012-м Фегули был признан лучшим игроком Алжира по итогам года. Впечатлила его яркая игра в составе «Валенсии» (6 голов в 30 матчах), которая заняла в том сезоне третье место, ну и в дальнейшем он оборотов не сбавлял.

На поле этого футболиста отличает шикарный дриблинг, филигранная техника, отлично поставленный удар, высокая скорость (особенно стартовая – иногда кажется, что этот парень способен выиграть рывок у самого Усэйна Болта)… В общем, все при нем. А еще в игре Фегули присутствует какой-то неиссякаемый мальчишеский задор. Очень ценное, между прочим, качество.

Нынче Фегули – лидер и в клубе, и в сборной. Прошлым летом в немалой степени благодаря его стараниям Алжир вышел в плей-офф чемпионата мира (Фегули в Бразилии отметился забитым мячом в ворота Бельгии – это был, кстати, первый алжирский гол на чемпионатах мира после 28-летнего перерыва).

***

ЖЕРВИНЬО (Кот-д’Ивуар, 27 лет)
Нападающий «Ромы»

undefined

В сборной: 56 матчей, 16 голов.
Достижение: серебро КАН-2012.

Клубная карьера: «Беверен», «Ле-Ман», «Лилль», «Арсенал», «Рома»).
Достижения: чемпион и обладатель Кубка Франции (2011), вице-чемпион Италии (2014).

О нем заговорили после чемпионского сезона в «Лилле» (15 голов в 35 матчах). Тренеру «канониров» Арсену Венгеру, к примеру, ивуариец по стилю игры напомнил Тео Уолкотта: дескать, может сыграть успешно и в центре нападения, и на фланге. Причем, если Тео – только на левом, то Жервиньо – на любом.

Зачем «Арсеналу» нужны были два «Тео Уолкота», это вопрос к наставнику, но вскоре Жервиньо (точнее – Жерве Яо Куасси) оказался в английской столице. В «Арсенале» ивуариец заметно снизил результативность, ну и, вообще, смотрелся уже не столь ярко.

В итоге летом 2013-го он ушел в «Рому». Его талант сомнений не вызывает. Жервиньо порой выдает класснейшие матчи. Но, бывает, что прячется в тень партнеров. В общем, у него есть все, кроме стабильности.

***

Асамоа ГЬЯН (Гана, 29 лет)
Нападающий «Аль-Айна»

undefined

В сборной: 86 матча, 45 голов. 
Достижения: серебро и бронза КАН (2010 и 2008).

Клубная карьера: «Удинезе», «Модена», «Ренн», «Сандерленд», «Аль-Айн». 
Достижения: чемпион ОАЭ (2012, 2013).

Гана стала самой успешной африканской командой на ЧМ-2010, пробившись в восьмерку сильнейших, а Гьян забил на том турнире четыре гола. Это если считать пенальти в послематчевой серии с Уругваем в ¼ финала. В том матче, правда, у него был и нереализованный 11-метровый – в концовке дополнительного времени. Но тот знаменитый промах не помешал Гьяну стать вторым футболистом года в Африке и попасть в число номинантов на «Золотой мяч», а «Сандерленду» – выложить за форварда «Ренна» 16 млн евро.

Каким образом он оказался в клубе «Аль-Айн» из ОАЭ? Сначала его арендовали на год за рекордные для таких сделок 6 млн фунтов, а потом «Аль-Айн» заплатил еще столько же, чтобы выкупить трансфер игрока, начавшего демонстрировать чудо-результативность (на данный момент - 68 голов в 56 матчах чемпионата страны). Ну а самому Гьяну в «Аль-Айне» положили супероклад в 140 тысяч фунтов в неделю. В «Сандерленде» ему такие деньжищи не светили.

И вот что самое интересное. Хотя Гьян и покинул Европу, но остается серьезным авторитетом, а его место на острие атак сборной страны сомнений не вызывает. Свой класс лучший футболист Ганы 2010 и 2013 годов подтвердил совсем недавно ­- прошлым летом, забив два мяча на ЧМ-2014 и став в итоге лучшим африканским бомбардиром на мировых форумах (всего на трех ЧМ – шесть мячей).

В общем, можно ждать от Гьяна новых голеадорских подвигов.

***

Коло ТУРЕ (Кот Д’Ивуар, 33 года)
Защитник «Ливерпуля»

undefined

В сборной: 108 матчей, 6 голов.

Достижения: серебро КАН (2006, 2012).

Клубная карьера: «Арсенал», «Манчестер Сити», «Ливерпуль».
Достижения: чемпион Англии (2004, 2012), обладатель Кубка Англии (2002, 2003, 2005, 2011) и Суперкубка Англии (2002, 2004, 2012).

Да, лучшие годы старшего Туре позади. Но какой же послужной список! Несомненно, он – одна из главных звезд стартующего Кубка Африки, и один из самых авторитетных его участников.

Коло был ключевой фигур в последнем чемпионском составе «канониров» Арсена Венгера – том самом, который в в сезоне-2003/2004 выиграл титул, не потерпев при этом ни одного поражения, а спустя два года добрался до финала Лиги чемпионов.

В «МанСити» этот центральный защитник тоже пришелся ко двору, сменив клуб не только ради денег, но и ради спортивного интереса. В «Ливерпуле» прошлой весной был близок к третьему титулу в АПЛ, но сами знаете, что тогда приключилось… В последнее время Коло играет немного. Но, думается, в сборной место в составе ему гарантировано.  

***

Сейду КЕЙТА (Мали, 35 лет)
Полузащитник «Ромы»

undefined

В сборной: 94 матча, 24 гола.
Достижения: бронза КАН (2012, 2013).

Клубная карьера: «Марсель», «Лорьян», «Ланс», «Севилья», «Барселона», «Далянь Аэрбин», «Валенсия», «Рома».
Достижения: победитель Лиги чемпионов, клубного чемпионата мира и Суперкубка УЕФА(2009, 2011),  чемпион Испании (2009-2011), обладатель Кубка Испании (2009, 2012), Суперкубка Испании (2007, 2009-2011), Кубка Франции (2002).

Самый титулованный участник КАН-2015. В 2009 году Кейта стал первым футболистом, которого купил Хосеп Гвардиола, возглавив главную команду «Барселоны» (14 млн евро достались «Севилье»). И первым покинул Каталонию, после того, как Пеп решил сделать паузу в карьере.

Нельзя сказать, что Сейду – яркий игрок. Но это было бы и удивительно, учитывая, что его амплуа опорник. Африка, кстати, дала миру немало классных игроков-разрушителей, начиная с Патрика Виейра. И Кейта в этом ряду среди первых.  

Его главное качество – надежность. И в игровом плане, и по части человеческих качеств. Он, как никто другой в «Барсе», поддержал Эрика Абидаля, когда у того возникли серьезные проблемы со здоровьем. А еще Сейду никогда не роптал, оставаясь в запасе, а, выходя на замену, всегда отрабатывал на все сто и нередко забивал важные голы.

Гвардьола его очень высоко ценил, а он толк в игроках знает. Ну и Руди Гарсия, тренер «Ромы», ветераном очень доволен. Подписывая малийца прошлым летом, римляне рассчитывали заполучить опытного исполнителя для ротации, а заполучили твердого игрока основы.

***

Яя ТУРЕ (Кот-д’Ивуар, 31 год)
Полузащитник «Манчестер Сити»

undefined

В сборной: 91 матч, 18 голов.
Достижения: серебро КАН (2006, 2012).

Клубная карьера: «Беверен», «Металлург» Д, «Олимпиакос», «Монако», «Барселона», «Манчестер Сити».
Достижения: победитель Лиги чемпионов и обладатель Суперкубка УЕФА (2009), чемпион Греции (2006), Испании (2009, 2010), Англии (2012, 2014), обладатель Кубка Испании (2009) и Англии (2011).

Из английской премьер-лиги на Кубок Африки отправились полтора десятка игроков, а самую чувствительную потерю понес «МС», которому без Яя Туре будет куда сложней продолжать погоню за «Челси».

Ивуариец – универсал, каких еще поискать. Может сыграть и атакующего хавбека, и опорного, и даже защитника, как это было в финале Лиги чемпионов-2009, когда «Барселоне» нужно было как-то залатать дыру в центре обороны.

Кстати, в «МС» Яя Туре ушел из «Барсы» не ради денег, как считают многие. Просто Гвардиола с появлением Серхио Бускетса стал все реже выпускать африканца на поле, вот он и решил сменить обстановку, а заодно объединиться со старшим братом Коло Туре.

С тех пор Яя – ключевой исполнитель «МС». И не видать горожанам двух последних титулов, если бы не его блистательная игра. Особенно поразил он в прошлом сезоне, когда забил 20 голов и занял третье место в списке лучших бомбардиров сезона в АПЛ. А недавно Яя Туре в четвертый раз подряд признали футболистом года на Черном континенте. Для полноты картины осталось выиграть Кубок африканских наций.

И вот скажите теперь, ну кто 12 лет назад мог подумать, что объявившийся в донецком «Металлурге» долговязый юноша со временем станет одним из лучших игроков на планете?   

15 января 2015 13:14







Материалы по теме

Яя Туре в четвертый раз кряду признан лучшим футболистом Африки
9 января 2015 09:44


Мбокани поедет на Кубок Африки-2015
26 декабря 2014 10:39


Кубок Африки-2015 пройдет в Экваториальной Гвинее
14 ноября 2014 15:41




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок женской Лиги чемпионов уже в Киеве

 

09 декабря 2017 08:00

Все голы Криштиану Роналду в еврокубках (2005 – 2017)

 

08 декабря 2017 11:03

Криштиану Роналду получает Золотой мяч на Эйфелефой башне

 

08 декабря 2017 10:55