Сегодня 14 октября 2019

Ретро. Как Михаил Фоменко «Барселону» напугал

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Эффектный реванш «Барселоны» в ответном матче 1/8 Лиги чемпионов с «Миланом» стал одним из самых примечательных событий еврокубковой недели. Без малого 20 лет назад каталонцам тоже пришлось отыгрывать такой дефицит в самом престижном клубном турнире Старого Света...

Случилось это после визита в гости к киевскому «Динамо», которое тогда возглавлял Михаил Фоменко. Первый матч 1/16 Кубка чемпионов стал, пожалуй, лучшим в тренерской карьере нынешнего наставника сборной Украины. Увы, через две недели динамовцев жестко приземлили на «Камп Ноу». Как это было – расскажут газетные публикации тех дней.

«ДИНАМО» Киев – «БАРСЕЛОНА» – 3:1
Киев. Республиканский стадион. 15 сентября 1993 г. 70 000 зрителей.

Голы: 1:0 Шкапенко (6), 1:1 Куман (28, с пенальти), 2:1 Леоненко (45, с пенальти), 3:1 Леоненко (56).
«Динамо»: Кутепов, Лужный, Пономаренко, Бессмертный, Шматоваленко, Ковалец, Мизин, Ребров, Топчиев, Леоненко (Шаран, 76), Шкапенко.
«Барселона»: Субисаррета, Феррер, Гвардиола, Куман, Надаль, Оскар (Салинас, 67), Гойкоэчеа, Стоичков, Лаудруп, Амор (Бегиристайн, 60), Иван.
Арбитр – Дон (Англия).
Предупреждения: Бессмертный, Топчиев, Кутепов, Шаран – Оскар, Гойкоэчеа, Амор.
Предупрежден и на 28-й минуте удален Мизин.

«Подопечные знаменитого Йохана Кройффа появились в Киеве в шапкозакидательском настроении, – утверждал «Спорт-Экспресс». – Во всяком случае, за последние две недели на страницах испанских газет были опубликованы разнообразнейшие высказывания Стоичкова, Лаудрупа и Кумана, общий смысл которых сводился к тому, что в Киеве их ожидает легкая прогулка».

Да и в Украине, при всем уважении к Михаилу Фоменко и его подопечным, оптимизма относительно предстоящего свидания с грозной «Барсой» не источал практически никто. Больше рассуждали на тему – как бы динамовцам не получить «полную авоську» мячей уже в домашнем поединке.

«Тим несподіванішим виявився початок зустрічі, – читаем отчет «Спортивної газети». – Анатолій Безсмертний запустив м’яч повітрям на правий фланг атаки, де на нього чатував Леоненко. Залишивши позаду опікуна, Віктор зрячим пасом знайшов на дальному куті воротарського майданчика Павла Шкапенка. Злетівши в повітря, останній рухом голови спрямував м’яч повз Субісаррету в дальній кут. 1:0 – на шостій хвилині!»

«Раскадровка» этого гола, аккуратненько вырезанная Павлом Шкапенко из «Украинского футбола», долго украшала квартиру форварда. «Это не только самый важный, но и один из самых эффектных моих мячей, – делился он воспоминаниями. – Мной вроде что-то свыше руководило. Леоненко только начал подавать, а я уже чувствовал, что окажусь именно в нужной точке».

ЗА ЧТО УДАЛИЛИ СЕРГЕЯ МИЗИНА?

«Найпомітнішою фігурою у складі каталонців був Мікаель Лаудруп. Саме його прохід лівим флангом, коли напрочуд легко були залишені позаду Лужний та Безсмертний, і передача в центр штрафного майданчика завершилися тим, що м’яч, який відскочив під удар комусь із іспанців був зупинений рукою Мізіна на шляху до воріт. Арбітр з Англії покарав Мізіна червоною карткою і призначив пенальті, який чітко реалізував Куман».

По мнению многих свидетелей этого эпизода, пенальти был весьма спорным – мяч попал в руку Сергея Мизина, отскочив от плеча. «В ворота хозяев подобные пенальти на моей памяти в наших чемпионатах вообще не назначали, – писал на страницах популярного еженедельника «Футбольный курьер» Борис Ходоровский. – Но это во внутренних наших чемпионатах, а в еврокубках у судей иные критерии. Они не раздумывают над тем, где проходит матч и был ли умысел в действиях защитника, вердикт арбитра киевской встречи был суров: пенальти и удаление Мизина, сыгравшего рукой (пусть даже и неумышленно) на линии ворот».

«Здавалося, у грі настає злам. «Барселона» нарощувала міць атак, динамівці вдесятьох стійко захищалися, виявляючи справжній чоловічий характер. Відтягнувся назад навіть Віктор Леоненко, виконуючи незвичний для себе обсяг роботи. На останній хвилині першого тайму, вступивши в боротьбу і відібравши м’яч у захисника іспанців, Леоненко блискучим («куманівським») пасом «в лінію» вивів сам на сам із Субісарретою Шкапенка. Амору, котрий явно не встигав за прудконогим динамівцем, не залишалося нічого, як збити форварда. Пенальті. Удар Леоненка – 2:1!»

ВИКТОР ЛЕОНЕНКО: ДВА – «БАРСЕ», ДВА – «СПАРТАКУ»

Единственный раз во втором тайме киевляне гостили в штрафной «Барселоны», и это рандеву завершилось третьим голом. Метавшийся в воздушном пространстве над вратарской мяч переправил в сетку один из самых невысоких на поле – Леоненко, принеся «Динамо» одну из самых сенсационных еврокубковых побед и сыграв один из лучших матчей в собственной карьере. Ровно через один год без одного дня Виктор снова окажется на коне, копытами которого он втопчет в газон «Республиканского» московский «Спартак»...

О «Спартаке» вспомнил на послематчевой пресс-конференции и Михаил Фоменко, отвечая на вопрос – что он сказал игрокам в перерыве, как смог настроить их на столь уверенную игру, в которой нашлось место не только обороне, но и частым контратакам: «Прежде всего, попросил их успокоиться и начисто забыть о мандраже. А во-вторых, внес изменения в тактическую схему, использовав тот самый вариант, который уже доводилось применять на турнире в Испании. Тогда во встрече с московским «Спартаком» – она закончилась вничью 2:2 – мы 80 минут играли вдесятером. И, как видите, не проиграли...»

«Еще в субботу во время осеннего нудно моросящего дождя вся наша жизнь казалась такой же унылой, серой и отчаянно беспросветной. В футбольную среду миллионы болельщиков Украины получили счастливую возможность почувствовать немного солнца в холодной воде повседневных забот и проблем, – написала по итогам матча «Рабочая газета». – Если эту игру смотрел Валерий Лобановский, он должен был мысленно поаплодировать своему преемнику. Имея под рукой исполнителей, чей класс еще далек от уровня игроков сезона 1986 года, не говоря уже об игроках 75-го, Михаил Фоменко сумел сотворить маленькое чудо».

«Мои ребята играли сердцем, а не разумом, – невесело резюмирует на пресс-конференции Кройфф. И сделает прогноз. – Дома нам достаточно выиграть – 2:0, а в «Барселоне» есть кому забивать...»

«БАРСЕЛОНА» – «ДИНАМО» Киев – 4:1
Барселона. Стадион «Ноу Камп». 29 сентября 1993 г. 89 000 зрителей.

«Барселона»: Субисаррета, Феррер, Гвардиола, Куман, Надаль, Бакеро, Гойкоэчеа, Кике (Хуан Карлос, 84), Лаудруп, Ромарио, Бегиристайн (Амор, 59).
«Динамо»: Кутепов, Лужный, Пономаренко, Бессмертный, Шматоваленко, Ковалец (Грицына, 5), Анненков, Ребров, Топчиев, Леоненко, Шкапенко.
Голи: 1:0 Лаудруп (8), 2:0 Бакеро (16), 2:1 Ребров (28), 3:1 Бакеро (47), 4:1 Куман (67).
Арбитр – Амендолия (Италия).
Предупреждения: Гвардиола – Шматоваленко, Топчиев.

В этот вечер «Барселона» проводила свой 250-й матч в европейских клубных турнирах. Испортить юбилей каталонцы никак не могли, тем более – после прошлогоднего оглушительного фиаско в квалификации, когда, ведя по ходу домашнего матча с московским ЦСКА со счетом 2:0, подопечные Кройффа проиграли 2:3 и не попали в групповой турнир Лиги чемпионов. «Так невозможно играть всегда, но сегодня того требовали результат первого матча и финансовые потери, которые мы понесли бы в случае неудачи», – отметит наставник после блистательно проведенной его подопечными встречи с киевлянами...

СЕРГЕЙ РЕБРОВ НАЧИНАЛ С ШЕДЕВРА

«Каталонська команда і в спокійному настрої небезпечна. Роздратована ж «Барселона» небезпечніша вдвічі... – резюмировала в своем отчете «Спортивна газета». – Навіть коли трапляються збої, Кройфф аніскілечки не сумнівається в правильності обраної тактики. Певно, не сумнівався він і в тому, в який спосіб його підопічні повинні реваншуватися в зустрічі з динамівцями. Але щоб перевага «Барселони» в цьому компоненті була настільки разючою, не сподівався, очевидно, навіть Кройфф. 75 відсотків ігрового часу м’ячем володіла «Барса». За такої переваги важко було очікувати, що господарям не вдасться забити бодай кілька м’ячів. Два з них опинилися у воротах киян у першій третині першого тайму. Наївно було б думати, що на цих двох голах, яких цілком вистачало для виходу в наступне коло, каталонці заспокояться. А тут ще й Ребров чудовим ударом у дальній кут застукав зненацька захисників і голкіпера «Барселони».

Дебютный гол Ребрухи в еврокубках вышел и впрямь – на загляденье, телевизионщики потом растащили этот ультра-си на заставки для различных футбольных обозрений. Тогда, на 28-й минуте, Кройфф сорвался со скамейки и от самой кромки поля стал что-то кричать подопечным. Затем знаменитый голландец, который из-за проблем с сердцем смог бросить курить, но не тренировать, тяжело опустился на свое место и, вынув из кармана пластиковую упаковку, услал под язык очередную таблетку.

Но гол гостей стал лишь эпизодом, внезапным озарением, вспышкой отнюдь не коллективного «разума». Как и попадание в штангу Виктора Леоненко во втором тайме. Возможно, киевлянам не хватило Сергея Ковальца, из-за травмы покинувшего поле уже на 5-й минуте. Возможно, гостей «задавила» магическая атмосфера «Камп Ноу». Или они проиграли дуэль еще раньше – перегорели, что называется. Соотношение «чистых» голевых моментов – 27:3! – говорит о том, что «Барса» в этот вечер забила бы столько, сколько захотела. Против совсем не того «Динамо» играла другая «Барселона». С Ромарио и Бакеро в составе. С холодной головой, но с огнем в груди.

«Героєм матчу став Бакеро, котрий через травму в Києві не грав. Його третій гол в оточенні трьох захисників «Динамо» після націленої подачі Кумана зі штрафного остаточно розвіяв надії гостей на сприятливий підсумок зустрічі. Господарям залишалося зробити ще один влучний удар, а те, що він обов’язково відбудеться, знали, здається, всі. Навіть кияни, котрі так і не зуміли впоратися з хвилюванням, протиставити господарям хоча б натяк на альтернативну гру...

Динамівці поступилися за всіма статтями. Причиною тому стали, очевидно, як субєктивні, так і об’єктивні обставини. Гравцям явно бракує досвіду матчів подібного рангу, не вистачило психологічної стійкості, впевненості у власних силах. Переконалися ми і в тому, чого вартий рівень вітчизняного чемпіонату – зустрічі, в яких точиться справжня боротьба, в яких футболісти сповна віддаються грі, можна перелічити на пальцях. Вважатимемо це недоліками зростання. І ще одним уроком на майбутнє...»

«Я знал, что мои игроки техничны, но подумать не мог, что настолько, – послематчевую пресс-конференцию Кройфф начал с лукавства. – Они следовали моему совету контролировать мяч на чужой половине поля и даже переусердствовали, поскольку иногда он подолгу метался в чужой штрафной. Нынешняя форма моих футболистов позволила им прессинговать все 90 минут... Я не сомневался в победе, и сами игроки поддерживали меня в те минуты, когда я падал духом».

«Мы имели реальный шанс выбить из борьбы знаменитую «Барселону», – сказал Михаил Фоменко, – но... Как не дано студентам превзойти профессоров, так не дано нашей молодой команде одолеть одного из грандов европейского футбола».

16 апреля 2013 09:01







Материалы по теме

Ретро. Владимир Высоцкий – о футболе
25 января 2016 10:00


Как Ващук «мясо» выбирал
2 марта 2015 22:56


Ретро. Как Бессонов и Марадона стали одноклубниками
21 июня 2013 09:17


Ретро. Как Штанге в «Днепре» немецкий порядок наводил
12 марта 2013 15:00


Ретро. Как на киевское «Динамо» велосипед наехал
23 февраля 2013 08:15


Ретро. Фунты рублей Сергея Балтачи
16 февраля 2013 08:00


Ретро. Истребитель для Блохина
2 февраля 2013 08:00


Ретро. С «Бордо» сыграли в Лос-Анджелесе
29 января 2013 08:00


Ретро. Как Горбачев «не пущал» Саленко
21 января 2013 11:55


Ретро. Как «Рух» Юрана терроризировал
19 января 2013 08:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Динамо» Киев – «Барселона» 3:1. ЛЧ-1993/94

 

14 января 2013 22:14

«Барселона» – «Динамо» Киев 4:1. ЛЧ-1993/94

 

16 декабря 2012 03:53

Ромарио. Король голов

 

04 декабря 2012 04:01

Микаэль Лаудруп. Лучшее

 

16 октября 2012 05:09