Сегодня 15 июля 2018

Комбинация Блаттера или жест отчаяния?

Артем ФРАНКОВ

Итак, комитет ФИФА по этике утвердил отстранение на 90 дней Блаттера, Платини и Вальке – по системе 45+, то есть дисквал могут продлить еще на 45 суток. 

Корейца Чон Мон Чжуна убрали вообще на 6 лет (а не на 15, как он обещал) и оштрафовали на 100 тысяч швейцарских франков (что вряд ли для него существенно). Следователем по Блаттеру выступал Роберт Торрес, по Платини – Ванесса Аллар, на всякий случай запомним эти имена. Это все те же два миллиона франков 1999-2002, чтоб вы не сомневались, тянутся.

(На всякий случай – вчера Блаттер не был отстранен, как многие о том написали. Была получена рекомендация от палаты расследований во главе с Борбеем. А вот сегодня, 8 октября, арбитражная палата во главе с Эккертом подтвердила отстранение, и оно немедленно вступило в силу!)

ФИФА уже подтвердил отстранение Блаттера. Согласно статье 32, пункт 6 Устава организации, на время его отсутствия и.о. будет Исса Хайяту – как вице-президент ФИФА с наибольшим стажем, соперник Блаттера по выборам, если не ошибаюсь, 2003 года. Вместо Вальке, отстраненного еще 17 сентября, операционную деятельность будет осуществлять австриец Маркус Каттнер.

Платини выступил на сайте УЕФА (uefa.org, а не uefa.com, уточняю – чтобы не путать политику непосредственно с игрой) с опережающим заявлением вполне очевидного содержания, но... Но. Далее события могут разворачиваться еще более захватывающим образом. Корабль идет ко дну, и задача капитана – затянуть в воронку как можно больше народу?

"Сегодня утром я подписал письма поддержки, необходимые для выдвижения кандидатуры на должность президента ФИФА. Как я поступаю с 2007 года, я выполню свои обязательства после консультации с 54 национальными ассоциациями, представителей которых попрошу вскоре собраться в Ньоне. Я также встречусь с другими конфедерациями и национальными ассоциациями, входящими в состав ФИФА, в атмосфере открытости, которая всегда отличала мои действия.

Уверен, что вместе мы преодолеем трудности – с полной прозрачностью и единством, которые делают футбол сильным".

Каковы же правовые последствия решений ФИФА? Для начала Платини наверняка в течение двух дней подаст апелляцию в соответствующий комитет ФИФА, это предусмотрено процедурой. Это, к слову, касается и Мон Чжуна, и самого Блаттера – Вальке, кажется, не апеллировал. За апелляционным комитетом – Спортивный Арбитражный суд в Лозанне, тот самый КАС.

Насколько вероятно, что УЕФА просто не подчинится этому решению ФИФА? Ведь оно, по идее, требует, чтобы вместо Платини также назначили и.о. ( а именно испанца Анхеля Марию Вильяр-Льону, который вице– с наибольшим стажем)!!! Не говоря уже о том, что в свете этого решения Платини никак не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты ФИФА. Полагаю – более чем вероятно. И тогда – раскол, переговоры и перетягивания континентальных конфедераций, с переходом где-то в открытую войну, где-то – в более-менее кулуарную...

Но есть важная оговорка – конечно, для начала будет пройдена вся цепочка процедур: апелляционный комитет, далее, не исключаю, КАС. Впрочем, чего гадать – события принимают достаточно залихватский оборот, и я бы не стал слишком уж прогнозировать. Дело в том, что загонять ситуацию полностью в процедуру может означать срыв экстренного конгресса ФИФА в феврале 2016-го – какие уж тут выборы, если половина кандидатов судится за свои права!

Кстати, Вильяр-Льона тоже под следствием этического комитета – за отказ сотрудничать еще с комиссией Майкла Гарсии, расследовавшей по просьбе ФИФА случаи коррупции... ну да, в ФИФА.

Неужели это всё комбинация Блаттера? Или все-таки жест отчаяния, последние залпы?

Давай, Платини, дерзай. Хотя объясниться с главами национальных ассоциаций, судя по настроению, в частности, Англии и Германии, ему придется.

10 октября 2015 17:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кто получит Золотой мяч-2018?

 

06 июля 2018 14:04

Накануне битвы. Ретро. ЕВРО-1992, полуфинал. Швеция - Германия 2:3

 

23 июня 2018 16:26

Прекрасный гол Зидана в выставочном матче сборных Франции-98 и мира

 

13 июня 2018 19:14