Сегодня 19 сентября 2018

«Золотой мяч» возвращается в лоно семьи

Александр ПРОСВЕТОВ

ФИФА и издание France Football объявили о прекращении партнерства в вопросе о присуждении «Золотого мяча» лучшему футболисту мира.

Срок действия соглашения между ними истек еще в январе. Теперь же стало известно, что стороны не собираются его возобновлять. Об этом информировал телеканал L’Equipe, который наряду с одноименной газетой и еженедельником France Football принадлежит издательской группе Amaury. В свою очередь официальный представитель ФИФА сообщил AFP, что Международная федерация футбола еще в начале августа предупредила еженедельник: нового контракта не будет.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ СОШЛИСЬ И РАЗОШЛИСЬ

Соглашение между ФИФА и группой Amaury было подписано в Йоханнесбурге во время ЧМ-2010. Оно предусматривало слияние двух опросов и престижных индивидуальных призов, которые до той поры в футболе сосуществовали.

С одной стороны, был «Золотой мяч», присуждавшийся с 1956 года France Football на основании голосования журналистов. Сначала ежегодно избирался лучший игрок Европы: до 1995 года из числа европейцев, потом – среди всех футболистов, выступающих за клубы Старого Света. А в 2007 году в конкурсе вообще отменили все границы – лауреатом мог стать любой игрок, где бы он ни выступал.

После этого окончательно сложился параллелизм между «Золотым мячом» и призом «Игрок года ФИФА», обладателя которого Международная федерация определяла с 1991 года путем опроса тренеров и капитанов национальных сборных.

Примечательно, что в период с 2005-го по 2009-й год имена победителей двух конкурсов совпадали (Роналдинью, Каннаваро, Кака, Криштиану Роналду, Месси), так что случившееся шесть лет назад слияние выглядело абсолютно логичным. Объединенный приз получил наименование «Золотой мяч ФИФА», к голосованию же допустили все три составляющие: тренеров, капитанов и журналистов.

НАЗАД К КЛАССИКЕ

И вот теперь развод. У него могут быть глубинные финансовые причины. Не исключено, France Football пришел к выводу, что потерялся на фоне ФИФА, и выдвинул какие-то условия. Факт остается фактом: французское издание отныне снова будет проводить «Золотой мяч» самостоятельно. При этом, как объявил ведущий программы на телеканале L’Equipe Оливье Менар, произойдет возврат к «классике»: лауреата будут определять только журналисты.

Как следствие, в списке победителей, возможно, возникнет некоторое разнообразие, а именно «Золотой мяч» уйдет от альтернативы Месси – Криштиану Роналду.

Начиная с 2008 года, приз доставался либо одному, либо другому. Пять раз его взял аргентинец, три раза – португалец. Более того, тот, кто из них не побеждал, в семи случаях из восьми становился вторым. Исключение – 2010 год, когда Криштиану Роналду не попал в тройку, и места вслед за Месси заняли Иньеста и Хави.

Опрос как раз по итогам 2010 года, когда совместное творчество France Football и ФИФА только начиналось, вызвал наибольшие вопросы. Почему Месси, а не его партнер по «Барселоне» Иньеста? Аргентина на чемпионате мира в ЮАР провалилась в 1/4 финала, потерпев разгром от Германии со счетом 0:4, Испания же выиграла турнир. Иньеста был лидером команды и в довершение автором единственного гола в финальном матче.

Причину нашли в голосах тренеров и игроков из «малых» стран, которые подвержены воздействию звездного имени и магии чисел (в сезоне 2009/2010 Месси стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании с 34 голами, опередив реаловцев Игуаина и Криштиану Роналду на 7 и 8 мячей соответственно).

Бесспорно, Месси и Криштиану Роналду – великие футболисты. Проблема в том, что некоторые «выборщики» забывали, что надо назвать лучшего за прошедший год. Они отдавали голоса за кумиров, лучших вообще, а не на конкретном временном отрезке.

В 2013 году ФИФА, сославшись на плохую активность голосующих, перенесла крайнюю дату поступления бюллетеней с 15 на 29 ноября, и это позволило раскрученному Криштиану Роналду набрать много очков – в двух стыковых отборочных матчах ЧМ-2014 за Португалию против Швеции нападающий забил все четыре гола своей команды. Тем не менее – и на это обратил тогда внимание France Football – журналисты отдали предпочтение не португальцу, а Франку Рибери, чья «Бавария» в том сезоне выиграла бундеслигу, Кубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира в Марокко. Только в матче за Суперкубок Германии она споткнулась, уступив дортмундской «Боруссии» (2:4).

На церемонии вручения «Золотого мяча»-2013 Мишель Платини признался, что испытывает сомнения, как и в 2010 году, по поводу справедливости исхода голосования. «Некоторые, как, например, Паоло Росси в 1982-м, получили «Золотой мяч» только потому, что были очень хороши в одном сезоне», – заметил в то время президент УЕФА.

Впрочем, Платини высказал собственное мнение, с которым можно и не соглашаться. Ему ведь, конечно, хотелось, чтобы выиграл француз. Как и редакции France Football, которая не случайно выделила особую позицию журналистов. Но именно выделила, а не выдумала.

Возврат к журналистскому голосованию мог бы способствовать выдвижению француза Антуана Гризманна, лучшего игрока ЕВРО-2016, да только при условии, что «трехцветные» победили бы в финале этого турнира. Учитывая, что чемпионом стала Португалия, а ранее в финале Лиги чемпионов «Реал» одолел «Атлетико», трудно представить себе, что Криштиану Роналду не получит «Золотой мяч» в 4-й раз. Это должно произойти при любой «коллегии выборщиков».

Что касается ФИФА, то она, видимо, вернется к своему собственному призу. Если так, в мировом футболе восстановится дублирование конкурсов, от которого никому нет худа, но некоторая сумятица налицо.

19 сентября 2016 12:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лучшие голы последних четырех европейских сезонов

 

28 августа 2018 18:44

Диего Коста, Макай и другие. Самые быстрые голы всех топовых европейских турниров

 

16 августа 2018 13:49

Суперкубок УЕФА. Реал – Атлетико 2:4. Обзор матча

 

16 августа 2018 08:39