Сегодня 27 июня 2017

ЧМ-2018. Чего боится Россия?

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Решение Зеппа Блаттера покинуть пост президента ФИФА вызвало бурную реакцию российских СМИ. Практически все они в контексте грядущей отставки швейцарца рассуждают о том, а не потеряет ли теперь Россия право на проведение чемпионата мира-2018. 

И вот вопрос: а с чего это они вдруг так резко взялись обсуждать эту тему? Но сначала - по существу...

БЛАТТЕР УШЕЛ, ЧМ ОСТАЛСЯ

Так озаглавлен первополосный материал газеты «Спорт-Экспресс», а начинается он с фразы: «Караул! Теперь чемпионат мира у России точно отнимут!»

Автор утверждает, что именно такой была первая реакция его ближайшего окружения и соцсетей. Ну и пытается доказать, что поводов для паники нет, приводя сразу несколько доводов. В частности, говорит о сроках – до ЧМ-2018 остается не так уж много времени, чтобы что-то кардинально менять, а уже этим летом в Санкт-Петербурге должна пройти жеребьевка турнира. И упирает на то, что возможность раскола ФИФА сошла на нет, и, значит, чемпионат мира останется целостным соревнованием.

Но при всем оптимизме в тексте проскальзывают серьезные опасения.

«Конечно, уход Блаттера под предлогом того, что он «не чувствует мандата от всего футбольного мира» (как будто швейцарец до выборов этого не знал) – факт для российских интересов неприятный и тревожный…»

«Если новым президентом ФИФА станет неизвестная нам фигура, подконтрольная Европе или Северной Америке, ситуация может оказаться намного хуже…»

«Есть еще один неплохой для нас вариант – если за оставшиеся до перевыборов месяцы Блаттер подыщет себе наследника, в том числе и по отношению к ЧМ-2018. Учитывая, что он по-прежнему обладает на многих членов ФИФА колоссальным влиянием, такой вариант не выглядит утопическим….»

«После того, как президентом РФС стал Мутко, при его посредничестве прошла первая встреча Блаттера с Владимиром Путиным. Два президента нашли общий язык, и ни для кого не секрет, что в 2010-м Блаттер голосовал за Россию. Регулярно они встречались и после. С ним, невзирая ни на какую геополитическую ситуацию, ни одного шанса на новое голосование по стране-хозяйке ЧМ-2018 не было…»

А завершает автор «СЭ» свою передовицу риторической фразой: «У страха глаза велики». И это – в самую точку.

КОЛОСКОВ ОТВЕЧАЕТ ГОЛОВОЙ

Газета «Советский спорт», пытаясь разобраться, чем может обернуться для России отставка Зеппа Блаттера, обратилась за комментариями к Вячеславу Колоскову.

Бывший вице-президент ФИФА признался, что ошарашен решением швейцарца: «У меня не было сомнений, что человек 4 года проработает. И у нас, его поддерживающих, не было сомнений. Видел его накануне Конгресса, в ходе самого Конгресса… Ни намека на отставку! Блаттера поддержали 133 национальных ассоциации, а что теперь чувствуют эти люди? В каком положении они оказались? Его поддержала и Европа, главы этих ассоциаций шли на конфликт с президентом УЕФА Платини. Зепп, ты почему о них-то не подумал?»

Далее журналист перевел тему: «Смотрю соцсети наши, там паника – отберут ЧМ-2018…» . В ответ  Колосков поспешил успокоить собеседника:

«Объективно – никаких оснований нет. Отвечаю за все свои действия в период продвижения заявки. Отвечаю головой! Ни одного момента, который бы мог бросить тень. Я встречался с 22 членами исполкома, никаких угроз для России не вижу. Другое дело, что сейчас мешаются в дело другие факторы. Сначала англичане искали компроматы, не нашли, потом Маккейн писал письмо от имени Сената Блаттеру. Сейчас давление усилится.

Но уже на нового президента ФИФА. Им станет Мишель Платини. Не вижу другого человека. Он не пошел против Блаттера, но сейчас выдвинется. И у меня внутреннее ощущение, что Платини поддержит Россию. И он не должен подпускать политиков к решению чисто футбольных вопросов. Думаю, Платини хватит авторитета».

ГАЗЗАЕВ ЖАЛЕЕТ, ЧТО БЛАТТЕР УШЕЛ

«Никто не ожидал этого, – такой комментарий газете «Известия» дал бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзев. – Блаттер сделал очень много для мирового футбола. Я не думаю, что это скажется на проведении ЧМ-2018. Очень жаль, потому что он хорошо относился к нашей стране и всегда был за то, чтобы чемпионат мира у нас проходил. Сложно сказать, что повлияло на его решение, может быть, то, что многие конфедерации его не поддержали, больно воспринял такое отношение к себе, незаслуженное» .

ОТСТАВКА ШВЕЙЦАРЦА ОБОСТРЯЕТ СИТУАЦИЮ

 «Важно, кто именно придет на пост президента ФИФА вместо Блаттера, какие выборы будут. Все может быть…», философствует в интервью сайту gazeta.ru другой российский футбольный авторитет Никита Симонян. Он, кстати, тоже склоняется, что федерацию возглавит Платини. А автор материала, «Блаттер не потянул пятый срок» акцентирует внимание на том, что Россия тревожится, и переводит стрелки в сторону Катара:

«Победа Блаттера на выборах президента ФИФА стала для россиян гарантией того, что чемпионат мира-2018 у страны не отнимут. Однако уход швейцарца со своего поста вновь обостряет ситуацию...

В то же время россиянам не стоит переживать. До начала домашнего турнира осталось не так много времени, в стране проведена огромная работа по подготовке к нему. Вряд ли новый президент ФИФА решится на столь серьезный шаг, как переезд мундиаля за два с лишним года до его начала. А вот Катару, который должен провести ЧМ-2022, придется всерьез поволноваться…»

УХОД БЛАТТЕРА – СЛЕДСТВИЕ... ВСЕМИРНОГО ЗАГОВОРА

А это уже совсем традиционная для России позиция: мы такие белые и пушистые, но весь мир против нас. Рассуждает обозреватель сайта football.kulichki.net:

«Спустя всего четыре дня после своего очередного переизбрания на пост президента FIFA один из ее отцов-основателей решил оставить пост. Официальная версия с недостаточной поддержкой выглядит не слишком убедительно. Куда проще поверить в теорию всемирного заговора. Тем более что на FIFA оказывалось колоссальное давление в связи с подозрениями в коррупции, а самим Блаттером вплотную заинтересовалось ФБР.

Казалось бы, при чем тут футбол? Впрочем, спорт давно перестал быть просто спортом. Соревнования используются в разнообразных политических интригах. И стратегия швейцарца с делегированием права проведения Чемпионата Мира не самым развитым в футбольном и прочих отношениях странам вроде того же ЮАР, или вот теперь России с Катаром вызывали у многих резкое отторжение…»

РОССИЯ СЧИТАЛА ЗЕППА ДРУГОМ

«Реакция России на отставку Зеппа Блаттера была довольно сдержанной, но для нее отставка Зеппа Блаттера – несомненно, очень неприятное известие, – пишет «КоммерсантЪ». – Дело в том, что Россия имела все основания считать господина Блаттера своим другом. При нем она впервые приобрела право провести футбольный чемпионат мира (он состоится в 2018 году), а уже после выборов швейцарец неоднократно защищал российских организаторов от выпадов западных политиков. В то же время и он получил от России мощнейшую поддержку во время бурных событий прошлой недели – причем не только от спортивных функционеров…»

ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ БЛАТТЕРА ФИФА МОЖЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ РЕШЕНИЕ

А агентство «Интефакс» и вовсе напрямую утверждает, что шансы потерять ЧМ-2018 весьма велики. Ссылаясь при этом на слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева: «Не исключаю, в режиме санкций против нашей страны после ухода Блаттера может быть принято ФИФА новое решение, очень неприятное для нашей страны, о переносе чемпионата мира по футболу в другую европейскую державу. А любая из европейских стран готова принять этот чемпионат хоть завтра…»

Что же касается отставки Блаттера, то тут выдается такая версия: «Блаттер покидает пост президента ФИФА в обмен на то, что он, скорее всего, не будет фигурировать в каких коррупционных делах в том расследовании, которое ведет сейчас швейцарская прокуратура, и вообще не попасть под судебное разбирательство».

P.S. По России слух пошел… Пока еще паники по поводу ЧМ-2018 в российских СМИ нет, но легкая истерика явно прослеживается. Иначе, чего они все скопом начали обсуждать тему возможной потери чемпионата мира? Значит, есть предчувствие? Значит, плохо им без прикрытия некогда всесильного Блаттера? 

А, скорее, просто все они прекрасно понимают, почему Россия не должна проводить этот турнир. Просто не имеет морального права…  

Блаттер объявил об уходе из ФИФА (обновлено)

«Лишение России ЧМ-2018 было бы куда действенней экономических санкций»

3 июня 2015 14:21







Материалы по теме

Президент бундеслиги об отставке Блаттера
3 июня 2015 09:38


«Coca-Cola» и FIFPro поддержали отставку Блаттера
3 июня 2015 08:19


Петр Порошенко: «Отставка Блаттера дает надежду на отмену коррупционных решений ФИФА»
2 июня 2015 22:26


Англия готова бойкотировать ЧМ
31 мая 2015 19:40


Блаттера могут вызвать на допрос
31 мая 2015 11:19


Зепп Блаттер. В погоне за властью
27 мая 2015 15:29


ЧМ-2018. «Они топят нас в крови, а мы поедем туда играть в футбол?..»
19 июля 2014 09:55


ЧМ-2018. Право на бойкот
13 июля 2014 09:35




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-10 дорогих футболистов мира на данный момент

 

27 июня 2017 10:56

Андрей Шевченко забил роскошный победный гол за сборную Европы

 

25 июня 2017 15:24

ЧЕ-2017 (U-21). Италия – Германия 1:0. Обзор матча

 

25 июня 2017 01:27