Сегодня 21 февраля 2020

ЧМ-2013 (U20). Как стать звездой?

Андрей КУЗИЧЕВ

Что можно сказать о самых ярких фигурах завершившегося накануне молодежного чемпионата мира (U-20), выигранного Францией?

Как показывает опыт предыдущих турниров, если речь не идет о готовых звездах масштаба Месси, Агуэро, Иньесты или Оскара, истинный потенциал заявивших о себе на молодежном чемпионате мира игроков становится понятен через год-полтора. 

Особенно это касается африканцев, нередко ярко вспыхивающих в юном возрасте и столь же стремительно угасающих. Скажем, на турнире двухлетней давности у Нигерии в составе были исполнители, смотревшиеся очень неплохо. Но где они?..

Поэтому крайне сложно предсказать, кому в сборной Ганы уготована яркая карьера. Ачемпонгу и Боакье, имеющим контракты соответственно с «Андерлехтом» и «Ювентусом», или только готовящимся покинуть родину талантливому хавбеку Ашиа и автору шести голов Ассифуа-Инкуму. Но следить посоветую за всем квартетом «Черных звезд»

В ЕВРОПЕ И АМЕРИКЕ ВСЕ НА ВИДУ

undefined

Европейский и южноамериканский футбол всегда в центре внимания, поэтому появление на мировых чемпионатах новых имен – большая редкость. У самой мощной команды турнира Франции большая часть состава давно на виду. Достаточно привести список клубов, за которые выступают "трехцветные". Тут и «Ювентус» с «Лионом», и «Севилья» с «Лиллем».

Погба – чемпион Италии. За защитником Динем давно выстроилась очередь топ-клубов. Саного еще до старта турнира подписал соглашение с «Арсеналом», а герой полуфинала Товен уже в январе оформил переход в «Лилль». Регулярные выходы в основе своих клубов стали залогом мощного выступления Франции, тогда как даже главные звезды других записных фаворитов богатого опыта игры на высоком уровне пока не имеют.

undefined

Поэтому лучший снайпер второй команды «Реала» Хесе все больше задается вопросами о своем будущем в Мадриде, а Деулофеу «Барселона» отдала в аренду «Эвертону». Но их имена все равно давно на слуху. Так же, как и лидера уругвайской атаки Лопеса, уже забивавшего в Серии А за «Рому», или привлекающегося в основной состав «Спортинга» португальца Брумы, который в четырех матчах забил пять голов и отдал две результативные передачи.

К стопроцентным открытиям в ведущих сборных стоит отнести разве что португальского центрфорварда Аладже. Уроженец Гвинеи-Бисау до этого турнира никогда не привлекался в юношеские команды своей второй родины и даже за ее клубы не играл. Вся его карьера прошла в низших итальянских лигах.

Еще два открытия – относительные. Центральный защитник сборной Уругвая Гастон Силва по манере очень похож на лидера обороны национальной сборной своей страны Лугано. Не удивлюсь, если скоро в Европу переберется и он, и 194-сантиметровый центрфорвард Авенатти, в последнем национальном первенстве забивший 11 голов. 

ФУТБОЛЬНЫЕ РОМАНТИКИ 

undefined

Рискну утверждать, что при всех достоинствах и достижениях других игроков самым ярким футболистом турнира стал колумбиец Хуан Кинтеро. Полузащитник «Пескары» поражал изумительным дриблингом, ударом с левой и лидерскими качествами. Учитывая манеру игры плеймейкера, невольно напрашивались параллели со взрослым чемпионатом мира-86, где блистал великий Марадона.

Но Диего был уже состоявшимся игроком, и свита у короля выглядела не в пример ярче, чем у Кинтеро. Поэтому аргентинцы стали чемпионами, а Колумбия оступилась в 1/8 финала. Кстати, зимой Хуана поочередно сватали в московские «Спартак» и «Локомотив», а сейчас он переходит в «Порту». Пожалуй, идеальный клуб с точки зрения вывода южноамериканских талантов на звездный уровень с последующей продажей.

В контракте Кинтеро уже прописаны отступные в 40 миллионов евро. Хотелось бы, чтобы оптимальный вариант продолжения карьеры выбрал и центральный полузащитник сборной Узбекистана Аббосбек Махсталиев. Игрок, которого нельзя назвать чистым плеймейкером, действующий от штрафной до штрафной, был на виду и на этом турнире, и на чемпионате мира U-17 двухлетней давности, где его команда также добралась до четвертьфинала. 

Что Кинтеро, что Махсталиев – ориентированные на атаку и достаточно зрелищные игроки. И будет крайне интересно посмотреть, сумеет ли пробиться в высший свет кто-то из ставшей открытием турнира сборной Ирака. Пока весь состав этой сборной выступает на родине, однако минимум три фигуры способны привлечь внимание европейских клубов.

Это капитан команды левый защитник Али Аднан. Не всегда безупречный в обороне, он блестяще поддерживает атаку и обладает убийственным ударом, напоминая всем о Роберто Карлосе. Аднан уже имеет на своем счету полтора десятка матчей за национальную сборную. Техникой и видением поля отличается плеймейкер Танек, а лучшему снайперу Рахману Шакору всего 17 лет. 

Возможно, это трио прорубит соотечественникам окно в Европу, как в свое время после взрослого чемпионата мира в Старый Свет стали регулярно приглашать игроков из соседнего Ирана. А может быть, через пару лет взойдет звезда кого-то из участников завершившегося турнира, еще не заявившего о себе в полный голос?

14 июля 2013 18:51







Материалы по теме

Погба признан лучшим игроком молодежного чемпионата мира
14 июля 2013 13:36


Сыны футбольного полка
5 июля 2013 18:50


ТОП-10 звездочек ЧМ-2013 (U20)
5 июля 2013 15:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2013 (U-20). Франция – Уругвай 0:0 (пен. 4:1). Серия пенальти. France vs Uruguay 4:1 U20 Penalty (FIFA World Cup Turkey U20 Final 2013)

 

14 июля 2013 00:28

ЧМ-2013 (U-20). Франция – Гана 2:1. Голы и лучшие моменты матча. France U20 vs Ghana U20 2-1 All Goals, Highlights

 

10 июля 2013 21:10