Сегодня 27 июня 2017

«Лишение России ЧМ-2018 было бы куда действенней экономических санкций»

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

На днях группа сенаторов США обратилась в ФИФА с письмом, в котором идет речь о том, чтобы лишить Россию права проведения чемпионата мира 2018 года. Это уже далеко не первый случай, когда мировая общественность выступает с подобным призывом. «Футбольный клуб» проследил историю вопроса.

Итак, кто и по каким причинам призывал бойкотировать чемпионат мира в России или перенести его в другую страну.

ПРОБЛЕМА РАСИЗМА

«Мы не поедем на чемпионат мира в Россию, если не будем уверены в своей безопасности!» – эти слова принадлежат лучшему футболисту Африки последних лет Яя Туре. Еще осенью 2013 года полузащитник «Манчестер Сити» высказал большие сомнения по поводу целесообразности проведения ЧМ-2018 в России, где процветает расизм, и призвал африканские команды задуматься о бойкоте турнира.

Туре о проблеме расизма в России узнал вовсе не со слов Роберто Карлоса, в которого агрессивный болельщик бросил бананом во время матча «Крылья Советов» – «Анжи» (говорят, после той игры солнечный бразилец плакал в раздевалке от обиды). Капитан «МС» лично столкнулся с оскорблениями фанатов, когда его клуб играл в Москве лигочемпионский поединок с ЦСКА. И не только, кстати, он. То же самое сказал тогда его партнер – экс-горняк Фернандиньо, добавивший, что за семь лет выступлений в Украине ни разу не сталкивался с проблемой расизма.

Поднятая Туре тема, естественно, получила продолжение. Капитана «МС» поддержал представитель организации «Футбол против Расизма в Европе» Пиара Повар: «Учитывая то, что приходится испытывать темнокожим футболистам в российских клубах, ситуацию можно назвать ужасной».  А советник ФИФА по борьбе с расизмом Токио Сексвейл подтвердил, что африканские страны могут бойкотировать чемпионат мира в России: «В Москве есть определенные районы, где опасно находиться темнокожим, а российские болельщики не стесняются демонстрировать свою расистскую позицию. Есть угроза, что африканцы откажутся ехать сюда на Кубок мира».

ДЕЛО О ПОДКУПЕ

Среди представителей европейских стран первыми о том, что Россию следует лишить права на проведение мундиаля, заговорили англичане, которые изначально тоже претендовали на ЧМ-2018.

Помнится, один из номеров газеты Daily Star в начале прошлого лета вышел с сенсационным заголовком: «Англия все-таки получит ЧМ-2018». А в самом материале автор утверждал, что Россия и Катар, получили право на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов благодаря подкупу членов ФИФА и теперь Международная федерация должна будет провести новые выборы – прозрачные и честные.  

Вот что по этому поводу говорил экс-министр спорта Великобритании Джерри Сатклифф: «У нашей заявки не было никаких шансов, так как выборы были коррумпированы. Удалось выяснить, что Катар выиграл право провести чемпионат мира в нечестной борьбе. Таким образом, у нас есть все основания сомневаться, что в случае с победой России все было чисто. Думаю, что ФИФА должна назначить перевыборы».

А бывший глава Футбольной Ассоциации Англии Дэвид Бернстейн в интервью ВВС прошлой осенью поднял тему бойкота ЧМ-2018 в России: «Одна Англия не может повлиять на ситуацию. Но если бы я был сейчас президентом ФАА, то сделал бы все возможное, чтобы убедить другие нации поддержать эту идею». По словам функционера, сложно представить ЧМ без таких стран, как Италия, Испания, Германия, Нидерланды – поэтому крайне важно, чтобы именно они поддержали англичан.

Аналогичного мнения придерживается другой экс-президент ФАА лорд Дэвид Трисман, предложивший создать пул европейских стран под патронажем УЕФА, чтобы пойти против решения ФИФА провести мундиаль-2018 в России.

«Дэвид Бернштейн сказал, что Европе нужно действовать сообща, чтобы бойкотировать ЧМ-2018. Думаю, это здравая мысль, и я ее полностью поддерживаю, – цитирует Трисмана Sky Sports. – Это момент, когда Мишель Платини и члены УЕФА, у которых репутация гораздо лучше, чем у их коллег из ФИФА, должны сказать: «Если вы хотите, чтобы европейцы участвовали в крупнейших мировых турнирах, это должны быть чистые, прозрачные турниры, где все делается в соответствии с требованиями стандартов». Это наша основная задача. Все поймут, почему мы оказываем давление на ФИФА. Ведь мы всего лишь хотим видеть футбол чистым и прозрачным».

Поддержал идею и руководитель Бундеслиги Кристиан Зайферт.  «75 процентов игроков, которые выступают на чемпионатах мира, имеют контракты в Европе. Поэтому если Европа скажет, что больше не будет участвовать, то это все изменит. Да, ФИФА может дисквалифицировать Германию, Англию, Италию и Испанию на три следующих чемпионата, но это не окажет никакого влияния. Потому что чемпионаты мира в таком случае уже не будут существовать»,  – сказал Зайферт в интервью газете Suddeutsche Zeitung, при этом подчеркнув, что бойкот возымеет эффект только в том случае, если к нему присоединится как можно больше европейских ассоциаций. 

АННЕКСИЯ КРЫМА

Еще в марте 2014 года, когда по Крыму уже вовсю разгуливали «зеленые человечки», но Россия еще не объявила украинский полуостров своей территорией, нижняя палата Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла резолюцию о введении санкций против РФ.

Документ носил рекомендательный характер – это, скорее, было выражение поддержки Украине и осуждение захватнической политики Путина. Но что характерно, была затронута и тема ЧМ-2018. Американские сенаторы настоятельно рекомендовали Международной федерации футбола пересмотреть решение по поводу проведения мундиаля в России.  

Той же весной соответствующее письмо президенту ФИФА Зеппу Блаттеру направил глава Всемирного Конгресса украинцев Евгений Чолий.

«Откровенное неуважение президента РФ Владимира Путина к международному праву, включая Хартию ООН, и его полное пренебрежение к призывам международного сообщества прекратить агрессию нарушают принципы ФИФА и подрывают дух спорта. Всемирный Конгресс украинцев призывает ФИФА приобщиться своим голосом к международному сообществу в осуждении действий России, лишив эту страну права на проведение в 2018 году чемпионата мира. Такой чести она не заслуживает», – писал глава ВКУ.

И тогда же очень резко выступил влиятельный канадский бизнесмен и владелец клуба НХЛ «Оттава Сенаторз» Юджин Мельник, тоже призвавший ФИФА лишить права провести чемпионат мира.  

«Поведение Путина недопустимо, он не имеет права так действовать в Украине, – резюмировал Мельник на страницах Ottawa Citizen. – Это идет вразрез с тем, какие принципы декларирует ФИФА. Ситуация в Украине только набирает обороты и будет продолжаться очень долго. Путин действует по сценарию Гитлера, продвигаясь все ближе к Европе. Здесь нет никаких сомнений.

Мы все должны объединиться против этих планов, вместе с США и Европой. Если мы не остановим Путина сейчас, то сначала он захватит половину Украины, а затем двинется на Румынию, Молдавию, Болгарию и Польшу…»

ВОЙНА НА ДОНБАССЕ И ТРАГЕДИЯ С «БОИНГОМ»

Еще в конце 2010 года, вскоре после того, как Россия получила чемпионат мира, Международный интернет-поисковик авиабилетов Skyscanner провел любопытное исследование, поставив за цель выяснить готовность своих потенциальных клиентов побывать летом 2018 года в России.

Результат был, мягко говоря, не очень оптимистичный. Почти половина опрошенных любителей футбола заявили, что ни при каких обстоятельствах не собираются в Россию на ЧМ, поскольку считают вояж в эту страну небезопасным. Надо думать, что в свете событий, произошедших за последний год, процент опасающихся значительно вырос. Аннексия Крыма и война на Донбассе, которую фактически ведет путинский режим – наверняка даже самые бесшабашные европейские фанаты засомневались, стоит ли ехать в Россию?..  

Особенно после жуткой истории с пассажирским «Боингом», который летел по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур и был сбит российской ракетой над территорией Восточной Украины. В тот день, 17 июля 2014 года, погибло 298 человек, среди них – 192 голландца. Трагедия в небе над Донбассом послужила новым толчком для высказываний против проведения футбольного турнира на территории страны-агрессора.

В частности, известный голландский футболист и тренер Джон ван Схип обратился к правительству Нидерландов с предложением бойкотировать чемпионат мира в России, а автор петиции на сайте change.org, собравшей огромное количество подписей, предложил передать право на ЧМ-2018 Нидерландам, которые тоже подавали заявку на проведение турнира.

Ну а дальше – целый вал подобного рода высказываний, в том числе от крупных европейских политиков и футбольных чиновников.

Очень много сторонников бойкота российского турнира среди представителей бундестага. Общий настрой еще летом высказал замглавы фракции ХДС/ХСС  Михаэль Фукс. «ФИФА должна задуматься о том, является ли Россия подходящей страной для проведения чемпионата мира, – заявил он в интервью изданию Handelsblatt Online. – Германия вместе с Францией и Италией могли бы без проблем принять турнир. У нас достаточно стадионов, пригодных для проведения чемпионата мира. А пересмотр решения относительно места проведения чемпионата в 2018 году был бы намного более действенным наказанием, чем введение экономических санкций». 

«Внешняя политика этой страны перешла все границы дозволенного, – подтверждает британский вице-премьер Ник Клегг. – И сейчас просто немыслимо дать Москве наслаждаться престижем проведения этого турнира. После ужасного крушения самолета Евросоюз просто обязан быть жестче. Если оставить чемпионат в России, остальной мир покажет себя слабым и лицемерным».

«Очевидно, решение ФИФА по поводу места проведения ЧМ-2018 должно быть пересмотрено в связи с политикой России по отношению к Украине, – вторит ему известный американский сенатор Джон Маккейн. – Но я должен сразу подчеркнуть, что односторонний бойкот ЧМ-2018 со стороны США не приведет ни к чему хорошему. Я отлично помню, как после введения СССР войск в Афганистан, США бойкотировали Олимпиаду-1980. Это было очень непопулярное решение. Но если международное сообщество поддержит нашу инициативу, то я буду очень рад».

В начале 2015 года вопрос был поднят в Европарламенте. Лидер «Партии зеленых» Ребекка Хармс заявила, что при нынешней политике РФ и стратегии РФС по отношению к крымским клубам проведение ЧМ-2018 в России не представляется возможным. Кроме того, Хармс отметила, что действия Путина показали, что русификация Крыма для России важнее, чем соблюдение международных норм. А ее партия подготовила соответствующий проект резолюции. 

В марте о бойкоте ЧМ-2018 в России впервые высказался и президент Украины Петр Порошенко. «Пока российские войска пребывают в Украине, я считаю, что немыслимо проводить чемпионат мира в этой стране», – заявил он в интервью немецкой газете Bild во время рабочего визита в Германию.

Такая позиция получила большую поддержку в кругах немецких политиков. И, кстати, обычные болельщики из ФРГ тоже против ЧМ в России: это показал специально проведенный опрос – более 70 процентов респондентов высказались за перенос турнира в другую страну.

Ну и, наконец, письмо на имя президента ФИФА Йосефа Блаттара от группы американских сенаторов, которую возглавили Джон Маккейн, Рон Джонсон и Линдси Грэм. Вот что, в частности, говорится в этом документе: «Учитывая продолжающиеся нарушения Россией территориальной целостности Украины, мы просим вас созвать внеочередной конгресс ФИФА, чтобы рассмотреть возможность лишения России привилегии проводить чемпионат мира по футболу-2018. Добро на проведение чемпионата мира в РФ – это фактическая поддержка агрессивного режима Путина в то время, когда большая часть международного сообщества накладывает санкции». 

Ответ ФИФА, кстати, уже получен. Ведомство Блаттера продолжает крепко держать оборону, отрицая возможность переноса ЧМ-2018. Но кто знает, как повернется ситуация в дальнейшем. Очевидно, что петиция американских сенаторов - далеко не последний призыв перенести чемпионат мира из России в другую страну... 

3 апреля 2015 09:20







Материалы по теме

Григорий Суркис не исключает бойкот Украиной ЧМ-2018
24 марта 2015 23:14


Утвержден календарь ЧМ-2018
18 марта 2015 17:05


Отборочный матч ЧМ-2018 перенесли из-за теракта
17 марта 2015 23:43


Немецкие политики поддержали призыв Порошенко о ЧМ-2018 в России
17 марта 2015 19:06


Порошенко призвал бойкотировать ЧМ-2018
15 марта 2015 21:20


Отборочный турнир к ЧМ-2018 стартовал
12 марта 2015 13:25


Россия сокращает бюджет ЧМ-2018
30 января 2015 13:27


Представитель Украины обратился к ЕС с предложением лишить Россию ЧМ-2018
27 января 2015 14:21


Могут ли Россию лишить ЧМ-2018?
26 января 2015 18:21


В Европарламенте хотят лишить Россию ЧМ-2018
15 января 2015 09:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-10 дорогих футболистов мира на данный момент

 

27 июня 2017 10:56

Андрей Шевченко забил роскошный победный гол за сборную Европы

 

25 июня 2017 15:24

ЧЕ-2017 (U-21). Италия – Германия 1:0. Обзор матча

 

25 июня 2017 01:27