Сегодня 23 июня 2018

Его пример другим наука?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Вспоминаем в связи с отстранением главы Бразильской конфедерации футбола (CBF) Марко Поло дель Неро примеры жестких санкций ФИФА к национальным федерациям и их проштрафившимся руководителям. 

В конце апреля несколько ошарашило сообщение о том, что ФИФА пожизненно дисквалифицировала дель Неро за получение взяток. 77-летний функционер – один из фигурантов дела о коррупции в ФИФА. Он был обвинен в мошенничестве с продажей телеправ на футбольные турниры.
 
«Дель Неро пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом (административной, спортивной и любой другой) на национальном и международном уровне», – говорится в заявлении ФИФА. Также функционер оштрафован на 835 тысяч евро. Решение уже вступило в силу.
 
ФИФА показала, что способна жестко спросить не только с представителей стран третьего мира (футбольного третьего мира, само собой), но и с великих. Естественно, что борьба за власть в самой ФИФА с дисквалификацией массы чиновников, имевших свой интерес при выборах руководящих органов футбольной власти и мест проведения чемпионатов мира – отдельная статья. Эти дела тоже совсем недавно были на слуху, но сейчас не о них.
 
И Королевскую федерацию футбола Испании в последние годы потревожили, сначала пригрозив временным отстранением за определенные телодвижения по концентрации телеправ, а потом – за банальную коррупцию. 
 
Минувшим летом из-за обвинений в коррупции пост главы испнской федерации покинул Анхель Мария Вильяр. Выбирали нового. ФИФА не понравилось, что государство давило. У нас-то давить не будут: кандидат всего один. А сколько он там придумает карманных региональных федераций или федераций «по интересам», объединенных не футболом, Цюрих волнует мало.
 
Главное, чтобы не государство – вот так прямо в лоб, напрямую этим занималось.
 
***
 
Не потребовалось больших усилий, чтобы убедиться: приостановление членства национальных ассоциаций в ФИФА – дело совершенно обыденное. Как правило, оно связано с вмешательством государства в виде обычно спортивных министерств в дела федераций. Но как это обычно бывало: попугают (небезосновательно, найдут правильные выражения), на местах наведут порядок – и членство восстанавливается.
 
А тревоги забудутся, потому что ФИФА старается выносить санкции так, чтобы оставалось время на исправление ситуации, и временный бан не приходился на соревновательный период. Только за последние два годы «желтую карточку» получали Нигерия, Пакистан, Мали, Камерун, Того, Бенин… Исправлялись.
 
А вот дисквалификации Гватемалы и Кувейта продлевали, лишив их национальные сборные права побороться за путевки на ЧМ-2018. Но вы хоть слышали о футболе в этих странах? О Кувейте, пожалуй: там Лобановский работал, оттуда парнишку способного привозил – Насера Эль-Саухи, неплохо проявившего себя в одном матче за «Динамо» в 1995 году.
 
Кувейт играл на Олимпиаде-1980, добравшись до четвертьфинала. А через два года – в финальном турнире чемпионата мира в Испании. Болельщикам со стажем памятен матч Франция – Кувейт, который судил Мирослав Ступар – первый и на ближайшие годы пока последний украинский (тогда, понятное дело, советский) арбитр на мировом футбольном форуме.
 
***
 
Возможно ли такое у нас? Нет, нет и еще раз нет! Возможно ли, чтобы государство в лице министерства спорта руководило ФФУ? Я вот не представляю себе, чтобы Эспланадная давала какие-то указания Лабораторному. Равно как и наоборот.
 
А вот оказывать давление на региональные федерации, почти повсеместно возглавляемые назначенными по списку людьми, с высоты Печерских холмов и Черепановой горы очень даже запросто. Но кто это увидит из далекой Швейцарии?
 
Не за горами конгресс ФФУ, на котором президент, конечно, расскажет о работе завода по производству искусственных полей. И, безусловно, если не опровергнет (зачем и кому это нужно?), то просто отвергнет с порога неудобные вопросы своевременно исключенного из исполкома (тут не в прописанном в Мариуполе клубе дело – глобальнее смотреть нужно) главного редактора журнала «Футбол» Артема Франкова.
 
А вопросы эти можно прочитать в номере от 6 мая. Цитирую:
 
«Вообще, любопытно было прочитать, что, оказывается, нынешний руководитель ФФУ – это человек дела, а вот его критики исключительно сотрясают воздух. По поводу искусственного покрытия частично украинского производства претензии были предъявлены по нескольким пунктам:
 
1) хитрая навязанность государственному и местным бюджетам определенного производителя (фирмы, принадлежащей ФФУ);
2) отсутствие сертификата ФИФА, что не позволяет использовать покрытие для профессионального футбола;
3) высокая цена.
 
Ответ: «Что вы придрались к цене – вам же объяснили, почему 20 евро за метр!»
 
Не могу не произнести классическое: «Что? Где? Когда?» Боюсь, что еще не раз придется повторить… С сертификатом и по 12 евро – без сертификата и по 20. Хотелось бы знать, на какое святое дело уйдет разница, почерпнутая, подчеркиваю, из нашего кармана
».
 
Может, и другие независимые журналисты зададут вопросы. Как Дмитрий Гнап и Алексей Шалайский, которые в программе «Что это было» на «24 канале» попытались разобраться, что на самом деле кроется за двумя, казалось бы, громкими достижениями руководителя Федерации футбола Украины Андрея Павелко.
 
И что, вы всерьез думаете, что они будут разбираться со своими?! Не будут, конечно. Так что, нашей федерации пока можно не опасаться кар из Цюриха.
 
***
 
Следующий пункт – продажа телеправ, на чем частично погорел дель Неро, с которого эта статья и началась. Но у них телеправа – это вопрос, в первую очередь, денежный. У нас – тоже, в конце концов, они выводят на финансы, но перво-наперво, это дело пропаганды, влияния на умы болельщиков.
 
Есть такое подозрение, что не далее как в 2019 году клубам жестко навяжут сверху единый пул под управлением, понятное дело, кого…

10 мая 2018 13:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Прекрасный гол Зидана в выставочном матче сборных Франции-98 и мира

 

13 июня 2018 19:14

The Best FIFA Football Awards™. Футбольное шоу возвращается в Лондон

 

11 июня 2018 20:45

Женская Лига чемпионов, финал. Вольфсбург – Лион 1:4 (д.в.). Обзор матча

 

25 мая 2018 01:40