Сегодня 19 ноября 2018

ЧМ-2026: Интрига? Не слышали!

Виталий ПАСИЧНЫЙ

13 июня футбольная общественность могла насладиться схваткой, уникальной по степени неравности сил. За день до старта очередного чемпионата мира члены ФИФА проголосовали за хозяина ЧМ-2026, выбрав из заявок Марокко и Канады, США, Мексики.

Человек не в теме может подумать, что за право принять двадцать третий чемпионат мира по футболу соперничали четыре заявки и даже задуматься о шансах мексиканцев в борьбе с «янки»… Но нет: на самом деле три крупнейшие страны Северной Америки составили объединенную заявку, и в финале противостояли одному Марокко! Наверное, даже шансы Давида, выходящего на бой с Голиафом, котировались чуть выше, чем у африканцев.

По сути хозяева ЧМ-2026 определились именно на той стадии, когда федерации Канады, США и Мексики смогли скрепя сердце и вопреки очевидным политическим разногласиям договориться и выдвинуть одну заявку на всех. Криштиану Роналду, регулярно летающий в Марокко отдыхать, мог, конечно, поддержать африканскую заявку – но даже его усилий вряд ли бы хватило, чтобы склонить чашу весов в сторону близкой страны.

***

Конкурентов у заявки трех экономических гигантов могло вообще не быть. Большая их часть не дошла даже до стадии оформления заявки: Китай вместе с Индией, Новая Зеландия с Австралией, Эквадор, Боливия и Перу с Парагваем, а также Индонезия без чьей-либо помощи – представители этих стран в разное время заявляли о желании побороться за право принять чемпионат мира, однако потом отказывались от затеи.

Не отказалась только страна, которой до сих пор правит король.

Мухаммед VI– всего лишь третий правитель Марокко после получения страной независимости в 1956-м. Конечно, многие другие африканские страны могут позавидовать его вотчине, но в целом с уровнем жизни в Марокко большие проблемы. Около половины населения неграмотно, страна погрязла в коррупции и преследованиях СМИ – да, собственно, сам статус монархии в XXIвеке уже говорит о многом.

Отчет ФИФА говорил о высоких рисках проведения турнира в Африке, а уж более чем двукратная разница в ожидаемой прибыли (пять миллиардов долларов против одиннадцати у американской заявки) фактически предрешила марокканскую судьбу.

***

При всем при этом о победе с недемократическим преимуществом, девяноста и более процентах в пользу американской заявки речи не шло. Политика есть политика, и самые разные страны по самым разным причинам не проголосовали бы за США даже в соперничестве с условным Гибралтаром. Только из сильных мира сего за африканскую заявку проголосовали Китай, Бразилия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Турция. Из соседей Украины выбор в пользу марокканцев сделали Белоруссия и Словакия, а всего они получили 65 голосов против 134 американских.

Из казусов жеребьевки отметим единственную страну, выбравшую вариант «не поддерживаю ни одного из кандидатов». Этой страной оказался Иран – и действительно, вот уж кому пришлось выбирать из двух зол. Марокко в мае этого года расторгло дипломатические отношения с этой страной из-за вероятной поддержки Западной Сахары, ну а про натянутость отношений Ирана и США и говорить лишний раз не стоит. Скорее всего, настолько неприятный выбор при определении хозяина ЧМ перед иранцами не стоял ранее никогда.

Более спокойный вариант, «воздержаться», выбрали представители Кубы, Испании и Словении.

***

О чем говорит, прежде всего, само желание сразу трех стран подать совместную заявку, а затем ее победа на выборах? Главным образом о новом витке глобализации.

Шестьдесят с небольшим назад европейская логистика стала позволять проводить регулярные матчи между представителями разных стран, названные еврокубками. Возможно, стоило внедрить эти матчи чуть позже (это могло спасти жизнь «МЮ» пятидесятых годов), но совершенно точно появление Кубка чемпионов обогатило мировую футбольную культуру, сблизило игроков и тренеров разных стран. Сейчас пришло время двигаться дальше, проводить по сути на континентальном уровне чемпионаты мира.

Несколько тысяч километров, которые разделяют Оттаву и Мехико, преодолеваются за несколько часов. Дороговизна билетов, как авиационных, так и футбольных, компенсируется исключительной платежеспособностью и многочисленностью аудитории. Хватит загонять футбол в закоулки футбольного мира вроде ЮАР и Катара – эта игра заслуживает быть на авансцене – в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

***

Конечно, поспособствовало появлению такой заявки расширение самого турнира. Напомним, ЧМ-2026 станет первым, на котором сыграет 48 команд – но это тоже последствие глобализации, и сложно сказать, что в увеличении числа участников и проводиторов причина, а что следствие. Достойный уровень футбола показывает все большее количество команд, и вряд ли кто-то скажет, что Голландия, Италия и Чили были бы лишними на текущем чемпионате мира.

ЧМ-2026 планируется как турнир с шестнадцатью группами по три команды, двое из которых будут выходить в плей-офф. Именно поэтому для турнира особенно удобна схема с шестнадцатью стадионами, предложенная американцами – каждую из групп можно закрепить за одним стадионом, и в каждом из трех туров группового этапа одна команда будет отдыхать. В заявке Марокко было «всего» 14 арен, что исключало такой вариант.

Если углубляться в детали отбора, становится ясно, что двадцать третий чемпионат мира будет лишь немного канадским и мексиканским. Судите сами: из 16 городов, принимающих турнир, в США будут расположены десять; там же пройдут шестьдесят матчей ЧМ из восьмидесяти.

***

И, самое главное: со стадии четвертьфинала и до самого конца турнира матчи будут проходить исключительно на земле «янки». Решающий состоится в Нью-Джерси на «Метлайф-стэдиум» – 82-тысячном стадионе, на котором, в частности, в 2014 году проходил Супербоул.

Что сказать, оба соседа США сами согласились на такое положение вещей. Сложно говорить о Мексике, но Канада без объединенной заявки не получила бы ЧМ никогда – так что, вероятно, сработал принцип «или это, или ничего». При этом надо понимать, что организовать турнир с 14-16 первоклассными стадионами в одиночку было бы сложно абсолютно любой одной стране мира, и помощь канадцев и мексиканцев все равно очень и очень существенна.

Точно те города, которые примут чемпионат мира, еще не определены: есть пул из 23 населенных пунктов, семь худших из них отсеют позже. Впрочем, в Канаде и Мексике уже определились – это соответственно Торонто, Монреаль, Эдмонтон и Мехико, Монтеррей, Гвадалахара.

***

Поздравляем Мексику: она станет первой страной в истории, принявшей три чемпионата мира. Более того, первый из них был в 1970-м, так что немалое количество мексиканцев увидит на своей земле уже третий мундиаль. Доверять так часто турнир одной и той же стране никто не собирался: в 1986-м чемпионат должна была проводить Колумбия, но после самоотвода «кофейщиков» мексиканцы подхватили упавшее знамя.

Тогда же единственный раз сыграла на чемпионате мира сборная Канады. Ничем особенным она не запомнилась: проиграла все три матча, один из которых – сборной СССР (отличились Олег Блохин и Александр Заваров), и даже не забила ни одного гола. Теперь, по всей видимости, «красные» сыграют на чемпионате мира еще раз.

Но именно что «по всей видимости», полной уверенности в этом вопросе нет. Сам выбор в качестве хозяев турнира сразу трех государств поставил ребром вопрос: как будет выглядеть отбор на чемпионат мира из зоны КОНКАКАФ?

***

Расширение турнира до 48 участников изначально давало североамериканцам (а также отбирающимся из их зоны Гайане, Суринаму и Французской Гвиане) шесть мест на ЧМ-2026. Если не учитывать хозяев и просто разыграть эти шесть путевок между остальными представителями региона, то мы увидим на турнире сразу девять представителей зоны КОНКАКАФ.

Не много ли? А именно такая практика в ходу: Россия стала дополнительным четырнадцатым представителем Европы сейчас, Бразилия – дополнительным шестым представителем Южной Америки в 2010-м.

Три путевки, подаренные до старта отбора – это очень много, при такой большой заявке ФИФА может и заставить Канаду, Мексику, США проходить квалификацию. Прямо скажем, для последних двух сборных проблемой это не станет: пусть «янки» и не пробились на ЧМ-2018, это был намного более строгий отбор лишь с тремя прямыми путевками.

А вот Канада должна сейчас изо всех сил бороться за право квалифицироваться как хозяйка турнира: по спортивному принципу она может и не пройти…

***

Можно, конечно, погрустить, что украинскому зрителю придется или смотреть матчи в неудобное время, или начинать уже сейчас откладывать деньги, чтобы иметь возможность посмотреть матчи турнира вживую. Но в глобальном масштабе есть понимание, что ФИФА наконец-то приняла правильное решение.

Нас за долгие десятилетия приучили к тому, что чемпионат мира – это необходимость строить огромные стадионы, которые потом никому не нужны. Что для этого нужно изыскивать бюджетные средства, строить в авральном режиме, переплачивая и оставляя громадный простор для коррупционных схем…

Уж на что Украине пришлось вкладываться в предельно малое количество объектов – с нуля построить стадион во Львове и перестроить НСК «Олимпийский» – но даже у нас «Арена-Львов» оказалась в неприкаянном положении, который год не имея нормального хозяина.

***

О том, сколько миллиардов было потрачено впустую на арены в ЮАР, Японии и Корее, очевидно не заполняющиеся на матчи домашних лиг, нет смысла говорить. В английском языке есть понятие «белый слон», обозначающее имущество, которое хозяин вынужден содержать себе же в ущерб. Различные небольшие страны десятилетиями получали от Жоау Авеланжа, а потом и Зеппа Блаттера «честь» потратить огромные деньги, получив взамен внимание мировой общественности на протяжении месяца.

Когда же смотришь на список арен-претендентов на проведение ЧМ-2026, видишь, что от «янки» потребуются лишь косметические изменения. Все 17 стадионов, претендующих на участие, имеют вместительность от 60 тысяч зрителей и выше. О состоянии вокзалов, аэропортов, отелей и говорить не стоит – Америка может выставить не десять, а сто десять населенных пунктов, которые по всем этим показателям не будут уступать Полокване и Эш-Шамалю (соответственно южноафриканскому и катарскому городам, выбранным для проведения ЧМ).

Если бы не занятость арен другими событиями, спортивными и не только, американцы вполне могли бы принять чемпионат мира на ближайших выходных.

***

Для США чемпионат мира не будет главным событием не то что в истории, а, наверное, даже в конкретном 2026 году. Но при этом сами игроки и туристы окажутся не где-то на периферии, а в одном из центров мировой цивилизации. Прости, Касабланка – против такого соперника у тебя изначально не было шансов.

16 июня 2018 13:21







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Олегу Блохину – 66!

 

05 ноября 2018 10:57

«Спецоперации с Вячеславом Пиховшеком». Офшорное чтиво Павелко

 

29 октября 2018 10:31

Юношеская лига УЕФА. Динамо в Болгарии готовится к игре с Септември

 

24 октября 2018 12:37