Сегодня 23 сентября 2018

Лига наций: все о Чехии и Словакии

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Все самое интересное о сборных Чехии и Словакии, которые вместе с Украиной сформировали группу В1 в дебютном розыгрыше Лиги наций УЕФА.

СБОРНАЯ ЧЕХИИ

В группе отбора ЧМ-2018 сборная Чехии попала в компанию с командами Германии, Северной Ирландии, Норвегии, Азербайджана и Сан-Марино.

Считалась фаворитом номер 2 после немцев, хотя на ЕВРО-2016 чехи выступили слабее североирландцев. Те вышли из группы, а братья-славяне, взяв лишь очко в матче с Хорватией, в котором ушли от поражения только на самом финише, досрочно покинули турнир.

Игрой с британцами наши будущие соперники и стартовали в отборе ЧМ-2018. Домашняя нулевка в присутствии мизерных десяти с лишним тысяч зрителей на спартовской «Генерали Арене», произвела у букмекеров рокировки в отношении второго фаворита.

Еще одна домашняя ничья с Азербайджаном утвердила чехов в статусе команды номер три, а 4 сентября 2017 североирлдандцы в Белфасте на стадионе «Виндзор Парк» произвели контрольный выстрел -2:1. Чешская сборная еще обыграла Азербайджан и Сан-Марино, но это уже ничего не решало. Путевку на ЧМ-2018 Северная Ирландия оформила досрочно. Наш будущий соперник финишировал, как и Украина, третьим.

Менять тренера чехи, как и мы, не стали. На посту остался назначенный после фиаско на ЕВРО-2016 Карел Яролим, сменивший тогда Павела Врбу. Наставнику 61 год. Известен он, в основном, по выступлениям за пражскую «Славию». Немного (13 матчей, 2 гола) поиграл за сборную ЧССР. Тренировал чешские команды, в том числе ту же «Славию», ближневосточные клубы «Аль-Ахли» из Саудовской Аравии и «Аль-Вахда» из ОАЭ. Вернувшись в 2014 году на родину, работал до назначения в сборную в «Млада-Болеславе».

После финиша отборочной кампании ЧМ-2018, 8 ноября команда Чехии обыграла в товарищеском матче в столице Катара Дохе не отошедшую от праздника Исландию – 2:1. Но радости от победы над сенсацией Euro-2016 и участником финального турнира чемпионата мира-2018 принесла не больше, чем нам над Словакией. Так, записали очки в рейтинг ФИФА. А вот рейтинг УЕФА подобные мелочи не учитывает – только официальные матчи с разным весовым коэффициентом в зависимости от срока давности. Чем раньше сыграли, тем дешевле. Там же в Катаре чехи обыграли и хозяев – 1:0.

На Ближний Восток Яролим повез нескольких дебютантов из местных клубов и принадлежащего «Милану», но играющего на правах аренды за «Кротоне», молодого защитника Стефана Симича. Ряд ветеранов и просто проверенных бойцов остался в Европе. Возможно, те, кому за 30 (защитники Теодор Гебре Селассие и Томаш Сивок, нападающий Милан Шкода) больше не будут привлекаться в сборную. Но есть и те, кто в самом соку. Просто, что-то помешало поехать. 

Ворота команды до тех пор, пока все не было решено не в пользу чехов, защищал основной голкипер «Базеля» 28-летний Томаш Вацлик. На финише Карел Яролим представил шанс (по одной игре каждому) двум 25-летним парням  – Томашу Кубеку и Иржи Павленке – первым номерам «Ренна» и «Вердера». Выбор хороший. Не Планичка, Шройф, Виктор и Чех, но тоже ничего.

В центре обороны сборной, возможно, уже не доведется увидеть 34-летнего капитана команды Томаша Сивока, играющего сейчас в Израиле и в последний раз приглашавшегося в сборную в июне. Однако есть 29-летний Марек Сухи из «Базеля», 24-летний Томаш Калас из «Базеля» и 25-летний Якуб Брабец из «Генка». Справа на незыблемые, казалось бы, позиции 31-летний Гебре Селассие, в фамилии которого отчетливо видны эфиопские корни, повел решительное наступление младший его на 6 лет Павел Кадержабек из «Хоффенхайма», Его в эти дни усиленно обхаживает «Рома», и не исключено еще, что мы увидим его в играх «волков» с «Шахтером».

В центре полузащиты можно выделить двух железных «стартовиков» – 27-летнего Владимира Дариду из «Герты» (против «Зари» он не играл из-за травмы) и старшего его на два года Боржека Дочкала, летом прошлого года перебравшегося из «Спарты» в китайский «Хенань Жинье». С третьим человеком проблемы. Кого только ни пробовал Яролим – все-не то. Возможно, на этом месте ставка будет сделана не на легионера, а на своего – 22-летнего одноклубника Эдуарда Соболя по «Славии» – Томаша Соучека.

Вот лидер атаки – свой. Это 26-летний форвард возглавляющей таблицу чемпионата «Виктории» – Михал Крменчик. С краев ему помогают 25-летний Ярослав Крейчи из «Болоньи» (справа) и 22-летний Якуб Янкто из «Удинезе» (слева). Яролим все еще надеется, что когда-то начнет оправдывать надежды дорогущий игрок «Ромы» Патрик Шик. Точнее, 21-летний форвард оправдывал их, выступая за «Сампдорию» и молодежную сборную Чехии. Однако в Риме стушевался и на первую сборную, в которой провел всего 5 матчей и забил 1 мяч, и в которую в последний раз приглашался еще в июне, пока не тянет.

На 23 марта у чехов назначен контрольный матч с Уругваем. Вот тогда-то о нашем будущем сопернике можно будет поговорить детальнее.

СБОРНАЯ СЛОВАКИИ

Если сборные Украины и Чехии закономерно не пробились в финальный турнир, уступив более классным командам, в четырех играх с которыми наши взяли всего два очка, а чехи одно, то словакам не повезло.

Задачу-минимум – занять второе место после безусловного фаворита Англии, лишь дважды в отборе сыгравшей вничью, они выполнили. Но, увы, оказались худшей среди команд, занявших вторые места.  

Что интересно, сыграй Украина вничью с Хорватией в заключительном туре, мы бы все равно пролетели бы мимо ЧМ-2018, но и «клетчатым» светила невеселая перспектива оказаться «вторыми лишними». Но, как говорится, сталося те, що сталося. У словаков и у наc появилось по две свободных даты в ноябре, предназначенных для стыковых поединков. Вот и встретились два одиночества. Словаки, у которых изначально планировался спрарринг с прибывшими в Европу американцами, нарвавшись на отказ «звездно-полоспатых», любезно согласились посетить 10 ноября Львов. Благо, ехать недалеко. А завершили год домашней встречей с Норвегией. 

Обновленной команде Андрея Шевченко дружина Яна Козака уступила – 1:2, выигрывая с 10 и до 39-й минуты. Затем уже в Жилине обыграли норвежцев – 1:0 благодаря голу Станислава Лоботки на третьей компенсированной минуте.  В этой встрече словаки официально простились с опытным защитником, 36-летним Яном Дюрицей, официально объявившим о расставании со сборной. Вышли бы на чемпионат мира, сыграл бы и на нем. А так – действительно пора.  

Не исключено, что и еще для кого-то матч во Львове или Жилине (в Украине играл состав более приближенный к боевому) стал последним. Те, кому за 30, признавались поздней осенью, что еще будут думать, стоит ли им продолжать играть за сборную, или стоит уступить дорогу молодым? «Мы собираемся обсуждать этот вопрос с Козачиком, Немцем, Губочаном, а также с Куцкой и Пекариком», – говорил тогда Ян Козак. 

Возможно, пессимистический настрой связан с трагической развязкой турнира. Словаки ведь до последнего надеялись на киевскую ничью. Впрочем, сами виноваты: в предпоследнем туре уступили на выезде Шотландии – 0:1, пропустив единственный мяч на 89-й минуте. Это был автогол Мартина Шкртела. 34-летний капитан сборной, кстати, тоже подумывает об уходе. Все-таки, возраст затрудняет игру на два фронта, а места в основном составе «Фенербахче», где оказался бывший ливерпулец, ему никто не гарантирует. Пока играет, проведя 11 матчей в 18 турах турецкой суперлиги. Все начинал в стартовом составе и ни разу не был заменен. Пропускал только из-за травм или дисквалификаций. Главное, для Козака, чтобы остался Марек Гамшик. Кстати, об уходе самого Козака никто и не заводил разговоров. Работа, проделанная тренером в сборной с 2013 года, выписала ему индульгенцию как минимум еще на один цикл.

А вот обновления состава ждем. О ней было объявлено еще в ноябре, но тогда еще руки не дошли. Посмотрим, что будет в этом году. Возможно, кого-то перспектива встретиться с «закадычными соседями», с которыми когда-то жили в едином государстве, вдохновит продолжить выступления за сборную. Только не подумайте, что между Чехией и Словакией существует антагонизм. Да, во время Второй мировой войны Словакия стала независимым сателлитом Германии, а Чехии не существовало вовсе – был протекторат Богемии и Моравии. Потом, когда Чехословакия, созданная после распада в 1918 году Австро-Венгерской империи, снова стала единой страной, жили дружно, снова вместе ковали успехи.

На ЧМ-1934 в сборной Чехословакии был лишь один словак – защитник Фердинанд Даучик, игравший за сборную и через четыре года, а в 1949-м отправившийся на запад, где вскоре прославился в качестве тренера «Барселоны». В 1962 году в финальном матче с Бразилией играли уже четыре игрока «Слована». Самые известные – вратарь Вильям Шройф и защитник Ян Поплухар, признанный в 2000-м лучшим словацким футболистом ХХ века. А двумя годами раньше на финальную пульку первого Кубка Европы (1960)  из Братиславы отправилось игроков больше, чем из Праги. 

После распада Чехословакии соседи встретились на уровне сборных 10 раз  – четыре товарищеских матча, 6 официальных. Преимущество, конечно, у чехов, но последнее слово пока за словаками. Они и товарищеский матч в 2015 году выиграли – 1:0 на стадионе «Под Дубнем» в Жилине, и последняя встреча на официальном уровне – в отборе ЧМ-2010 принесла успех словацкой команде. Она и в ЮАР пошумела, обыграв итальянцев.      

А состав словаков, думается, сильно не изменится по сравнению с той ноябрьской игрой с Украиной. Обновления требует разве что линия нападения. Возьмите на заметку одно имя – Николас Шпалек. 20-летний воспитанник «Нитры», прошедший через «Спартак» из Трнавы, а с 2015 года играющий за «Жилину», Шпалек в 2016 году стал в ее составе чемпионом страны. Кстати, самым юным в истории. В составе «Жилины» за это время провел 100 матчей в разных турнирах, забил 22 мяча. 

Кстати, поднимался он в карьере через все сборные Словакии от U-16 по молодежную включительно. Надо полагать, не за горами дебют в первой. И думается, этому не помешает состоявшийся как раз накануне жеребьевки Лиги наций переход футболиста в итальянскую «Брешию». Сумма трансфера не разглашается, но, предположительно, она невелика – около миллиона евро. Клуб, занимающий 18-е место (из 20-ти) в серии В, большими деньгами не располагает. Кстати, «Жилина» ушла на перерыв второй…

Интересно получается. В то время как приличные игроки из нашего чемпионата перебираются в Словакию (Артем Сухоцкий уже пополнил ряды «Слована», Моха собирается туда), талантливый форвард из второй команды соседней страны отправился в стан аутсайдера серии В… 

25 января 2018 13:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига наций. Швеция – Турция 2:3. Обзор матча

 

11 сентября 2018 12:09

Лига наций. Португалия – Италия 1:0. Обзор матча

 

11 сентября 2018 12:08

Лига наций. Чехия – Украина 1:2. Обзор матча

 

07 сентября 2018 08:00