Сегодня 18 ноября 2018

Германия не безнадежна, но проигрывает снова

Кто бы мог подумать, что в Лиге наций сборная Германии будет той командой, которая одной из первых отправится на понижение в классе из высшего дивизиона. 

Когда жребий оставил Германии Францию и Голландию, казалось, что «оранжевые» – главные претенденты на то, чтобы оказаться в лиге ниже. Однако подопечные Рональда Кумана неожиданно начали прибавлять, возрождаться даже, что показал предыдущий матч между немцами и голландцами. 

Поединок завершился разгромом сборной Германии со счетом 3:0. Однако сами проигравшие, а также многие специалисты отмечали, что немцы не заслужили такого счета. Они пропустили довольно быстрый гол, хотя сами имели много голевых моментов. А второй и третий мяч Голландия забила уже в самой концовке, когда Германия стала раскрываться, пытаясь спастись от поражения. Причем немцы в обороне сыграли достаточно небрежно, словно были уверены в том, что соперник не накажет.

Вообще, эта самонадеянность в игре в защите, лишний риск в тылу при переходе в атаку – это отчетливая характерная черта сборной Германии в последнее время. Немцы словно не могут понять, почему что-либо не получается, поэтому просто подключают все больше и больше сил вперед, не особо задумываясь о защите. Раньше за это отдельно критиковали Нойера, который заигрывался, дерзко выходя из штрафной и играя ногами.

Когда ты при этом побеждаешь, эти твои приемы выглядят мило и круто, а когда терпишь поражения, они кажутся нелепыми. Нойер этим не злоупотреблял, однако Лотар Маттеус посоветовал Йоахиму Леву именно на Мануэля взглянуть и заменить его на тер Штегена. Для разнообразия. Ведь Нойер толком не спасает. Да, он играет ровно, но не совершает что-то невероятное, из-за чего до его серьезной травмы Нойера называли одним из лучших в мире. Сейчас он не играет на такой уровень.

Посмотрите хотя бы на этот матч. Да, французы били чаще, били точнее, но Нойер совершал безумные спасения? Вряд ли. А вот Льорис в критических ситуациях не раз очень четко спасал французов. Особенно в первом тайме. По игре немцы в первой половине были практически безупречны. Они переигрывали Францию по всем компонентам, хотя французы не почивали на лаврах, не расслаблялись излишне.

Они работали в своем боевом режиме, но немцы просто были быстрее на шаг в каждом действии. Поэтому и гол случился, пусть и с пенальти. Могли быть и второй, и третий мяч в ворота хозяев. Но Льорис спас в критические моменты, вернув команду к жизни.

ЦИФРЫ

Удары по воротам (в створ): 14 (4) – 11 (3)

Статистика ударов по воротам показывает, что команды в целом боролись на равных. Французы были более конкретными в своих выпадах, чаще брали игру на себя, использовали индивидуальное мастерство, поэтому чаще других на поле вообще били Погба и Гризманн – по четыре раза. Французам больше приходилось бить еще и потому, что они достаточно рано оказались в положении отыгрывающихся.

Владение мячом (точность передач): 43,5% (87%) – 56,5% (87%)

Обе команды показали довольно высокую точность передач, практически девять из десяти пасов оказывались точными. Это подчеркивает высокий уровень мастерства и комбинационной игры команд, поскольку они редко зависали в обороне. Да, порой темп проседал, но при этом футболисты старались искать варианты впереди, делая обостряющие передачи, пусть не без оглядки на оборону. Что касается владения мячом, то французы приучили, что для них это совсем не главное. За счет своего гибкого подхода чисто к статистическим моментам они и смогли стать чемпионами мира. За счет этого сумели и тут победить. Если соперник хочет владеть мячом – пусть себе развлекается. Франция отвечала контратаками и делала это очень остро.

Конечно, сейчас главный вопрос в том, останется ли Лев на своем посту. С одной стороны кажется, что тренер себя исчерпал у руля сборной Германии. Команда вроде как пресытилась одним наставником, ей не хватает свежести идей и решений.

С другой стороны, Лев не одно поколение обновил и добивался в итоге успеха, отплачивая руководству Немецкого футбольного союза за терпение. Нет повода не верить в Лева и сейчас. Команда его не выглядела безнадежной. Если в игре с Голландией казалось порой, что немцы просто растеряны и не знают, что делать, то в этой встрече Германия уже выглядела более оригинальной, более злой, более заряженной.

Это показывает, что тренер еще не «мертв», что он еще способен завести команду. Особенно это было видно по первому тайму, по тому, как Германия перестроилась после предыдущего матча. Франция просто на данном этапе оказалась более мастеровитой чисто в индивидуальном плане. Шла игра у Гризманна, которого многие оппоненты французов благополучно закрывали. У немцев было слишком много гордости, чтобы персонально прикрывать Мбаппе и Гризманна, поэтому эта парочка создала массу моментов.

Германия стремилась отыгрывать от себя, не подстраиваясь под соперника, за что и поплатилась, пусть и смотрелась достойно. Франция же не гнушается тем, что работает от соперника. Это и становится залогом успеха команды Дидье Дешама.

17 октября 2018 12:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига наций. Англия – Хорватия 2:1. Обзор матча

 

18 ноября 2018 19:37

Лига наций. Италия - Португалия - 0:0. Обзор матча

 

18 ноября 2018 00:30

Лига наций. Турция - Швеция - 0:1. Обзор матча

 

17 ноября 2018 22:58