Цирк уехал – Кумана назначили

Александр БОБРОВ

Новым главным тренером сборной Нидерландов назначен 54-летний Роналд Куман. Почему это произошло, и что случится в дальнейшем?




СРОК КОНТРАКТА

Королевский футбольный союз Нидерландов (КФСН) объявил, что контракт с Куманом действует до лета 2022 года, включая чемпионат мира в Катаре. Таким образом, ему предстоит пройти с командой Лигу наций (новое соревнование УЕФА, стартующее в сентябре 2018-го), отборочный турнир Евро-2020 (и, возможно, сам чемпионат Европы) и отборочный турнир ЧМ-2022 (и, если все сложится удачно, само мировое первенство).

ТРЕНЕРСКИЙ ОПЫТ

Куман в десятый раз занял пост главного тренера футбольной команды. Ранее он работал с голландскими «Витессом», «Аяксом», ПСВ, АЗ, «Фейеноордом», португальской «Бенфикой», испанской «Валенсией», английскими «Саутгемптоном» и «Эвертоном». Кроме того, Роналд входил в тренерские штабы сборной Голландии и «Барселоны».

Последний период работы (с лета 2014-го по октябрь 2017-го) у Кумана сложился неудачно. Он провел 123 матча в премьер-лиге во главе «Саутгемптона» и «Эвертона», одержав 55 побед и потерпев 41 поражение (разность забитых и пропущенных мячей 182-136). В Ливерпуле перед сезоном-2017/18 Куману дали примерно 150 миллионов на трансферы, но в итоге команда опустилась в зону вылета. Сам голландец отчасти объяснял неудачи уходом Лукаку в «МЮ» и отсутствием адекватной замены.

ЧЕТЫРЕ ПОТЕРЯННЫХ ГОДА

Четыре года назад КФСН предал тренера, которого пообещал сделать преемником Луи ван Гала, и заложил тем самым мину замедленного действия под национальную команду. Во многом вина на одном из директоров (теперь уже бывшем) КФСН Берте ван Оствене и Гусе Хиддинке.

Задолго до чемпионата мира-2014 появилась информация, что на смену ван Галу (а оставаться в сборной Луи не планировал) придет Куман. Тот в любом случае завершал работу с «Фейеноордом» и дал согласие на сотрудничество с федерацией. Перед Роналдом стояли бы такие задачи: продолжить тактические реформы ван Гала, провести смену поколений и выйти с командой на Евро-2016. Учитывалось, что в Роттердаме он подготовил сразу несколько перспективных игроков, ставших кандидатами в сборную, и успешно заменил столь любимую голландцами схему 4-3-3, для которой уже не хватало футболистов.

Не секрет, что ван Гал, тщательно изучив возможности кандидатов в голландскую сборную образца 2014 года, использовал в команде те же идеи, что Куман воплощал в “Фейеноорде”. Или очень схожие. Луи, рискуя вызвать мощную критику, отказался от расстановки 4-3-3, поступил мудро и прагматично, поставив на первое место результат. И добился успеха – занял третье место.

Те, кто делал ставку на Кумана, полагали, что процесс передачи власти в сборной произойдет безболезненно с учетом всех существовавших реалий. Так, возможно, и произошло бы. Ведь Роналду во многом пришлось бы просто продолжить то, что ван Гал начал на чемпионате мира.

Договоренность с КФСН действительно существовала. Но устная. И вдруг всё переиграли. В один прекрасный момент поползли слухи – на первый план вышел Хиддинк (или его всемогущий агент). А потенциальный наследник Куман, оставшийся без обещанного “царства”, наотрез отказался иметь какие-либо дела с футбольным союзом.

Интересно, что спустя какое-то время Роналда еще раз позвали в тренеры. Инициатором такого шага стал уже сам Хиддинк, предложивший Куману войти в тренерский штаб и стать одним из помощников. Полагаю, вам не составит труда угадать последовавший ответ.

Куман отправился в «Саутгемптон». А Хиддинк (вместе со сборной) сделал все возможное, чтобы состоялась первая из двух катастроф, и команда проехала мимо чемпионата Европы-2016. Гус, критикуемый с первых же матчей осени 2014-го, затем уступил место во главе «Оранжевых» своему помощнику Данни Блинду.

Тот проработал с июля 2015-го по март 2017-го, «благополучно» завершив начатое Хиддинком (провалив отборочный цикл первенства континента) и ужасно проведя часть отборочного турнира ЧМ-2018. Дик Адвокат чуда не совершил и ситуацию не исправил – этим летом голландцы не сыграют на втором крупном международном турнире подряд.

Цирк уехал – ван Оствен больше не работает, Хиддинк от сборной далек. Очень жаль четырех потерянных лет. Может, из этого горького урока голландцы извлекут что-то полезное.

ОТКРОВЕНИЯ РОНАЛДА

После отставки Блинда о Кумане снова вспомнили. Но он ответил отказом: «Я разговаривал по телефону с Хансом ван Брекеленом (техническим директором КФСН. – Прим. А.Б.), он спрашивал, могу ли я придти в сборную. Ответил ему, что это невозможно. У меня контракт с «Эвертоном».

Тогда же, в 2017-м, Роналд в интервью NOS негативно оценил ситуацию, сложившуюся вокруг национальной команды: «Обнародовано слишком много информации. Большую часть из этого следовало оставить внутри федерации и сборной».

Ушел Адвокат – снова все внимание обращено на Кумана. «Конечно, как и несколько лет назад, мое имя связывают со сборной, – ответил он на многочисленные вопросы. – Но я в «Эвертоне». И не возглавлю сборную. Команда Голландии слишком много потеряла в качестве. В составе больше нет игроков международного класса. Последний из них – Арьен Роббен, который только что завершил выступления за сборную. У нас хватает талантов. Но они слишком рано уезжают за границу. Конечно, со временем мы восстановим то, что было. Голландия всегда славилась хорошими футболистами».

Спорить трудно. Например, обещают вырасти в потрясающих игроков защитник Маттайс де Лигт и нападающий Джастин Клайверт (в России эту знаменитую футбольную фамилию почему-то иногда неправильно пишут как Клюйверт). Но им только 18 лет. Расти и расти. Оба в списках скаутов большинства ведущих клубов Европы. Уедут из «Аякса» будущим летом – рискуют потеряться и стать потерянными для всего голландского футбола.

В ноябре, уже после увольнения из «Эвертона», Кумана звали в «Вест Хэм» – вместо Славена Билича. Роналд отказал. Хотя тогда еще не было предметных переговоров с КФСН. В итоге «молотобойцы» взяли Дэвида Мойеса.

Приглашали его и в «Вест Бромвич» с «Галатасараем». Итог тот же – отказ. Голландцу нужна была передышка. Или же он ждал звонка от соотечественников?

Ближе к католическому Рождеству Куман фактически намекнул на это в интервью De Telegraaf: «Уже в течение первых суток после расставания с «Эвертоном» я получил первое предложение о работе в другом клубе. Но мне понадобилось время – необходимо было проанализировать, что же пошло не так, и почему произошли те или иные вещи. Кроме того, за многие годы у меня появились свои предпочтения. Честно скажу, что в их число входит работа со сборной Голландии. Я знаю, что мое имя называют регулярно, но на самом деле со мной еще никто не контактировал и не звонил по этому вопросу».

В январе появились сообщения: на пост главного тренера «Оранжевых» три кандитата – Куман, Петер Бос и Франк де Бур. Все безработные. Но Куман и Бос продолжали получать зарплату в «Эвертоне» и дортмундской «Боруссии». Оба были готовы от нее отказаться ради сборной.

В конце месяца стало известно, что Роналд – главный претендент. Один из боссов КФСН, футбольный директор Эрик Гюдде провел с ним переговоры. Для информации: Куман и Гюдде вместе проработали года три в «Фейеноорде», весьма успешно. Того же от них ждут и теперь.

ПЛАНЫ

«Со мной трудно, но я веду себя честно», – сказал о себе Куман после назначения. И позже отметил: «Рассчитываю, что мы выйдем на Евро-2020. Я собираюсь провести с командой четыре года. Буду стараться сделать так, чтобы у сборной появился один стиль. Но при этом она должна уметь играть по разным схемам. И учитывать возможности соперника. Не из-за боязни, а чтобы найти его слабые стороны и использовать их.

Нам нужно учиться у других спортсменов – как они представляют нашу страну. Весело, с любовью к тому, что делают, но в то же время, сохраняя дисциплину. Это то, чего не хватает футбольной сборной Голландии. Игроки должны гордиться тем, что получили приглашение. Нельзя относиться к матчам национальной команды, как к чему-то второстепенному по сравнению с клубным футболом».

Куман, конечно, рассчитывает на Квинси Промеса. Спартаковцу, долгое время находившемуся в тени Арьена Роббена, после ухода того из сборной станет намного проще. В свои 26 лет Квинси сейчас один из самых возрастных кандидатов, опыта хватает. Главное – этим опытом воспользоваться и не упустить появившуюся вакансию.

«Хочу внести ясность: ищу двух помощников в свой штаб и веду переговоры с двумя кандидатами. Руд Гуллит (помогал Адвокату. – Прим.А.Б.) в их число не входит. Что касается игроков, то главное для меня – качество и готовность. Возраст роли не играет. Если ван Перси окажется в хорошей физической форме и будет хорошо играть, я обязательно приглашу его в команду», – рассказал Куман.

А Эрвин Куман сообщил, что не собирается помогать брату в сборной, как делал это в «Саутгемптоне» и «Эвертоне»: «Мы не будем вместе. Три с половиной года с Роналдом в сильнейшей и лучшей лиге мира – это фантастика! Но я хочу снова стать тренером и работать самостоятельно. Предпочтительнее – за рубежом».

сть вероятность, что в штаб Роналда войдут Кес ван Вондерен (помощник) и Патрик Лодевайкс (тренер по работе с вратарями).

ВПЕРЕДИ ГЕРМАНИЯ И ФРАНЦИЯ

За образец взята сборная ван Гала – та самая, 2014 года. Об этом объявил Гюдде.

Но Роналду будет очень сложно, намного сложнее, чем Луи. Уже скоро, осенью, его ждут четыре матча с командами, значительно превосходящими «Оранжевых». Речь о Германии и Франции. Первый дивизион Лиги наций. По две игры дома и в гостях. Худший из трех вылетит во второй дивизион. Ваш прогноз – кто станет худшим?

Пока Куман отшучивается: «Жена мне сказала: «Как только что-то пойдет не так, тебе придется иметь дело с 18 миллионами различных мнений (такова примерная численность населения Нидерландов. – Прим.А.Б.). Ответил ей, что, к счастью, мы не будем играть каждый уикенд».

Посмотрим, что он скажет в ноябре.

9 февраля 2018 10:54







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Знакомьтесь: главный трофей Лиги наций УЕФА

 

24 января 2018 14:59

Жеребьевка Лиги наций УЕФА. Вся процедура

 

24 января 2018 12:52

Путеводитель по Лиге наций УЕФА

 

21 декабря 2017 21:06