Сегодня 25 июня 2019

Лига наций. Словакия – Украина. Анонс

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Редкое для украинской сборной чувство – заканчивать отбор в вальяжном статусе команды, решившей все вопросы и имеющей полную возможность экспериментировать с тактикой, проверять в деле молодежь, решать другие локальные задачи.

У Словакии ситуация иная: команда, в 2014 году выигравшая все официальные матчи, балансирует на грани вылета в третий дивизион Лиги наций.

СЛОВАКИЯ – УКРАИНА
16 ноября, начало – 21:45
Трнава, стадион «Антон Малатински»
Главный арбитр: Никола Дабанович (Черногория)

Прямая трансляция – каналы «Украина» и «Футбол 1»
Дисквалификация: Томаш Губочан
 
Словацкая сборная переживает болезненную эпоху перемен: лихорадочно пытается найти новых звездочек, прощается с людьми, без которых не могла себя представить совсем недавно – в общем, ищет себя.
 
После поражения от нашей сборной и разгрома в товарищеской игре россиянами был отставлен Ян Козак – тренер, побеждавший испанцев и добившийся участия в Euro-2016. Знаковый для страны человек, еще в качестве игрока признававшийся футболистом года в Чехословакии, похоже, действительно, зашел в тупик. Игра словаков стала безыдейной, лишилась атакующего потенциала – в общем, при всех несомненных заслугах тренеру и команде действительно пришла пора прощаться.
 
Перенял эстафету у Козака тоже не чужой для Словакии человек – Павел Хапал. Сезон он начал в «Спарте», но в контексте «репре» гораздо показательнее, что три предыдущих года он отработал в молодежной сборной. Под руководством Хапала юные словаки отобрались на чемпионат Европы впервые за 17 лет – и там не затерялись. В плей-офф выходили победители трех групп, а также лучшая из вторых команд – и так уж сложилось, что шести набранных очков словакам для этого не хватило.
 
Достижения на молодежном уровне, впрочем, сами по себе значат мало. Хапал работал со многими юниорами, которые органично доросли до национальной сборной – и заполучил под свое начало уже знакомых игроков. За успешным примером такой стратегии далеко ходить не надо: хорватов в финал чемпионата мира вывел Златко Далич, ранее тренировавший в молодежке чуть ли не половину этой команды.
 
***
 
Милан Шкриньяр и Станислав Лоботка, лучший защитник и один из самых перспективных хавбеков Словакии, были важными игроками у Хапала в молодежке. А вот Ондрей Дуда, великолепно начавший сезон в бундеслиге, к Павелу не заезжал: он уже в двадцать лет стал вызываться в национальную сборную и в молодежке с ним разминулся. Тренер уже вызвал в сборную юниоров, которые ранее почти или совсем не привлекались: вратаря Марека Родака, центральных защитников Дениса Вавро и Давида Ганцко, а также хавбека Матуша Беро.
 
Интересно взглянуть на результаты игр молодежки при Хапале: если работа в клубном футболе отличается от футбола сборных уже почти как другая профессия, то молодежную сборную с национальной сравнивать можно и нужно. Прежде всего, Павел на редкость бескомпромисен: из 27 матчей младших словаков под его руководством семь были проиграны, 18 выиграны и лишь два сведены вничью. Удивляет и высокая результативность: при постоянно «низовой» игре национальной команды сборная Хапала выдала результаты вроде 5:4, 5:0, 4:2, 4:3, 1:5, 1:4 и дважды 4:0.
 
В свете этого вдвойне удивительно, что единственная встреча юниоров Хапала с украинскими закончилась нулевой ничьей. Это было в 2015-м, когда Павел только знакомился с новым коллективом и провел ряд контрольных матчей. Любопытно просмотреть на подбор игроков Сергея Ковальца: Дмитрий Хлебас, Денис Безбородько и Сергей Гринь в том матче появились лишь на замену, а в основе вышли игроки, которые сейчас намного менее известны.
 
***
 
Центрфорвард той команды Владимир Барилко уже закончил карьеру, Алексей Хобленко и Александр Васильев сейчас покоряют чемпионат Белоруссии, Александр Азацкий – чемпионат Грузии… В национальной сборной только Иван Петряк.
 
Впрочем, у словаков дела в этом плане ненамного лучше – Шкриньяр, Лоботка и центрфорвард Адам Зреляк, вызванный по принципу «на безрыбье и рак рыба». Кроме него, в атаке у Хапала только 30-летний Милан Дюриш и 33-летний Адам Немец, вместе играющие в чемпионате Кипра…
 
Проблемы с составом у словаков действительно таковы, что: а) любой тренер не сможет принципиально изменить ситуацию; б) гордиться победой над такой командой немного странно. Даже ставка на предельно лояльного к молодежи тренера не отменила того факта, что трети состава «репре» 30 и более лет. О словацких нападающих уже сказано; в обороне у Хапала 33-летние Мартин Шкртел и Томаш Губочан, а также 32-летний Петер Пекарик.
 
Помимо простых цифр в паспорте, многое значит и контекст развития карьеры словацких футболистов. Важным игроком продолжает остаться Владимир Вайсс, который формально пребывает на пике формы в свои 28 – но по факту лучшие годы далеко позади, иначе бы он сейчас не играл в катарской «Аль-Гарафе». Мартин Шкртел выступает в основе «Фенербахче» – неплохо, если сравнивать с достижениями в этом же клубе Александра Караваева, но если вспомнить, что «канарейки» идут 13-ми, превозносить это тоже как-то странно.
 
***
 
Впрочем, от Вайсса, Шкртела и даже любого тренера сборная Словакии всегда зависела принципиально меньше, чем от Марека Гамшика. Футболист, за 11 лет ставший лучшим бомбардиром и одним из величайших игроков в истории «Наполи», все это время тянул как мог и «репре», раздавая порой просто гениальные передачи. Увы, ничто не вечно под луной, и Марек сейчас переживает такой отрезок, что сложно ожидать подвигов и от него.
 
В текущем сезоне серии А прошло уже двенадцать туров, а Гамшик до сих пор не отметился голом или голевой передачей. «Наполи» показывает отличный футбол, а словак уже в целых пяти турах остался на скамейке – команда перестала быть от него зависима. Легендарный Карло Анчелотти, после многолетнего перерыва вернувшийся в Италию, делает игру «Наполи» более вариативной, раскрывает таланты новых игроков – а лучший игрок команды последнего десятилетия оказывается в стороне.
 
В нынешней ситуации лидером сборной должен стать Дуда, сыгравший 28 матчей за сборную к 23 годам, но прямо сейчас и он со своей «Гертой» находится на спаде. В конце сентября «старая дама» в триумфальном стиле обыграла «Баварию», и один из двух безответных голов провел именно словак. С тех пор «Герта» не одержала ни одной победы в чемпионате, а Ондрей отметился лишь одним голом. Важную роль в атаке «репре» Дуда, полагаю, все равно будет играть, но переоценивать его потенциал не стоит.
 
***
 
Из участников первого матча сборная Украины лишилась Марлоса, Сергея Сидорчука и Ярослава Ракицкого, а словаки – Любомира Сатки. Но Сидорчук и Ракицкий были отсеяны по решению тренера, а вот Сатка, как и Марлос, не готов играть из-за повреждения. Любомир – центральный защитник, который во Львове вынужденно играл справа. Может выйти правый защитник «Герты» Петер Пекарик, но в текущем сезоне он не сыграл за клуб ни минуты, а за сборную – один тайм с чехами, после которого был заменен.
 
С турнирной точки зрения словакам независимо от результата с нашей сборной надо побеждать в Чехии. Потенциальная ничья в Праге принесет им второе место в лучшем случае по дополнительному показателю, личным встречам. И из этого вытекает, что победа «репре» не так уж и нужна: в случае набора хоть трех очков, хоть одного их устроит победа над чехами с любым счетом.
 
Забавно, что даже в случае поражения от сборной Украины диспозиция для словаков изменится не очень критично. В таком случае от них потребуется либо победа в два мяча, либо 3:2, 4:3 и еще более хоккейным счетом. Но выиграть на заказ в два мяча на выезде для Словакии с ее проблемами будет крайне тяжело, поэтому сегодня она, конечно, выложится на сто процентов.
 
***
 
Другое дело, что выкладываться они вполне могут, играя на отбой – это у словаков как-то исторически получается лучше, чем переигрывать соперников в обмене атаками. Конечно, тогда отсутствие Марлоса с Андреем Ярмоленко и не лучшая форма («Гент» в минувшем туре явно недосчитался очков из-за его промахов) Романа Яремчука могут дать о себе знать.
 
Ирония судьбы: Хапал работу в молодежке начинал практически (это была вторая игра) с матча против Украины, и сейчас с того же начинает работу в национальной команде.
 
Есть хороший анекдот о враче, который по мере исследования проблем пациента говорит: «Хорошо… Хорошо… Хорошо, что не у меня». Вот так и здесь: сборная Словакии к концу 2018 году собрала в себе такой букет разных проблем и недостатков, что остается только порадоваться, что подобного нет у украинской команды…
 

16 ноября 2018 08:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Церемония награждения победителя Лиги наций

 

10 июня 2019 08:58

Лига наций, финал. Португалия – Нидерланды 1:0. Обзор матча

 

10 июня 2019 08:57

Лига наций, 1/2 финала. Нидерланды – Англия 3:1 (д.в.). Обзор матча

 

07 июня 2019 10:32