Сегодня 23 сентября 2018

Наказание для ФФУ: урок не впрок

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Дисциплинарный комитет УЕФА наказал ФФУ одним домашним матчем сборной без зрителей. Ближайший официальный поединок нашей национальной команды в родных стенах – стартовая встреча Лиги наций со Словакией. 

Что ж, нам не привыкать. Мы и прошлый отборочный цикл – к ЧМ-2018 – начинали на пустом НСК «Олимпийский», принимая Исландию. Возможно, поддержки трибун и не хватило, чтобы дожать островитян и вырвать победу. Было бы у нас на два очка больше, а у них на два меньше – еще бабушка надвое сказала, кто бы пробился на чемпионат мира. Скажем дружное спасибо тем, благодаря кому мы имеем такое счастье снова.

***
 
История давняя. КДК УЕФА наказал ФФУ одним матчем без зрителей 19 ноября 2015 года за кельтский крест на баннере в последнем домашнем матче квалификации к Euro-2016 в Киеве с Испанией 12 октября. С тех пор Украина проводила дома поединки только под эгидой ФИФА в евроотборе к мировому первенству. Игра со словаками, обозначенная в календаре 9 сентября 2018 года – первая на своем поле под эгидой УЕФА после того злополучного поединка.
 
Тогда, на игре с Испанией на верхнем ярусе НСК появился гигантский (в полсектора длиной) баннер, требовавший свободы Медведько и Полищуку, обвиненным в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины. Венчал же требование ни к селу ни к городу прилепившийся кельтский крест.
 
А он, как известно, входит в список символов, запрещенных УЕФА с подачи ФАРЕ -организации, сделавшей целью существования борьбу даже не с расизмом (тут кишка тонка), а с его внешними проявлениями.
 
УЕФА и ФИФА вынуждены считаться с ее мнением и требованиями, пусть они порой со стороны и кажутся абсурдными. Запрещены, например, скрещенные молотки, но почему-то никто не придирается по этому поводу ни к «Шахтеру», ни к «Вест Хэму». Просто они появились на гербах клубов задолго до того, как организовались другие люди, избравшие это своей эмблемой.
 
***
 
Да и организация та не столь известна, чтобы придираться к подобной мелочи. Просто обозначили. Вот кельтский крест – это давно уже символ неонацистов, Да, от него не отказывается, например, Футбольная ассоциация Северной Ирландии, некоторые клубы, имеющие кельтское родство. Но тот же «Селтик», имя которого говорит само за себя, давно уже отказался от креста, заменив его четырехлистником клевера – национальным цветком Ирландии, выходцы из которой и основали клуб в шотландском Глазго. Только однажды – в 1988 году, в честь собственного столетия «Селтик», вернулся, так сказать, к истокам.
 
Но какое отношение кельтский крест имеет к Украине? Только не нужно называть его древнеславянским символом. Все прекрасно понимают, с какой целью ЭТО появляется на футболе – и отлично знают, какое наказание вслед за этим может последовать. И ФФУ это знает, и те, в чьем ведении находится НСК.
 
Это я к тому, что очень интересно, как баннер такого размера мог попасть на трибуны без досмотра, который мог пропустить как бы патриотичную, хоть и не имеющую никакого отношения к футболу надпись (по крайней мере, она никого не оскорбляет), но о запрете на кельтские кресты стражи порядка отлично. Такое творение не пронесешь, обмотавшись им вокруг пуза, и не засунешь в интимное место как петарду.
 
Наверняка баннер лежал в одном их помещений арены, дожидаясь своего часа. Много там арендаторов. Вот и недавно окопалась компания рейдеров, собравшаяся свергать городскую федерацию футбола…
 
***
 
Наказание за расизм, как уже было сказано, не первое. Боюсь, не последнее, потому что к этому делу у них относятся серьезноТам наказывают всех, у нас выборочно. «Динамо» за любой шаг в сторону – по полной программе. «Шахтер» разве что пожурят.
 
Ах да, недавно в каком-то выездном матче фанатский сектор для них закрыли за все тот же кельтский крест (а может, и буквально тот же). С «Динамо» не мелочатся – сразу весь стадион. А еще лучше – не матч, а два. Вот так ФФУ радеет за популяризацию футбола…

Вернемся к расизму. У футбольного руководства Европы отношение к нему даже более жесткое, чем к беспорядкам среди зрителей и насилию на трибунах. Если за летевшие на поле файеры на матче Украина – Англия 10 октября 2009 года ФФУ отделалась смешным штрафом в 50 тысяч, а Днепропетровск – негласным отлучением сборной от «Днепр-Арены», то за расизм, пусть даже придуманный карают строго.
 
Точка отсчета – матч Украина – Сан-Марино (9:0). 6 сентября 2013 года установлен рекорд нашей команды. Но дело не в этом, а в том, что когда один из голов сборной Украины забил натурализованный бразилец Эдмар, после объявления об этом по «Арене Львов» на трибуне ультрас началось движение.
 
Группа людей по указанию организатора принялась, подпрыгивая и, имитируя обезьяньи звуки, изображая этих смешных животных. Напрягаться для перевоплощения, думается, серьезно не пришлось.
 
***
 
Дисциплинарный комитет ФИФА рассмотрел инцидент 27 сентября 2013 года и дисквалифицировал «Арену Львов» вплоть до окончания отборочного раунда ЧМ-2018. Кстати, в октябре прошлого года, перед тем, как провести на этом стадионе ноябрьский товарищеский матч со Словакией, пришлось уточнять, завершилась ли дисквалификация, ведь отбор еще не закончился – игрались стыковые поединки.
 
Утешили: можно, ведь для Украины отбор уже был завершен.
 
А еще в 2013-м ФИФА наказал ФФУ матчем без зрителей. Ближайшей была встреча с Польшей, на которую уже продавали билеты. Организаторы уже собирались начинать возвращать за них деньги, но вице-президент УЕФА Григорий Суркис пообещал помочь ФФУ переубедить ФИФА и отменить дисквалификацию харьковского стадиона на матч Украина – Польша в Харькове.
 
Слово сдержал: играли со зрителями и одержали победу.
 
Наказание превратилось в условное. Все как бы утихло, тем более что во Львове под эгидой ФИФА до ноября прошлого года больше не играли, и все было спокойно вплоть до упомянутой выше Испании. Точнее, до оглашения сообщения о дисквалификации.
 
Сборную в Европе не трогали. Только клубы. Карали и «Днепр», и «Динамо», а киевляне, бывало, и на выезде играли без зрителей. «Шахтеру» повезло. Скандирование «Беркут»! Беркут»!» на «Донбасс Арене» на матче горняков с пльзеньской «Викторией» 27 февраля 2014 года под статью не подходило.
 
Вот только благодаря этим отморозкам  и их идейным вдохновителям большой футбол вернется туда не скоро.
 
***
 
Обидно, конечно, когда из-за компании недалеких людей, пусть и поощряемых свыше (значительно свыше) страдают обычные болельщики. Тем досаднее читать на форумах отклики вроде приснопамятного советского «зато у них негров линчуют»: посмотрите, что творится у соседей – скоро на трибунах нельзя будет громко разговаривать. А вот это – не свастика, а славянский коловрат…
 
Да ради Бога. На улице этого никто не запрещает. Но на футболе, хорошо это или плохо, но УЕФА с ФИФА установили свои правила. Им приходится подчиняться. Или играть с тем, с кем играют нынешние формальные хозяева «Донбасс Арены». Им ФИФА и УЕФА – тоже не указ.
 
Как бороться? Возможно, на крутых матчах помогут именные билеты – как, скажем, на игре Украина – Хорватия, где, кажется, удалось обойтись без эксцессов. Пусть ближе к началу матча сличение документов с билетами и превратилось в профанацию, часть потенциальных нарушителей осталась за трибунами.
 
Да, в играх внутреннего календаря, товарищеских матчах сборной и даже на первых этапах еврокубков это перебор, но поединки высшего уровня случаются нечасто, и иногда можно и потерпеть. Обыски? Бесполезно! Штрафы? Западные федерации и клубы матчами без зрителей почти не наказывают. Вот нас, а также россиян, сербов, хорватов, греков – сколько угодно. Потому что рецидивисты, и урок не идет впрок.
 
***
 
Что нужно, чтобы шел? Наказание должно быть неотвратимым. Покарали штрафом федерацию или клуб – давай регрессные выплаты. Пусть даже полностью не рассчитается – не продавать же квартиру. Тогда – на общественные работы. Не обязательно за расизм.
 
Были ли наказаны за избиение на одесском Суперкубке стюарда фанаты «Шахтера» и их клуб? Наказаны ли харьковские фанаты «Металлиста 1925» и клуб за погром, устроенный на НСК «Олимпийский» во время финала аматорского чемпионата Украины-2017, когда под раздачу чудом не попал сам Андрей Павелко?
 
Будут оставаться безнаказанными – будут матчи без зрителей и дальше…

7 февраля 2018 18:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига наций. Швеция – Турция 2:3. Обзор матча

 

11 сентября 2018 12:09

Лига наций. Португалия – Италия 1:0. Обзор матча

 

11 сентября 2018 12:08

Лига наций. Чехия – Украина 1:2. Обзор матча

 

07 сентября 2018 08:00