Сегодня 21 ноября 2018

Лига наций. Украина – Чехия. Анонс

Михаил ЮХИМЕНКО

Украинцы могут в своей третьей игре Лиге наций решить задачу выхода из группы. Для этого подопечным Андрея Шевченко достаточно в Харькове сыграть вничью с Чехией.






УКРАИНА – ЧЕХИЯ
16 октября, начало – 21:45
Харьков, ОСК «Металлист»
Главный арбитр – Гедиминас Мажейка (Литва)

Прямая трансляция – на канале «Футбол 1» и ТРК «Украина»

Лига наций возвращается в Украину – и сегодняшний матч, в отличие от предыдущего, пройдет при заполненных трибунах. Третий тур новоявленного турнира от УЕФА может сделать нас победителями группы 1 Лиги В, превратив встречу против словаков в чистую формальность – но в случае неудачи мы рискуем пролететь мимо финального турнира, как и фанера над Парижем. Конечно, ничего катастрофического в таком случае не произойдет, ведь впереди еще традиционный отбор на Евро, а в более низкий дивизион Лиги наций мы уже точно не попадем. Впрочем, провал после такого хорошего старта нашей сборной был бы очень досадным и нелогичным.

То, что наша национальная команда сейчас в полном порядке, продемонстрировал товарняк против Италии. Да, в первом тайме «Скуадра Адзурра» отвозила нас, как детей, но уже во втором была абсолютно равная встреча – настолько равная, что хозяевам очень часто приходилось играть просто на отбой. Андрей Шевченко очень неплохо зарекомендовал себя в противостоянии против опытного Роберто Манчини, сумев сделать очень смелые и эффективные перестановки – в частности, сняв Марлоса, который был единственным опасным футболистом, но при этом слишком перетягивал игру на себя. Также Андрей Николаевич явно угадал с заменой Сидорчука на Степаненко – именно Тараса и не хватало для того, чтобы зацементировать наш центр поля, который до того проходился итальянцами без проблем. Словом, Шева проявил себя как менеджер, который умеет управлять игрой, а его команда выглядела очень зрело и интересно – и все эти качества нам пригодятся в супертяжелом поединке в Харькове.

Чехия после фиаско на старте Лиги наций провела изменения на тренерском мостике. Вместо непоследовательного и откровенно слабого менеджера Карела Яролима сборную возглавил Ярослав Шилгавый – экс-наставник пражской «Славии», который выиграл для нее первое за восемь лет чемпионство. Его команды славятся своим типично чешским контактным стилем, умелым и агрессивным прессингом, а также большим вниманием к футбольным «диспетчерам» – не просто так в Прагу в свое время приезжал Руслан Ротань, отсутствию которого в составе «желто-синих» Шилгавый очень обрадовался. В сборной Чехии роль Руслана Петровича выполняет Боржил Дочкал, оформивший два классных ассиста в победном матче против Словакии.

Поединок против Чехии будет гораздо сложнее, чем месяц назад – и их победа над словаками это ярко доказала. Нет, чехи не продемонстрировали тики-таку и не переиграли соперника по всем статистическим показателям, но выглядели на порядок организованнее и острее, чем при Яролиме. Они умело сбивали атакующий темп своим контактным футболом и высоким прессингом – на половине поля соперника в этой фазе могло находиться до восьми чешских футболистов. Подопечные Шилгавого максимально эффективно использовали ошибки словаков: так, форварды провели два гола из трех ударов, а победный мяч был забит в первой же приличной атаке. Словом, яркий матч в Угерске-Градиште украинцам следует забыть – в Харьков приехала совершенно новая сборная Чехии.

Статистика противостояния и интересные факты

1. Украина и Чехия лишь однажды встречались в официальных матчах – это произошло месяц назад и завершилось нашей победой (2:1). Кроме того, сборные провели две товарищеские встречи, в которых «желто-синие» не забили ни одного гола. В 2011 году чехи в Праге разгромили сборную Блохина со счетом 4:0, а через год сыграли в сухую ничью на «Арене Львов», став единственным нашим соперником, который здесь не проиграл.

2. В 2018 году обе сборные провели по семь матчей. Чехи выиграли только три из них и проиграли четыре других, а украинцы не проиграли ни одного, одержав победу в четырех поединках.

3. В матчах против участников ЧМ-2018 сборная Украины однажды выиграла (Япония) и трижды сыграла вничью (Саудовская Аравия, Марокко, Италия), в то время как чехи при одной победе (Нигерия) трижды проиграли (Австралия, Уругвай, Россия ).

4. Чехи после распада Чехословакии смогли квалифицироваться на все чемпионаты Европы.

5. Украина в рейтинге ФИФА пока занимает двадцать шестое место, Чехия – сорок седьмое.

6. Сборная Чехии, согласно данным Transfermarkt, дороже сборной Украины на 4 миллиона евро – €133 млн против €129 млн.

Кадровая ситуация

В сборной Украины по сравнению с поединком против Италии, только одна существенное кадровая потеря – травму получил Артем Кравец, которого в заявке срочно заменил нападающий «Ворсклы» Владислав Кулач. Кроме того, пока не восстановился Виталий Буяльский, который также пропустит матч. Зато, Андрей Шевченко снова может рассчитывать на помощь Андрея Ярмоленко, который имел микротравму и не играл против Италии – пока что вингер «Вест Хэма» чувствует себя прекрасно и выйдет, очевидно, в стартовом составе.

Наш соперник приехал в Харьков с просто феерическими кадровыми проблемами. По сообщению СМИ, сразу пять игроков чешской сборной могут пропустить матч Лиги наций против Украины – Марек Сухи, Владимир Дарида, Боржил Дочкал, Радим Ржезник и Йозеф Хюшбауер. Впрочем, данная информация появилась еще перед поединком против словаков, в котором не сыграли лишь четыре футболиста из этого списка – Дочкал на поле таки вышел и оформил две голевые передачи. Кто точно не поможет Ярославу Шилгавому, так это защитник «Хоффенхайма» Павел Кадержабек и хавбек «Славии» Томаш Соучек – у первого проблемы с желудком, а второй получил травму в предыдущем матче, а также нарвался на дисквалификацию.

Ориентировочные составы на матч Украина – Чехия
Украина: Пятов – Караваев, Бурда, Ракицкий, Матвиенко – Степаненко, Зинченко – Ярмоленко, Малиновский, Коноплянка – Яремчук
Чехия: Вацлик – Селассие, Челюстка, Брабец, Новак – Павелка, Барак – Выдра, Дочкал, Змргал – Шик


16 октября 2018 09:29







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

2 года спустя. Каким сложился предыдущий визит сборной Украины в Турцию

 

20 ноября 2018 14:49

Лига наций. Германия – Нидерланды 2:2. Обзор матча

 

20 ноября 2018 03:38

Лига наций. Швейцария – Бельгия 5:2. Обзор матча

 

19 ноября 2018 00:56