Сегодня 18 ноября 2018

Украина – Чехия 1:0. Отчет о проходе в финальную пульку Лиги наций

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Точный удар Руслана Малиновского обеспечил украинцам третью победу и лидерство в 1-й группе зоны В Лиги наций УЕФА.

Нашу команду в этом матче устраивала и ничья, но она вышла на поле с нескрываемыми мыслями о большем. Позволив сопернику немного проявить себя и не спеша забирать мяч под тотальный контроль, сине-желтые чуток выждали, пока чехи эмоционально выплеснутся на старте. А затем игра стала перетекать в ожидаемое русло.

Имея в середине поля целую группу классных креативщиков, хозяева пошли вперед широким фронтом. Растягивая оборону Шилгавы, подопечные Шевченко то создавали предпосылки для врывания в свободные зоны на флангах, то прибегали к помощи нацеленных навесных передач на рослого Яремчука, то разыгрывали мяч вдоль центральной оси. Словом, предугадать их действия гостям было не просто.

Будь чуть увереннее нападающий «Гента», и счет на стадионе «Металлист» был бы открыл уже к исходу первой 15-минутки. Это Коноплянка зрячими передачами с разных флангов дважды выводил Яремчука на завершающий удар головой, но Роман пробивал словно заговоренный – в притирку со штангами, но все же мимо цели.

Чехи, надо сказать, временами тоже огрызались неплохо, но у них это получалось эпизодически, без видимой системы. Сначала хлестким ударом издали пытался застать Пятова врасплох Выдра, затем Янкто вывалился на свидание с ним после прорыва от левой бровки – и теперь Андрею пришлось партнеров выручать.

Давление на ворота Павленки тем временем нарастало. Где-то со второй половины тайма Украина уже серьезно владела игровой инициативой, забрав под контроль мяч. Не было, пожалуй, какое-то время особо опасных моментов, для чего чехам приходилось здорово отрабатывать в обороне.

Нарушить стройность их рядов взялся было Коноплянка, чей сольный проход вратарь не без труда перевел на угловой. Дальше наступил черед Малиновского брать инициативу на себя. Он тоже дважды пристреливался к правому от себя нижнему углу ворот Павленки. И если в одном случае мяч просвистел в каких-то 10-ти сантиметрах от цели, то на 43-й минуте Руслан был точен – 1:0!

Тут же, впрочем, нашу сборную едва не подвела кратковременная расконцентрация внимания – к счастью, Янкто загулявших защитников не наказал, запустив мяч чуть выше дальней «девятки» Пятова. С тем соперники и ушли на перерыв.

Вернувшись из раздевалки, команда Шевченко продолжала гнуть свою линию. Чехи же стали понемногу раскрываться, что позволяло хозяевам контратаковать на свободном пространстве. И возможности для результативных уколов у украинских футболистов возникали – недоставало разве лишь аккуратности при исполнении завершающих передач.

Впрочем, и близко подобраться к владениям Пятова наши гостям не позволяли. Самое острое, что удалось им соорудить на половине поля сине-желтых, это вывести на дальний удар Павелку – и он таки прицельно пробил под перекладину. Правда, вратарь сборной Украины тоже оказался на высоте, оставив однофамильца одной печально известной особы без гола.

Без забитого мяча остался на 75-й минуте и Цыганков, вышедший на замену и выведенный Ярмоленко на свидание с Павленкой (это еще один почти однофамилец….). К слову, вратарь чехов лишь повторил подвиг Пятова из первого тайма.

Только по мере приближения концовки встречи территориальная инициатива стала переходить к гостям. Что и понятно, исходя из логики игры. Напомню, Шилгавы с подопечными ехали в Харьков исключительно за победой, тогда как команду Шевченко могла бы устроить и ничья. Словом, сыграть по результату хозяева могли себе позволить.

В итоге сине-желтые с поставленной задачей справились. Так и не позволив сопернику как-то натянуть удила, они добыли третью кряду победу в группе Лиги наций УЕФА и с первого места досрочно вышли в финальную пульку зоны В.

УКРАИНА – ЧЕХИЯ – 1:0 (1:0)
Гол:
Малиновский (43).
Украина:
Пятов, Караваев, Бурда, Ракицкий, Матвиенко, Степаненко, Ярмоленко, Малиновский (Зинченко, 85), Коноплянка (Цыганков, 69), Марлос, Яремчук.
Чехия: Павленка, Гебре Селассие, Челюстка, Брабец, Новак, Павелка, Барак, Выдра (Змргал, 67), Дочкал, Янкто (Шурал, 81), Шик (Крменчик, 73).
Предупреждены: Ракицкий (39) – Челюстка (19), Павелка (90).

17 октября 2018 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига наций. Сан-Марино – Беларусь 0:2. Обзор матча

 

18 ноября 2018 22:53

Лига наций. Англия – Хорватия 2:1. Обзор матча

 

18 ноября 2018 19:37

Лига наций. Италия - Португалия - 0:0. Обзор матча

 

18 ноября 2018 00:30