Сегодня 21 января 2019

Ковалец: «Цель футбола в Словакии – подготовить и продать игрока»

Накануне поединка Словакии и Украины в рамках Лиги наций УЕФА бывший тренер словацкого «Татрана» и украинской молодежной сборной, а ныне наставник «Оболони-Бровар» Сергей Ковалец вспомнил, чем запомнился период работы в команде из Прешова.

«В чемпионате Словакии очень жесткие требования к инфраструктуре стадионов. Если клуб не имеет поле с подогревом, то не может перейти в Первую лигу (аналог нашей Премьер-лиги), даже при условии, что завоевал первое место. Да, тебе вручат золотые медали, но останешься играть во второй лиге (аналог нашей Первой лиги). Это первое.

Второе, спорт №1 в Словакии – это хоккей. А цель футбола – подготовка игроков, которых можно будет продать в топовые европейские клубы. Чисто экономический подход. И если молодой игрок показал себя, его сразу продают. К тому же у словаков есть преимущество – они не являются легионерами в клубах топ-чемпионатов, так как у них есть паспорт Евросоюза.

Как-то мы играли в Братиславе в чемпионате против «Слована». На нашей игре присутствовало около ста агентов из многих стран: Австрии, Италии, Германии, Франции и многих других. Поэтому мы знаем словацкий футбол, как организованный, дисциплинированный, с хорошей обороной. Клубы реально оценивают свои возможности, понимая, что их финансовый доход зависит от качественной подготовки молодых игроков с дальнейшей продажей.

Как пример, можно привести удачный трансфер Милана Шкриниара стоимостью 10 миллионов евро. Ранее он выступал за «Жилину». А сейчас Милан является ведущим защитником «Интера». У «Жилины» выстроена хорошая система подготовки резерва. За счет таких удачных сделок многие клубы существуют. А чем больше футболистов будут играть в ведущих клубах Европы, тем сильнее будет национальная сборная.

Еще один интересный момент. Если клуб играет в Первой лиге, то у него нет молодежной команды, но он обязан иметь вторую команду, при этом у обеих команд общая заявка. В 2012 году «Татран» играл во второй лиге, а наш дубль в третьей. Матчи основного состава проходили по субботам, а дубля по воскресеньям. И те игроки, которые по каким-то причинам не играли в субботу, могли играть в воскресенье. Фактически, молодежь играла не против молодежи, а «рубилась» по-настоящему во взрослом футболе. Таким образом, футболисты быстрее крепчали и становились зрелыми бойцами.

Такая система проведения чемпионата оправдана. Вторая и третья лиги построены экономически грамотно. Думаю, и нам нужно прийти к проведению чемпионата с такой системой. Необходимо отказаться от молодежных команд U-21, которые варятся в собственном соку, играя между собой. Командам Премьер-лиги будет польза, если резерв будет играть в Первой и Вторых лигах, где футболисты быстрее адаптируются для перехода из юношеского во взрослый футбол. Плюс одна заявка, где бы была возможность футболистам играть за обе команды. Если 3-4 мастера играют за вторую команду, то молодежь будет быстрее расти, играя плечом к плечу с такими «учителями».

У нас ведь переход из юношеского в молодежный футбол проходит безболезненно, а вот на стадии перехода из молодежного во взрослый мы часто теряем игроков. Представьте, что «Динамо-2» или «Десна-2» принимают участие в Первой или Второй лигах. От этого будет польза как клубам, так и украинскому футболу», – поделился в интервью порталу UA-Футбол Ковалец.

16 ноября 2018 11:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига Наций УЕФА. Лучшие голы группового этапа

 

23 ноября 2018 19:22

2 года спустя. Каким сложился предыдущий визит сборной Украины в Турцию

 

20 ноября 2018 14:49

Лига наций. Германия – Нидерланды 2:2. Обзор матча

 

20 ноября 2018 03:38