Сегодня 7 декабря 2019

Лукас Моура: правша, сделавший хет-трик нерабочей левой!

Андрей КУЗИЧЕВ

Рассказываем о человеке, который вывел «Тоттенхэм» в финал Лиги чемпионов.

В ОДНОМ РЯДУ С РОНАЛДУ И ДЕЛЬ ПЬЕРО

Фанаты «шпор» лили слезы после известия о травме Кейна. Потом, когда «Аякс» выиграл на новом стадионе «Тоттенхэма» (1:0), они чуть ли не молились на пропускавшего первый матч из-за перебора желтых карточек Сон Хын Мина.

Однако в Амстердаме лавры героя достались не корейцу, нокаутировавшему в четвертьфинале «Манчестер Сити», а Лукасу Моуре. Первому бразильцу, сделавшему хет-трик в полуфинале Лиги чемпионов.

Поразительно, но этого не удавалось ни Роналдо с Ривалдо, ни Роналдиньо с Неймаром. Таких людей в принципе можно пересчитать по пальцам одной руки. Дель Пьеро, Олич, Левандовски, Криштиану Роналду и теперь Лукас Моура. Единственный из этой великолепной пятерки, кто исполнил «трюк со шляпой» во втором тайме.

Наверное, в этом абсолютно безумном и лучшем в истории турнире особенным должно быть все, включая юбилеи. В данном случае – 50-й лигочемпионский матч героя вчерашнего вечера, который, будучи правшой, все три гола в Амстердаме забил нерабочей левой!

ПОСЛЕДНЯЯ ПОКУПКА ДЛЯ ПОЧЕТТИНО

А еще случившееся в среду – очередное доказательство тренерского гения Маурисио Почеттино. Тренера, который выжимает из своей команды не просто все возможное, но и известным только ему образом раскрывает новые грани талантов своих подопечных.

У аргентинца, которому за полтора года не купили ни одного новичка, просто нет другого выхода. Последний трансфер потратившийся на строительство стадиона «Тоттенхэм» совершил 31 января 2018 года, и вытянул счастливый билет за 28 с половиной миллионов евро. Именно столько пришлось перевести на счета «ПСЖ», чтобы получить человека, который вывел лондонцев в финал чемпионской лиги.

ГЕРОЙ РЕШАЮЩИХ МАТЧЕЙ

Возможно, для кого-то Лукас незаметный герой, хотя он всегда был на виду. Начиная с молодежки «Сан-Паулу», откуда его порекомендовали в главную команду вместе с Каземиро. С ней полузащитник выиграл Кубок Южной Америки, став главным героем одного из самых скандальных матчей в истории турнира. Ответный финал с аргентинским «Тигре» состоял из одного тайма, так как гости после стычки с бразильцами ввязались в конфликт с полицией и отказались выходить на вторую половину из соображений безопасности.

Первых 45 минут Моуре хватило, чтобы открыть счет и сделать голевую передачу. Легендарный голкипер «Сан-Паулу» и король штрафных ударов Рожерио Сени настолько вдохновился игрой молодого партнера, что поднял трофей вместе с Лукасом, передав ему свою капитанскую повязку.

А за год до этого юному таланту удался другой выдающийся финал. В заключительном туре молодежного чемпионата Южной Америки Бразилия уничтожила Уругвай (6:0), и Лукас сделал хет-трик, затмив даже получившего приз лучшего снайпера турнира Неймара.

КОНФЛИКТ С ЭМЕРИ

Первым европейским клубом, который положил глаз на Лукаса, стал «Интер», однако миланцы получили от ворот поворот. Но предложенные «ПСЖ» 40 миллионов евро устроили боссов «Сан-Паулу», и бразильский талант отправился покорять Европу. Нельзя сказать, что в парижском суперклубе Лукас стал примой, но одним из лидеров – точно. При стабильной игровой практике он выиграл четыре чемпионских титула, столько же Кубков лиги, три Кубка Франции и пять Суперкубков.

Бразильца ценили Карло Анчелотти и Лоран Блан. Его статус не поменялся и в первый парижский год под началом Унаи Эмери, однако в прошлом сезоне все пошло наперекосяк. За полгода бразилец отыграл во всех турнирах 80 минут, шесть раз выйдя на замену. Отчасти помешала травма, из-за которой он вернулся в строй только в начале сентября.

Лукас старался не унывать, и рассказывал, что очень скучает по пицце и барбекю, от которых пришлось отказаться ради возвращения оптимальных кондиций. Однако эти усилия ни к чему не привели, а точку в его парижской карьере поставил конфликт Неймара и Кавани. Лукас не был его фигурантом, но во Франции утверждали, что именно его Эмери заподозрил в сливе информации о скандале в прессу. Эти данные якобы и привели к продаже футболиста в «Тоттенхэм», что, кстати, не вызвало восторга у Неймара.

«ЛИВЕРПУЛЮ» УЖЕ ЗАБИВАЛ

Впрочем, комментируя свой уход из «ПСЖ» перед дерби с «Арсеналом» Эмери, Лукас был по отношению к тренеру дипломатичен. Говорил о таланте специалиста и уважении к его решениям, но все же назвав последние месяцы работы с Эмери худшим периодом в своей карьере.

«Постараюсь доказать ему, что достоин выступать за большой клуб и наслаждаться жизнью, потому что я этого заслуживаю», – подытожил свою мысль Моура.

8 мая он все и всем доказал, сделав то, о чем Эмери и «ПСЖ» остается только мечтать.

«Это лучший момент в моей жизни и карьере», – признался после игры в Амстердаме Лукас. Хотя, возможно, это только шаг к настоящему признанию. 1 июня финал с «Ливерпулем», которому в марте бразилец уже забивал. Тогда, правда, выиграли красные (2:1), но тот результат – лишняя мотивация перед сражением в Мадриде.

9 мая 2019 13:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Юношеская лига УЕФА. ПАОК – ДИНАМО Киев 2:2. Обзор матча

 

28 ноября 2019 08:24

ЛЧ, 5-й тур. Манчестер Сити – Шахтер 1:1. Обзор матча

 

27 ноября 2019 00:29

ЛЧ, группа С. Аталанта – Динамо Зг 2:0. Обзор матча

 

27 ноября 2019 00:25