Сегодня 23 ноября 2017

«Бенфика» – «Динамо»: обзор португальских СМИ

Игорь САВЧЕНКО

«Судьба матча решена в серии пенальти», – иронизирует португальская пресса, выделяя ключевой момент по итогам киевско-лиссабонского противостояния.

«Пенальти от Сальвио приносит «Бенфике» лидерство в группе», – пишет Руи Аморим из A Bola. – «Обыграв с минимальным счетом киевское «Динамо» в 4-м туре группы B, «Орлы» сравнялись по очкам с «Наполи». Решающим стал гол Сальвио с 11-метрового в компенсированное к первому тайму время. Команда Руи Витории доминировала на протяжении почти всего матча и могла выиграть с бОльшим преимуществом. Тем не менее, один отличный шанс у украинцев был. На 69-й минуте Эдерсон взял пенальти от Мораеша и спас «Бенфику» от потери очков». Именно вратаря в A Bola признали лучшим игроком матча – Эдерсон набрал 43% голосов.

O Jogo порадовала читателей приятной статистической новостью: «Бенфика» вошла в своеобразный «клуб 100 побед в ЛЧ». «Обыграв киевское «Динамо», «Орлы» добились исторического триумфа. Они вошли в элитное сообщество клубов, добившихся 100 или больше побед в ЛЧ/КЕЧ. Всего «Бенфика» провела в сильнейшем клубном турнире 218 матчей, 51 раз сыграла вничью и 67 раз проиграла. Разница мячей: 362-234». В параллельных материалах цитируются победоносные игроки «Орлов». Капитан Луизао: «Все матчи Лиги чемпионов проходят на высоком уровне. Мы рады победе, поскольку нам противостоял очень сильный и умный соперник. Важнее всего, что «Бенфика» набралась опыта и может добиваться побед в играх ЛЧ. Теперь нужно ехать в гости к «Бешикташу», но мы не боимся – команда одинаково сильна и дома, и в гостях». Эдерсон: «Я счастлив! Побеждать в ЛЧ всегда здорово. Мы играли очень собранно и не давали противнику много шансов. Пенальти? По-моему, там было просто касание, а судья решил, что надо ставить 11-метровый... В любом случае, я был очень рад, когда помог команде и защитил ворота».

В Correio da Manha подсчитывают барыши: «Еще полтора с лишним миллиона евро капнули на счета «Бенфики». Гол Сальвио приоткрывает дверь в 1/8 Лиги чемпионов... Совершенно необязательный фол Виды в конце первого тайма позволил «Орлам» забить победный гол. Теперь «Бенфика», набрав семь очков, поравнялась с «Наполи» в группе B и подняла себе настроение перед субботним дерби с «Порту». По сравнению с предыдущим матчем Руи Витория сделал только одну замену в стартовом составе – вместо Элиши на поле появился Гримальдо. Наша команда уверенно играла в пас и эффективно прессинговала украинских соперников. Пицци и Фейса (получил травму по ходу игры) переиграли украинцев в центре поля, обеспечили территориальное превосходство «Бенфики» и, что самое важное, разрушили весь конструктив «Динамо». Автор отмечает, что «украинцы не сдавались до самого конца, веря в отыгрыш» и действительно могли отыграться – но пенальти в исполнении Мораэса был просто «нелепым» (disparatada). Отдельно Correio da Manha отмечает, что несколько фанатов «Динамо» нарушали порядок на стадионе, что привело к вмешательству полиции.

«Уже точно известно, что «Бенфика» продолжит выступления в весенней стадии еврокубков», – пишет журналист Record. – «Осталось выяснить, где именно: в Лиге Европы или в куда более престижном турнире. Пока все идет к тому, что «Орлы» удержатся в ЛЧ, и нынешняя победа над «Динамо» приближает их к цели. Но задача еще не решена. В следующем туре подопечные Руи Витории едут в Стамбул. Нужно только обыграть Куарежму и компанию, и тогда выход в 1/8 ЛЧ будет гарантирован». Также Record анализирует решающий эпизод в конце первого тайма и приходит к четкому выводу: пенальти был.

«Судьба матча решена в серии пенальти» – иронизирует автор Jornal de Noticias. «Гола Сальвио оказалось достаточно, чтобы набрать семь очков и догнать «Наполи». Позади «Бешикташ» с шестью пунктами и украинцы, набравшие всего одно очко. Фол на Луизао на 45+2-й минуте позволил разрубить гордиев узел. К мячу подошел Сальвио и классным ударом обеспечил победу «Бенфике». Еще три очка и полтора миллиона евро в копилку. Это очень важная победа. Заметим, что в середине второго тайма вратарь Эдерсон, сфолив на игроке «Динамо», потом сам же и исправился – взял пенальти и не позволил противнику сравнять счет».

«В этом матче были три ключевых момента, – пишет Педро Кандейас из Expresso. – Два из них – это, разумеется, пенальти: забитый и незабитый. Третий – травма Фейсы, которая теперь не позволит хавбеку сыграть в дерби (...) «Бенфика» торопилась добыть победу, потому что, откровенно говоря, «Динамо» – самое слабое звено в этой группе (эх, было время – 90-е годы, Шевченко...). Чем быстрее получится забить, тем лучше. Но из-за чрезмерной нервозности открыть счет получилось только перед самым свистком на перерыв». Описывая действия «Динамо», Кандейас отмечает активные действия киевлян на флангах, но в то же время подчеркивает: «Без Ярмоленко сопернику было сложно наладить игру в контратаках, а Фейса еще больше усложнял эту задачу. Даже если гостям удавалось пройти центр и доставить мяч до Дерлиса, Луизао и Линделеф справлялись с нагрузкой». «К концу первого тайма игра поскучнела, и казалось, что голов так никто и не забьет. Нужно было нечто особенное – гениальный ход? стандарт? дурацкая ошибка? – чтобы взломать равновесие на поле. И тут на сцену вышел Вида, который в собственной штрафной схватил и повалил Луизао. Получите: дурацкая ошибка, стандарт и гениальный ход, только со знаком «минус». Все в одном флаконе».

2 ноября 2016 13:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 5-й тур. Наполи – Шахтер 3:0. Обзор матча

 

22 ноября 2017 07:25

ЛЧ, 5-й тур. Боруссия Д – Тоттенхэм 1:2. Обзор матча

 

22 ноября 2017 07:09

ЛЧ, 4-й тур. Наполи – Манчестер Сити 2:4. Обзор матча

 

02 ноября 2017 10:22