Сегодня 24 июня 2018

Ретро. Магический вечер на «Камп Ноу»

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Это было недавно, это было давно. Сегодня – очередная годовщина одной из самых громких еврокубковых побед киевского «Динамо». 17 лет назад команда Валерия Лобановского разгромила знаменитую «Барселону» на ее поле со счетом 4:0!

За это время успело подрасти новое поколение футболистов, которые через пару лет будут сверстниками тогдашнего героя поединка на «Камп Ноу» Андрея Шевченко. В день 45-летнего юбилея своего кумира Олега Блохина Шева сотворил то, что ранее никому из диамовцев не удавалось – забил три мяча в одном матче европейского клубного турнира.

На правах очевидца события и соавтора книги «Президент футбольной Украины» позволю себе освежить в болельщицкой памяти события того исторического вечера с помощью отрывка, посвященного барселонской дуэли...

* * *

Вечером 5 ноября 1997 года на поле знаменитой громадины «Камп Ноу» властвовала одна команда – киевское «Динамо». Хет-трик Андрея Шевченко в первом тайме и гол Реброва во втором взорвали европейский футбольный вечер оглушительной сенсацией. Нет смысла детально описывать перипетии этого матча – одного из лучших в истории всего украинского футбола и без малого 90-летней динамовской биографии. Те, кто видел ее даже однажды, наверняка помнят все до мелочей. Тем же, кто не видел, можно лишь посочувствовать. И – посоветовать все-таки посмотреть. И детям показать. Благо, развитие медиа позволяет отыскать во всемирной паутине эту классическую встречу без особых проблем.

Пресс-конференция, вернее, та ее часть, в которой принял участие наставник киевлян, напомнила школьную поговорку: вопросов нет в двух случаях – когда все понятно или когда ничего не понятно. На этот раз, кажется, всем было понятно все. А вопросы испанских журналистов носили скорее протокольный характер, им просто хотелось пообщаться с Великим Тренером. Встретили Валерия Васильевича криками: «Браво! Брависсимо!» Серьезное выражение на его лице сменилось открытой, чуть усталой улыбкой. Чувствовалось: душа Мэтра тоже улыбается.

«Внешне могло показаться, что победа досталась нам легко, – прокомментировал игру наставник динамовцев. – Но это не так. На поле вышли команды, ни в чем не собиравшиеся уступать друг другу. Испанская пресса основательно подогрела атмосферу вокруг матча. Некоторые высказывания игроков «Барселоны» были просто некорректны. Поэтому наших футболистов настраивать не приходилось, все готовились самым серьезным образом. Среди причин победы отмечу главные. Во-первых, мы переиграли «Барселону» тактически. Во-вторых, что чрезвычайно важно в таких играх, ребята очень сильно сыграли индивидуально. Благодарю всех игроков. План на игру выполнен полностью».

undefined

Обложка газеты «Команда» с моим отчетом из Барселоны

Луи ван Гал до конференц-зала добирался очень долго. Паузу ожидания заполнил динамовский президент Григорий Суркис. «Сегодня нашей командой добыта выдающаяся победа, убеждающая: мы – на правильном пути, – сказал он. – Но есть еще и над чем работать. Нужно думать о пополнении, которое позволит «Динамо» быть более маневренным, обеспечит длину скамейки запасных. Тренер такого класса, как Лобановский, должен располагать значительно большим числом бойцов, в любой момент способных подтвердить высокий класс команды и составить конкуренцию соперникам... Сегодня мы – самая молодая команда в Лиге чемпионов. Но даже 20-21-летних игроков можем назвать старожилами команды. К Андрею Шевченко приковано внимание ведущих европейских клубов. Однако я хочу всех успокоить – этот футболист будет играть в киевском «Динамо», по крайней мере, до тех пор, пока ему не появится достойная замена».

undefined

«Конец». Так коротко и ясно подвела итог фиаско «Барсы» газета El Mundo Deportivo

Шева, оформивший первый хет-трик в истории выступлений «Динамо» в Кубке и Лиге чемпионов, на виновника торжества совсем не походил. Мальчишка с горящими глазами, он, уже взятый в плотное окружение журналистами в аэропорту Барселоны, все еще был там, на поле «Камп Ноу». По-прежнему рвался вперед, перебивал сам себя, захлебывался в эмоциях.

– Андрей, что это было?!
– Да ничего особенного! Просто забил три мяча, а команда выиграла – 4:0. Все закономерно. Я этого ожидал, я знал, что выиграем. В Киеве было тяжелее, чем сегодня. Поле на «Ноу Камп» позволяет играть широко, нам это на руку. Переиграли их прежде всего тактически. «Барса» явно ожидала от нас другой игры.

– Атмосфера стадиона не «давила»?
– Наоборот! Сначала, правда, слегка оглушил этот рев – акустика-то чудесная. Но потом все было здорово. Думаю, аплодисменты, изначально предназначенные для их команды, достались нам по праву.

– Ты просматривал испанские газеты двух последних дней?
– Конечно, и это только придало лишней энергии, обострило жажду победы. Их слова остались словами, мы же сделали дело.

– Знаешь ли, что войдешь в историю, как первый игрок «Динамо», забивший три мяча в одной еврокубковой игре?
– Приятно, конечно. Но для меня важнее, что команда выиграла. Это не мои три мяча. Наши!

– Чувствуешь себя звездой европейского масштаба?
– Нет. Я чувствую себя игроком киевского «Динамо» – команды, которая достойно смотрится на европейском уровне.

undefined

Как раз в эти минуты на мониторах аэровокзала крутили, повторяя бесконечно, фрагменты матча «Барселоны» и «Динамо». Соло Шевы, состоявшееся при поддержке партнеров, превращало озвученную, якобы, от имени «Милана» цифру $17 000 000 – в смехотворно малую. И действительно, уже на следующий день в прессе замелькали суммы от 20 и выше миллионов, помимо красно-черного итальянского гранда, в очередь за Андреем выстраивались все новые и новые клубы, да и не только фамилия Шевченко в их запросах фигурировала. Григорий Суркис обмолвился о том, что в Барселоне имел три встречи со скаутами солидных западных клубов, интересовавшихся также Калитвинцевым, Реб­ровым, Ващуком и Шовковским. В течение нескольких последующих недель этот список только разрастался...

5 ноября 2014 18:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ШЕВА FOREVER!!! 9 октября отмечаем 14-летие гола Андрея Шевченко в ворота сборной России в Лужниках

 

09 октября 2013 10:17

Сергей Ребров и Андрей Шевченко - феноменальный дуэт

 

22 июля 2013 00:56

Победный пенальти Андрея Шевченко в Финале ЛЧ-2003

 

05 июля 2012 22:53