Сегодня 26 апреля 2017

Динамо – Бешикташ 6:0. ЛЧ. Группа B. 6-й тур. Отчет о рекорде

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб» (из Киева)

Стамбульцы пожаловали в Киев после впечатляющей беспроигрышной серии. 20 матчей команда Шенола Гюнеша не уступала в основное время, в том числе – и в группе Лиги чемпионов. Перед последним туром чемпион Турции претендовал на одну из путевок в плей-офф, правда, для этого гостям необходима была победа.

И уже в дебюте поединка «Бешикташ» создал реальную возможность открыть счет. Рикардо Куарежму нашел острейший отсекающий пас из глубины поля. Чемпион Европы сам бить не стал, откинул Толгаю Арслану, но тот, вместо напрашивавшегося удара в касание, стал обыгрывать защитника и мяч потерял.

Ответ «Динамо» был убийственно прост и эффективен. Андрей Ярмоленко удрал от Душко Тошича, словно у того за плечами не несколько лет выступлений на высшем уровне, а только пару классов спортинтерната. После прострела своего капитана Артему Беседину оставалось подставить любую часть тела, чтобы вписать свою фамилию в реестр лигочемпионских снайперов клуба и прервать его затянувшуюся безголевую серию.

Ничуть не смутившись такой «оборотке», турки, имеющие в активе чудо-спасение после домашних 0:3 с «Бенфикой», пошли в решительное наступление. Самыми заметными в их составе были Венсан Абубакар (в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов именно он оформил на газоне «Олимпийского» голевой дубль в составе «Порту») и уже упоминавшийся Куарежма.

Лидер атак «Бешикташа» буквально затерзал Никиту Бурду, который после длительного отсутствия в составе «Динамо» дебютировал в самом престижном клубном турнире. Впрочем, свою главную дуэль у Куарежмы киевский защитник выиграл – не дал себя обыграть один в один на последней компенсированной минуте первого тайма, положив начало очередной голевой контратаке.

Мяч подхватил Ярмоленко, нашел на острие Дерлиса Гонсалеса. Тот, словно перебрав на ходу варианты завершения комбинации, выбрал самый для соперника обидный: подождал, пока подтянутся защитники, и рикошетом от ноги Атибы Хатчинсона отправил мяч в сетку. Это был уже четвертый гол «Динамо», выдавшего свой самый результативный тайм за все время участия в Лиге чемпионов!

Игра «Бешикташа» в тот момент уже распадалась на части, заметно нервируя гостей, к тому же оставшихся в меньшинстве. Эпизод с удалением Бека и назначением 11-метрового также стал бенефисом Гонсалеса. Сидорчук нашел парагвайца отличным пасом, но чтобы добраться до мяча, тому нужно было не проиграть забег и выиграть у соперника силовую борьбу. Уроженец российского Кемерово Андрей Оскарович Бекк, перебравшийся с родителями в ФРГ в 1990 году, заплел динамовцу ноги и отправился в раздевалку. А Ярмоленко хладнокровно исполнил «приговор».

Не прошло и двух минут, как еще одна чудовищная ошибка защиты турецкого клуба обернулась третьим голом. Снова «отличился» Тошич, уткнувшись с мячом в Сидорчука. Для Виталия Буяльского не составило труда запустить «парашют» уже в опустевшие ворота, а попытка Марсело достать мяч выглядела настолько же отчаянной, насколько комичной.

Ответив своим критикам рекордным голевым ливнем в противостоянии с мотивированным соперником, «Динамо» и не думало останавливаться после перерыва. Чемпион Украины словно доказывал: уж «Бешикташу»-то «бело-синие» в классе точно не уступают, и окажись в предыдущих встречах посговорчивей госпожа Удача, не турки, а именно подопечные Сергея Реброва вечером во вторник боролись бы за выход в 1/8 финала.

Для стамбульских «орлов» этот этап так и остался мечтой. Окончательно все стало ясно, когда Абубакар, увязший в чужой обороне, в сердцах запустил мяч в сторону трибун. Дело было после свистка, а камерунец уже имел в пассиве «горчичник».

Ему вслед отсалютовал пятым голом Сидорчук. А мяч в штрафную Фабри доставил... капитан «Бешикташа» Огузхан Эзьякуп. Пришел, увидел, потерял. Остальное было делом техники исполнителей, которым та же Фортуна решила, очевидно, воздать сторицей, одновременно укоряя тех киевских болельщиков, которые это пиршество проигнорировали.

В групповых турнирах Лиги чемпионов динамовцы с таким счетом до этого вечера не побеждали. Более того, если не учитывать игры предварительных раундов, то предыдущий подобный успех праздновала еще команда-звезда Валерия Лобановского, обыгравшая в четвертьфинале Кубка чемпионов-1986/87... все тот же «Бешикташ» на его поле. Нынешнее поколение решило переписать рекорд – Жуниор Мораэс забил первым же касанием, заменив Беседина.

Семерку на табло мог зажечь Сергей Рыбалка, но попал в штангу. Самым жгучим желанием турок в эти минуты было как можно скорейшее окончание этого избиения. «Динамо» же, подгоняемое скандированием трибун, накатывало на ворота гостей волну за волной до самого финального свистка.

ДИНАМО – БЕШИКТАШ 6:0
Голы: Беседин (9), Ярмоленко (30, с пенальти), Буяльский (32), Гонсалес (45+3), Сидорчук (60), Мораэс (77).
Динамо: Рудько, Вида, Бурда, Антунеш, Хачериди, Ярмоленко, Сидорчук (Корзун, 66), Рыбалка, Буяльский, Гонсалес (Цыганков, 69), Беседин (Мораэс, 76).
Бешикташ: Фабри, Адриано, Д.Тошич, Олджай Шахан (Дженк Тосун, 46), Хатчинсон, Огузхан Эзьякуп, Толгай Арслан (Гекхан Генюл, 46), Марсело, Бек, Куарежма (Фрей, 70), Абубакар.
Арбитр – Томсон (Шотландия).
Предупреждены: Бурда (43) – Огузхан Эзьякуп (20), Абубакар (30), Адриано (49).
Удалены: Бек (29, фол последней надежды), Абубакар (56, повторное предупреждение).

6 декабря 2016 23:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига чемпионов-2016/17. Жеребьевка 1/2 финала

 

21 апреля 2017 14:49

ЛЧ, 1/4 финала. Монако – Боруссия Д 3:1. Обзор матча

 

20 апреля 2017 02:36

ЛЧ, 1/4 финала. Барселона – Ювентус 0:0. Обзор матча

 

20 апреля 2017 02:35