Сегодня 17 июня 2019

Шахтер – Лион 1:1. Отчет о матче 6-го тура Лиги чемпионов

Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»

Чтобы завоевать путевку в плей-офф главного клубного турнира, «Шахтер» обязан был выигрывать в поединке последнего тура. «Лиону» же вполне хватало и ничьей. Но начали встречу соперники так, словно поменялись задачами.

По крайней мере, до перерыва на поле доминировали французы, которые еще в течение первых 45 минут могли обеспечить себе победу с крупным счетом.

Как минимум шесть-семь моментов, созданных лионцами, не просто могли, а – должны были заканчиваться голами. Но Тете, Траоре, Депай и Менди не смогли поразить цель из выгоднейших положений. Еще в одном случае Депаю не хватило считанных сантиметров, чтобы опередить Пятова. И, наконец, после ударов Фекира и того же Траоре на высоте оказался сам голкипер.

Особенно повезло «Шахтеру», когда форварда из Буркина-Фасо на 19-й минуте вывели один на один со стражем донецких ворот, и Пятов отбил мяч ногой.

Как раз в ответной атаке горняки и наказали оппонентов за подобную расточительность. Дав забить Мораэсу, оборона «Лиона» сыграла столь же неуверенно, как и защита горняков в предыдущем голевом моменте. Но для подопечных Женезьо эта ошибка стала результативной. И – тем более обидной, что до чужой штрафной площади «Шахтер» и дошел-то всего один-единственный раз за тайм...

Концовка первой половины стала для «черно-оранжевых» сущим кошмаром. В эти минуты «Лион» делал с «Шахтером» то, что обычно сами донетчане делают с каким-нибудь «Мариуполем», пока не накидают сопернику полную сетку мячей. Но до свистка на перерыв подопечных Фонсеки пронесло.

Второй тайм обещал как минимум не меньшего давления со стороны французских гостей, которым теперь кровь из носу нужно было отыгрываться. С другой стороны, у «Шахтера» появлялись дополнительные шансы для контригры – и уже вскоре после возобновления борьбы забить мог как раз донецкий клуб: Мораэс не воспользовался ошибкой защитников.

Ошибался «Лион» и в атаке. Спешка, суетливость – не лучшие союзники, тем более в таких погодных условиях, когда техника в значительной степени нивелируется. И все-таки ответный мяч стал результатом именно виртуозного владения мячом – сначала в исполнении Депая, а затем – Фекира. Пребывание рядом нескольких опекунов не помешало чемпиону мира хладнокровно и эффектно отправить мяч в верхний угол «бессарабских» ворот и вернуть свой коллектив на вторую строку таблицы.

Теперь уже «Шахтеру» нужно было искать какие-нибудь козыри, помимо искрометных индивидуальных действий Тайсона, Исмаили и Марлоса. И учитывать при этом, что французы тоже весьма неплохи в контратакующих действиях.

Упомянутый Исмаили на 82-й минуте мог отличиться, получив прекрасный пас от Майкона и выйдя на свидание с Лопешем. Но португальский кипер доказал, что справляться с такими ситуациями способен, по крайней мере, не хуже Пятова. И что его команда достойна участия в плей-офф Лиги чемпионов, равно как и «Шахтер» вполне заслужил переместиться в Лигу Европы.

ШАХТЕР – ЛИОН 1:1
Голы: Мораэс (22) – Фекир (65).
Шахтер: Пятов, Исмаили, Кривцов, Хочолава (Бутко, 46), Матвиенко, Майкон, Степаненко, Тайсон, Марлос (Болбат, 87), Коваленко (Кайоде, 83), Мораэс.
Лион: Антони Лопеш, Денайер, Марсело, Тете, Марсал, Менди, Тусар, Ауа, Фекир (Дюбуа, 89), Траоре (Ндомбеле, 72), Депай (Дембеле, 80).
Арбитр – Кейперс (Нидерланды).
Предупреждения: Болбат (87) – Марсал (8), Фекир (68).

13 декабря 2018 00:01







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

За кулисами. Раздевалка Ливерпуля после победы в Лиге чемпионов

 

02 июня 2019 10:59

Лига чемпионов-2018/19: все голы (без финала)

 

02 июня 2019 10:08

ЛЧ, финал. Тоттенхэм – Ливерпуль 0:2. Награждение!

 

02 июня 2019 02:52