Сегодня 19 ноября 2017

Шахтер – Фейеноорд 3:1. Отчет о матче 4-го тура Лиги чемпионов

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Обыграв голландцев и на своем поле, горняки обеспечили себе еврокубковую весну. Теперь вопрос – в каком турнире?

17-го октября «Шахтер» достаточно уверенно переиграл «Фейеноорд» в Роттердаме (2:1). И, конечно же, перед ответной встречей этих команд наш чемпион котировался выше голландского. Только это вовсе не значило, что победа у «Шахтера» в кармане. «Фейеноорду» терять было нечего, и он летел в Харьков, чтобы сражаться за свой последний шанс.

А с ним, заметим, прибыли около 700 болельщиков, веривших в свой клуб и готовых оказать ему максимальную поддержку. Причем, отмалчиваться приезжие фанаты не собирались – еще до начала игры затянули свои громогласные песни, рассчитывая тем самым погнать своих любимцев вперед с первых минут.

Дебютный отрезок, как и следовало ожидать, остался за «Шахтером». Голландцы начали матч осторожно – они явно не собирались форсировать события. Так что горняки очень быстро наладили контроль над мячом и уже на третьей минуте провели весьма острый выпад. Исмаили ворвался  в левую часть штрафной гостей после классной диагонали Бернарда и мощно пробил в дальний угол. Увы, мяч пролетел мимо ворот, но такой почин, безусловно, обнадежил.

Однако следующая за этим эпизодом 10-минутка стала холодным душем для тех, кто решил, что сейчас «Шахтер» примется разрывать соперника. Сначала очень неприятную травму получил Степаненко – врачам команды пришлось потратить около двух минут, чтобы вернуть в игру ведущего опорника хозяев. А затем голландцам удалась быстрая и классная контратака – Исмаили не успел вернуться, сместившийся на его фланг Хочолава вчистую проиграл борьбу, а Степаненко и Ордец не успели накрыть высоченного Йоргенсена, который нанес неотразимый удар головой примерно с линии вратарской.

В общем, голландцы в этом эпизоде разыграли все, как по нотам, а у хозяев нарисовалась цепь недоработок, заставившая вспомнить о дисквалификации Ракицкого и травме Кривцова…

Только красно-белые и их шумная торсида недолго радовались, поскольку «Шахтер» уже спустя минуту восстановил равновесие. Горняки провели стремительный вертикальный выпад, и тут выяснилось, что в отсутствие ван дер Хейдена в центре обороны «Фейеноорда» тоже не все гладко.

Сначала оборонцы гостей упустили Тайсона, который, выскочил один на один с вратарем после разрезающей передачи Фреда, но дуэль Джонсу проиграл. Впрочем, капитан горняков смог исправиться, зацепившись за мяч и откинув его Бернарду, тот в свою очередь отпасовал свободному Феррейре, а аргентинец со второй попытки нашел дыру в частоколе ног голландских защитников.

Конечно, этот мяч опустил голландцев с небес на землю, а горнякам, наоборот, придал куража. И спустя несколько минут донетчане еще раз ввергли в панику оборону роттердамской команды. Атаку разогнал Тайсон, здорово на фланге сыграл Исмаили, ну и повезло отчасти – с корявым выносом Амбрабата, выложившего мяч Марлосу, который ударом метров с 18-ти под перекладину открыл счет своим голам в Лиге чемпионов.

2:1  в пользу «Шахтера» к 17-й минуте – такого лихого развития событий едва ли кто-то ожидал. Ну а как следствие – дальнейший сценарий, который был явно на руку техничным и быстрым подопечным Фонсеки.

«Фейеноорду» пришлось активней играть вперед – других вариантов у него не оставалось, ведь теперь голландцам нужно было забивать два мяча. Но атаковали гости вхолостую, как правило, теряя мяч на подступах к чужой штрафной. Ну разве что прорыв Боэтьюса и его неточный удар из левой части штрафной можно отметить.

При этом «Фейеноорд» регулярно оголял тылы, оставляя горнякам простор для быстрых контрвыпадов. И, как по-хорошему, судьба этого матча могла быть решена еще к перерыву, но отлично проявил себя голкипер Джонс, парировавший опаснейшие удары Марлоса и Бернарда из-за пределов штрафной. А Феррейре элементарно не повезло – после углового в исполнении Бернарда и классной подрезки Ордеца форвард попал в перекладину.

Ну и вот – красноречивая статистика первого тайма: удары по воротам – 12:3, в створ – 5:1, угловые – 4:1, владение мячом – 52 против 48 процентов…

Начало второй половины встречи получилось достаточно спокойным. Команды как бы решили заново присмотреться друг к другу. Но продолжалось это недолго. Разбегались соперники довольно быстро, и игра вернулась в свою колею. Правда, с той разницей, что теперь атака «Шахтера» не выглядела значительно предпочтительней голландской.

По крайней мере, на 54-й минуте после удара Бергхейса у «Шахтера» вполне могли возникнуть проблемы, но выручил Пятов, мастерски среагировавший на мяч. Надежно сыграл наш вратарь и после дальнего выстрела Йоргенсена.

«Фейеноорд» явно добавил в агрессивности и интенсивности, но быстрые атаки у него не получались, поскольку хозяева достаточно уверенно перекрывали все зоны на своей половине поля. Вскоре атакующий порыв голландцев начал стихать. Видимо, физически подопечные ван Брнхорста тоже готовы не блестяще. И вот тут-то «Шахтер» их и подловил.

И снова в центре внимания оказался Марлос. Набрав скорость  на подступах к штрафной соперников, он сыграл в стеночку с Феррейрой, технично убрал защитника, сместившись чуть правей и мягким черпачком перебросил мяч через рванувшего ему в ноги Джонса.

Можно сказать, что этот гол окончательно снял какие-либо вопросы по поводу исхода встречи. Гости, правда, рук не опустили. И в оставшееся время пару раз проверили бдительность Пятова, который за счет своевременных выходов из ворот нейтрализовал угрозу после выходов Бергхейса и Боэтьюса.

Но в целом, если не считать этих эпизодов, «Шахтер» контролировал ход игры, добившись в итоге убедительной и яркой победы. Кстати, она могла быть и более крупной, если бы после подачи с углового чуть точней пробил Ордец или если бы Джонс кончиками пальцев не достал мяч после дальнего удара Патрика.           

Итак, 3:1 в пользу «Шахтера», который закрепился на втором месте, набрав девять очков против трех у «Наполи», который сегодня уступил «Манчестер Сити». Отметим, что английский клуб с 12-ю очками вышел в плей-офф. Ну и у «Шахтера» перспективы отменные…

ШАХТЕР – ФЕЙЕНООРД – 3:1
Голы:
Феррейра (14), Марлос (17, 68) – Йоргенсен (12).
Шахтер: Пятов, Хочолава, Ордец, Исмаили, Бутко, Марлос, Степаненко, Тайсон, Бернард (Алан Патрик, 72), Фред, Феррейра (Дентиньо, 89).
Фейеноорд: Джонс, Ньивкооп, Сен-Жюст, Хапс, Эль-Ахмади, Вилена, Амрабат, Тапия (Дикс, 72), Боэтьюс, Бергхейс, Н.Йоргенсен (Ларссон, 80).
Предупреждения: Хочолава (37) –
Бергхейс (50), Аль-Ахмади (54). 

1 ноября 2017 23:37







Материалы по теме

Лига чемпионов 2017/18. Матчи, статистика, таблицы, календарь
2 ноября 2017 00:03


ЛЧ, группа F. Шахтер – Фейеноорд. Анонс
1 ноября 2017 20:50




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 4-й тур. Наполи – Манчестер Сити 2:4. Обзор матча

 

02 ноября 2017 10:22

ЛЧ, 4-й тур. Тоттенхэм – Реал 3:1. Обзор матча

 

02 ноября 2017 01:25

ЛЧ, 4-й тур. Шахтер – Фейеноорд 3:1. Послематчевая пресс-конференция

 

02 ноября 2017 00:48