Сегодня 24 ноября 2017

«Шахтер» – «Фейеноорд». Обзор голландских СМИ

Игорь САВЧЕНКО

«Очередная неудача «Фейеноорда». Последний шанс зацепиться за выход из группы потерян» – основной лейтмотив материалов голландских журналистов.

Репортаж Микоша Гоуки в Algemeen Dagblad озаглавлен ««Фейеноорд» слишком слаб для «лиги миллионеров». «Череда спортивных неудач продолжается, – пишет журналист. – «Фейе» сражался как мог в Харькове, но в результате потерпел очередное поражение. Для Европы команда не годится. Две недели назад на «Де Куйпе» чемпиону Украины потребовалось 46 минут, чтобы отыграться и выйти вперед. Сегодня «Шахтер» затратил на решение такой же задачи всего пять минут. Хотя команда Паулу Фонсеки из-за политической нестабильности по-прежнему вынуждена играть за пределами родного города, на результатах это не сказывается. И все-таки сегодня, когда бразильский «дирижер» хозяев Фред отпускал педаль газа, «Фейеноорд» временами выглядел чуть ли не как «Ман Сити».

««Фейеноорд» на грани вылета из еврокубков, – читаем в материале Voetbal International. – Роттердамцы потерпели очередное поражение, уступив «Шахтеру» со счетом 1:3, и тем самым потеряли даже теоретические шансы на выход из группы. Единственный лучик надежды связан с возможным продолжением борьбы в ЛЕ, поскольку наши конкуренты из «Наполи» набрали всего три пункта. Но это слабое утешение. Куда вероятнее наихудший сценарий, при котором у Нидерландов впервые с сезона 1998/99 не останется ни одного клуба в весенней стадии еврокубков – ведь «Витесс» тоже близок к вылету в Лиге Европы. (…) Как и две недели назад, «Фейеноорд» быстро повел в счете, но вновь не смог удержать преимущество. Все та же история. Не сказать, чтоб команда так уж плохо играла, но под серьезным давлением ее оборона разваливается. В эпизодах с голами «Шахтера» защитники «Фейеноорда» выглядели попросту как дети».

«Очередная неудача в Европе. Последний шанс зацепиться за выход из группы потерян, – сокрушается De Limburger. – Как и во всех предыдущих матчах в ЛЧ, «Фейеноорд» мощно стартовал, но быстро выдохся. Разница в классе с сильными соперниками очевидна. Заметно также, что еврокубковые поражения повлияли на психологию команды, потому что и в Эредивизие роттердамцы терпят неудачи. (…) Сегодня на 12-й минуте Бергейс вывел гостей вперед, но почти сразу же две ошибки в обороне обрекли «Фейеноорд» на поражение. Сначала длинный пас через центр привел к прорыву Тайсона. Вратарь Джонс выручил при первом ударе, но затем поскользнулся и не смог помешать Феррейре добить. Две минуты спустя еще одну ошибку совершил Амрабат – кажется, он не извлек уроков из игры с «Аяксом». Марокканский хавбек просто подарил мяч Марлосу, а тот с радостью воспользовался ситуацией».

«Фейеноорд» опять проигрывает и остается с нулем очков в Лиге чемпионов. После такого результата команда может полностью сосредоточиться на домашнем первенстве, – пишет Барт Влитстра из De Volkskrant. – В апреле этого года на «Де Куйпе» висел громадный баннер с надписью: «Слава, слава, мы прошли через долину». Это строка из популярного клубного гимна, очень уместная в те дни – ведь клуб 18 лет спустя вернул чемпионство. Сейчас, однако, выяснилось, что мы свалились в ущелье, и надежды практически нет. Единственная хорошая, новость, связанная с 1:3 от «Шахтера», состоит в окончании всего этого мучения. Реальных шансов на весеннюю стадию у нас нет. Впрочем, кризис «Наполи», набравшего всего три очка, еще может принести неожиданную путевку в ЛЕ. (…) В начале игры показалось, что команда сумеет взять реванш за поражение на «Де Куйпе». «Фейеноорд» в эти минуты был трудолюбивой мышью, а «Шахтер» – ленивым котом, который защищался довольно неаккуратно. Вообще, команда Фонсеки лучше атакует, чем обороняется – ведь в защите у «Шахтера» не бразильцы, а менее одаренные украинцы. Впрочем, не с нашей дырявой обороной еще кого-то критиковать. Соперник легко и быстро превратил стартовые 0:1 в 2:1, а во втором тайме украинский бразилец Марлос еще и дубль оформил».

«Фейеноорд» в ЛЧ играет еще хуже, чем «Виллем II», – сообщает телерадиокомпания NOS. – Во второй раз проиграв донецкому «Шахтеру», роттердамцы установили антирекорд для нашей страны. Еще никогда голландский клуб не выступал в крупнейшем европейском турнире столь слабо. С момента создания Лиги чемпионов в 1992 году в групповой стадии участвовали семеро наших представителей. Только «Виллем II» в 1999-м оставался без очков после четырех туров – как и «Фейе» сейчас. Однако разница мячей у клуба из Тилбурга была немного лучше, 6-14 против нынешних 3-12. Напомним также, что «Виллем II» под. руководством Ко Адриансе в последних двух турах сыграл вничью».

2 ноября 2017 14:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Финал ЛЧ-2018 в Киеве: стань волонтером!

 

24 ноября 2017 13:41

ЛЧ, 5-й тур. Наполи – Шахтер 3:0. Обзор матча

 

22 ноября 2017 07:25

ЛЧ, 5-й тур. Боруссия Д – Тоттенхэм 1:2. Обзор матча

 

22 ноября 2017 07:09