ЛЧ, 1/8 финала. Порту – Ливерпуль. Анонс матча

По материалам оф. сайта УЕФА

«Порту» не выиграл в еврокубках ни одной из четырех встреч с «Ливерпулем», однако у стартующих в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА на своем поле «драконов» неплохие шансы на успех.

• В четырех предыдущих встречах с мерсисайдцам бело-синие дважды сыграли вничью при двух поражениях. «Порту» пробился в 1/8 финала второй сезон подряд, а до четвертьфинала в последний раз добирался в 2015 году. «Ливерпуль» же не играл в 1/8 финала с сезона 2008/09, зато тогда британцы успешно шагнули в четвертьфинал.

• «Порту» вышел в плей-офф, заняв второе место в группе G, а «Ливерпуль» стал лучшим в квартете Е, не потерпев ни одного поражения (В3 Н3).

• Это одно из двух противостояний 1/8 финала текущей Лиги чемпионов, в которых сошлись два бывших обладателя трофея. Другую подобную пару образовали «Челси» и «Барселона».

Предыдущие встречи


• Клубы провели четыре матча на евроарене, и все – в XXI веке. Впервые пути команд пересеклись в 1/4 финала триумфального для «Ливерпуля» Кубка УЕФА-2000/01. Команда Жерара Улье сначала сыграла вничью в Португалии (0:0), после чего одолела «драконов» на своем поле – 2:0. Голами отметились Дэнни Мерфи и Майкл Оуэн.

• Два других матча датируются групповым этапом ЛЧ-2007/08. В Порту была зафиксирована ничья – 1:1 (у хозяев с пенальти забил Лучо, на что гости еще в первом тайме ответили голом Дирка Кайта). На 58-й минуте, в рядах «Ливерпуля» был удален Джермейн Пеннант.

• Встречу на «Драгау» 18 сентября 2007 года команды провели в следующих составах:
«Порту»: Нуну, Жозе Бозингва, Жоау Паулу, Бруну Алвеш, Фусиле, Лучо, Ассунсао, Мейрелеш (Мариано Гонсалес 64), Сектиуи (Фариас 64), Лисандро, Куарежма.
«Ливерпуль»: Рейна, Арбелоа, Хююпя, Каррагер, Финнан, Маскерано, Джеррард, Пеннант, Бабел (Крауч 85), Кайт, Торрес (Воронин 76).

• На «Энфилде» счет на 19-й минуте открыл Фернандо Торрес, но на 33-й Лисандро восстановил равновесие. После перерыва у хозяев отличились все тот же Торрес (78), Стивен Джеррард (84, с пенальти) и Питер Крауч. Впоследствии и «Порту», и «Ливерпуль» пробились в 1/8 финала, причем «драконы» вышли из группы с первого места.

История противостояния

«Порту»


• «Порту» трижды преодолевал барьер 1/8 финала Лиги чемпионов и шесть раз сходил с дистанции, причем в четырех последних случаях в следующий круг он пробивался лишь раз. В сезоне 2016/17 португальский клуб был выбит на этой стадии будущим финалистом «Ювентусом» (0:2 дома, 0:1 в гостях).

• Статистика «драконов» в домашних матчах с соперниками из Англии: В8 Н6 П3. В последнем таком матче (шестой тур группового этапа ЛЧ-2016/17) «Порту» разгромил «Лестер» (5:0), который к тому моменту уже гарантировал себе первое место.

• На групповом этапе текущего розыгрыша «Порту» набрал на своем поле шесть очков. В первом туре он потерпел поражение от «Бешикташа» (1:3), но затем обыграл «РБ Лейпциг» (3:1) и «Монако» (5:2), обеспечив себе второе место в группе G.

• «Порту» выиграл только четыре из последних десяти еврокубковых матчей на своем поле при четырех поражениях.

• До гостевой победы во втором туре над «Монако» португальцы проиграли три подряд встречи Лиги чемпионов. В последних восьми матчах турнира «драконы» победили трижды.

• В прошлом сезоне «Порту» вышел из группы в третий раз за шесть розыгрышей. Команда пробилась в плей-офф во второй раз подряд впервые с периода 2006/07 – 2009/10. На том отрезке она участвовала в плей-офф четыре раза подряд.

• Статистика «Порту» в двухматчевых противостояниях с соперниками из Англии: В3 П7. При этом «драконы» уступили в четырех последних дуэлях с представителями премьер-лиги. Самый недавний случай – поражение от «Манчестер Сити» в 1/6 финала Лиги Европы УЕФА-2011/12 (1:2 дома, 0:4 в гостях). В последний раз «Порту» обыгрывал английский клуб по сумме двух матчей еще при Жозе Моуринью. В 1/8 финала ЛЧ-2003/04 его жертвой пал «Манчестер Юнайтед» (2:1 дома, 1:1 в гостях). «Порту» в итоге дошел до финала и завоевал трофей.

«Ливерпуль»


• Мерсисайдцы не участвовали в 1/8 финала Лиги чемпионов на протяжении 16 лет. Последнее противостояние «Ливерпуля» на этой стадии (2008/09) завершилось разгромом «Реала» (1:0 в гостях, 4:0 дома). Общая статистика выступлений красных в 1/8 финала: В4 П1. Единственное поражение пришлось на матчи с португальским клубом – «Бенфикой». В сезоне 2005/06 «Ливерпуль» в статусе действующего обладателя трофея уступил «орлам» в гостях (0:1) и дома (0:2).

• Упомянутое поражение на «Энфилде» остается пока для «Ливерпуля» единственным в домашних встречах с португальскими клубами. В восьми других матчах англичане добились шести побед при двух ничьих.

• Последний визит «Ливерпуля» в Португалию завершился поражением от «Браги» – 0:1 (первый матч 1/8 финала Лиги Европы-2010/11). В ответной встрече голов забито не было. Общая статистика «Ливерпуля» в двухматчевых противостояниях с соперниками из Португалии: В5 П2.

• Статистика «Ливерпуля» в выездных матчах с португальскими клубами: В2 Н3 П4. Мерсисайдцы выиграли две первые встречи, но не смогли победить в семи последних.

• В третьем туре группового этапа «Ливерпуль» на выезде разгромил «Марибор» (7:0), одержав свою самую крупную еврокубковую победу в гостях. При этом мерсисайдцы выиграли всего три из всех выездных матчей в 1/8 финала (Н8 П5). Во втором туре группового этапа этой Лиги чемпионов «Ливерпуль» поделил очки в гостевом матче со «Спартаком» (1:1), а позже сыграл вничью с «Севильей» (3:3), хотя после после первого тайма вел в три мяча. До победы в этом сезоне над «Хоффенхаймом» в первом матче квалификационного раунда плей-офф, последним выигранным в гостях еврокубковым матчем для «Ливерпуля» был поединок группового этапа Лиги Европы с «Рубином» (1:0) в ноябре 2015 года.

Связи между тренерами и игроками


• Икер Касильяс защищал ворота «Реала», который был выбит «Ливерпулем» на этой же стадии Лиги чемпионов в сезоне 2008/09. На групповой стадии в сезоне 2014/15 Касильясу и «королевскому клубу» повезло больше – победы в 3:0 (в Ливерпуле) и 1:0 (в Мадриде).

• В сезоне 2016/17 Мохамед Салах и его тогдашняя «Рома» были биты «драконами» в раунде плей-офф Лиги чемпионов (1:1 в гостях, 0:3 дома).

• Макси Перейра помог «Бенфике» победить «Ливерпуль» (2:1) в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы-2009/10. Ответную встречу, которую «Ливерпуль» выиграл со счетом 4:1, аргентинец провел на скамейке запасных.

• В полуфинале молодежного ЕВРО-2015 Рикарду Перейра и Сержиу Оливейра обыграли со сборной Португалии команду Германии (5:0), за которую выступал Эмре Джан. Рикарду стал автором второго гола.

• Играл в Англии:
Мигель Лаюн («Уотфорд», 2015)

• Партнеры по сборным:
Икер Касильяс и Альберто Морено (Испания)
Оливер Торрес и Альберто Морено (молодежная сборная Испании)

• Джеймс Милнер отметился голом в полуфинальном матче чемпионата Европы-2003 среди юношей до 17 лет в ворота хозяйки турнира Португалии – 2:2. Португальцы взяли верх в серии 11-метровых (3:2) и позже выиграли финал.

14 февраля 2018 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Все голы Реала в финалах Лиги чемпионов

 

25 мая 2018 08:56

Ливерпуль: медиа-день на Энфилде

 

22 мая 2018 16:45

Открытая тренировка Реала накануне финала Лиги чемпионов

 

22 мая 2018 16:43