Что Ребров делает правильно?

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Никто не собирается спорить с тем, что «Динамо» провалило первую часть сезона. Но даже на этом удручающем фоне можно найти позитив.

Прекрасно понимаю, что дальше буду говорить вещи непопулярные, ведь даже динамовские болельщики сейчас больше настроены на расправу с Сергеем Ребровым и его подопечными. Трудно спорить с их аргументами – у команды действительно проблемы с результатами и игрой, задачи в еврокубках не выполнены, в чемпионате ситуация очень сложная.

Однако, простите, обычно я сторонюсь любой хулящей толпы, а в футболе еще и привык оценивать результат не сам по себе, но с учетом объективных обстоятельств и реальных возможностей команды.

О неминуемости и причинах кризиса «Динамо» говорилось не раз. Тема «зачем-отдали-Теодорчика-Кравца-и-где-трансферы» тоже широко изучена. Поэтому повторяться не будем. Впрочем, кто желает в очередной раз помусолить – силь ву пле.

В общем, эта заметка изначально не предполагает всестороннего анализа, а направлена исключительно на поиск того, за что Реброва как минимум не стоит ругать. Итак, что же все-таки тренер «Динамо», на мой взгляд, в этом сезоне делает правильно?

НЕ ОТХОДИТ ОТ СВОЕГО СТИЛЯ

Сразу – спорный тезис. Далеко не все согласятся, что решение Реброва практиковать позиционный футбол в атаке с таким подбором игроков (в первую очередь в средней линии) является правильным. Откровенно говоря, я и сам иногда удивляюсь его упорству. В некоторых матчах, как мне кажется, было бы логичнее изменить тактику, сыграть в старой доброй контратакующей манере...

Но в то же время такая позиция Реброва, вера в свой путь и свою философию вызывают уважение. В конце концов, проблема не в самой тактике, а ее нынешней реализации. Почему реализация хромает – опять же, говорилось не раз.

Да, сейчас эффективность снизилась. Но с другой стороны, зачем тогда Ребров со своими испанскими помощниками выстраивал вертикаль команд, подгонял игру всех составов под одну структуру? Чтобы отказаться от нее в первый же сложный период?

Возможно, в данный момент выбор Реброва выглядит сомнительным. Но наверняка не один я замечаю, что при всех игровых проблемах динамовская молодежь достаточно легко вписывается в модель первой команды. А это и есть признаки построения пресловутого фундамента, каркаса, на основе которого можно формировать новую команду.

Иными словами, на фоне всех текущих проблем в игре «Динамо» в долгосрочной перспективе подобный подход может оказаться верным.

ВВОДИТ В СОСТАВ МОЛОДЕЖЬ

Важный нюанс: правильно не то, что Ребров вводит в состав молодежь, а то, как он это делает.

Привлечение неопытных ребят на таком уровне – достаточно тонкий процесс. Молодой парень очень легко может перегореть. Если несвоевременно или неумело бросить его в бой, можно попросту «убить» самооценку, снизить мотивацию. Да, в принципе, способов «запороть талант» хватает – и на счету многих опытных тренеров (даже тех, кто славится работой с молодежью) достаточно загубленных дарований.

В свою очередь Ребров либо очень хорошо чувствует момент, либо верно оценивает качества молодых игроков. Вспомните хоть один неудачный дебют при нем в последнее время – я, например, не могу.

И Цыганков, и Тымчик, и Очигава, и Ориховский, и Беседин (формально он дебютировал раньше, но будем считать с этой осени) сразу же проявили себя. Не просто не провалились (что вполне могло быть с нестабильными новичками), а заставили обратить на себя внимание, в том числе тренеров национальной и молодежной сборных.

Считаю, это было очень сильно со стороны Реброва. Не уверен, что каждый из этих футболистов заиграет на должном уровне, но это не умаляет заслуги главного тренера.

ПРИНИМАЕТ СМЕЛЫЕ РЕШЕНИЯ

У Реброва в данный момент очень ограниченные ресурсы, и иногда ему приходится буквально изворачиваться, чтобы закрыть дыры в составе или создать конкуренцию на некоторых позициях. Не скажу, что все его решения оказываются удачными, но нельзя не признать, что он активно проводит соответствующую работу, пытается переломить ситуацию, не боится идти на риск.

Во многом этот аспект переплетается с рассмотренным выше омоложением состава. Но не только это запомнилось в текущем сезоне. Стремительный ввод в основу Артура Рудько – из этой оперы. Игра не такого уж молодого, но весьма неопытного голкипера заслуживает комплиментов, а в матче против «Наполи» он раскрылся и как отличный «либеро».

Ребров тяготеет к игре с высокой линией защиты, особенно на внутренней арене, и в лице Рудько, похоже, нашел недостающий компонент для более успешного применения этой тактики.

Также навскидку вспоминается решение тренера выпустить только восстановившегося после травмы Евгения Макаренко в харьковском матче против «Шахтера». Выход Олега Гусева с тем же «Шахтером» – тоже неочевидный, но вполне удачный ход. Ветеран тогда, сколько хватило сил, достаточно полезно сыграл на опыте.

Было время, что резко снизил к себе требования Сергей Рыбалка – Ребров отреагировал на это выходом в основе Никиты Корзуна. На мой взгляд, Корзун – не игрок уровня «Динамо» (хотя некоторые специалисты, в частности уважаемый Александр Головко, прекрасно разбирающий матчи киевлян на сайте Шурика, не согласны с этим). Однако благодаря этому Ребров сумел привести Рыбалку в чувство. В кубковом поединке с «Зарей» он вывел киевлян в качестве капитана и отыграл очень здорово.

…По традиции выводов не будет. Просто предлагаю вам пищу для размышлений. Хотя и не скрываю, что работа Реброва – даже на фоне нынешних результатов – мне импонирует. По моему мнению, он тренирует тех, кто находится в его распоряжении, достаточно качественно и продолжает выжимать почти максимум из этого состава.

27 ноября 2016 08:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Тяжело спорить с специально обученными людьми, то есть с журналистами, но все же попробую. Хотя имею опыт руководящей работы и , как говорят, работал с людьми много лет. Вообще, пока сам больной не признается, что он болен, лечить его бесполезно. Только вот что печально- никто в клубе и не только в нем не признает этот факт. Говорят о сложностях переходного периода, о желании молодежь привлекать больше, но это совсем из другой оперы. Думал ли я , всю жизнь являясь поклонником Динамо, что доживу до такого. Отчетливо понимаю, что невозможно все время только побеждать, но теперь каждая игра в УПЛ проходит под знаком использования успокоительных препаратов, про ЛЧ и говорить не хочу, фактически Динамо стало своей игрой обеспечивать прибыль аптекам. Не могу согласится, что философия Реброва самая удачная. Позиционный футбол имеет право на жизнь, но тогда и исполнители должны быть другими, а что мы видим? Половина команды не может мяч принять нормально,про точность паса и говорить не стоит, таких в Динамо почти нет, а если Цыганков и пытается это делать, его не понимают партнеры. А где командная игра, почему когда футболист Динамо владеет мячом остальные ждут , никто не собирается открываться, пас идет на стоящего игрока, а не на ход, и всегда в заднюю ногу, почему такое происходит?
Вот Вы пишите, что Рыбалка одумался и стал играть на прежнем уровне, но во-первых мне непонятно такое поведение футболиста, он , что все выиграл и Золотой Мяч тоже у него, а во-вторых не вижу прежнего Рыбалку. Это совсем другой футболист и хорошо , если в команде он один такой, так ведь их полно- Гармаш, Сидорчук, Буяльский, про Мораеша, Громова, Гладкого , Морозюка говорят после каждой игры с их участием. Я многое не знаю, многое не понимаю, не имею возможности получить всю информацию из самого клуба, но то , что мне не нравится высказываю. К Реброву отношусь с симпатией, но в последнее время его пресс-конференции вызывают много вопросов и сильное раздражение. Как можно быть довольным командой, если результат не достигнут, как можно хвалить футболистов, если они, с моей точки зрения, провалили игру, как можно упорно придерживаться одной философии, тактики или структуры игры, если она не дает стабильности, почему не попробовать что-то иное, уж точно , для соперников будет неожиданность. Но с упорством, достойным иного применения, продолжается использоваться бердыевско-испанская тактика. 12 декабря игра с Шахтарем и она даст ответы на многие вопросы, но я уже не надеюсь на позитивный результат, слишком слабо играет моя любимая команда, но даже сам счет на табло не самое главное- главное, Ребров с трудом противостоит горнякам, их философия больше напоминает мне Динамо Лобановского и нынче результаты последних встреч с горняками не в пользу киевлян. Проигрываем регулярно и часто с неприличным счетов, а побеждаем с преимуществом в один гол... А ничья или проигрыш в декабрьском матче ставит точку в притязаниях Динамо на золото. А этого не хочется, но болезнь команды сильно запущена,так, что этот сезон можно занести в очередной пассив. К огромному сожалению.

2016-11-25 08:03




Поделиться

Олимпийский готовится к финалу Лиги чемпионов-2018. Визит президента ФФУ

 

23 мая 2017 14:34

В преддверии финала Лиги чемпионов. Роналду vs Буффон

 

19 мая 2017 09:59

Раздевалка Реала после выхода в финал ЛЧ-2016/17

 

11 мая 2017 10:09