Сегодня 16 августа 2018

ФФУ. Закулисные игры Лиги чемпионов

Александр КУРБАТОВ

Финал Лиги Чемпионов в Киеве – это не только футбольный праздник для болельщиков, не только заработок отелей, но и 25 миллионов гривен из бюджета города Киева. 

Эти деньги должны были пойти на организацию фан-зон, на украшение столицы футбольной символикой, на проведение встреч и фуршетов – стандартный список для бизнеса, который специализируется на обслуживании массовых мероприятий, имеет опыт и развитую инфраструктуру для реализации таких задач. Тендер мог помочь определить лучших исполнителей этих задач и давал возможность снизить расходы. Времени для него было более чем достаточно – новость о проведении финала «Лиги Чемпионов 2018» в Киеве появилась 15 сентября 2016. Ее сообщил в своем твиттере Президент Украины Петр Порошенко.

undefined



Каковы были шансы на то, что через 17 месяцев после уведомления, за месяц до финала Лиги Чемпионов, договор на 25 миллионов придется заключать в спешке и без конкурса? Но именно так и произошло. 25 миллионов гривен без намека на конкурентную борьбу пошли в копилку фирмы, в истории которой договор с КГГА – это лишь второй контракт. Успешный новичок – это ООО «ФФУ Маркетинг», коммерческая дочка официально не прибыльной Федерации футбола Украины. Как же так произошло?

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ОТ АНДРЕЯ ПАВЕЛКА

ООО «ФФУ Маркетинг» появилось на свет третьего июля 2015 года. За почти трехлетнюю историю оно не приняло участия ни в одном из тендеров. Свой первый договор ООО «ФФУ Маркетинг» заключило только через два года жизни, в августе 2017 года. Государственный банк «Укргазбанк» решил тогда разместить свою рекламу на матчах сборной Украины в рамках игр, связанных с «Кубком мира ФИФА 2018», который должен был состояться в России. Выбора у заказчика не было – Федерация футбола Украины обеспечила своей коммерческой дочери монопольное положение. В результате ООО «ФФУ Маркетинг» стало единственным участником тендера на 600 000 грн.

В начале истории с 25 миллионами гривен из бюджета КГГА на подготовку Лиги Чемпионов ООО «ФФУ Маркетинг» не фигурировало вовсе. Подготовкой должна была заниматься Федерация футбола города.

Причиной неожиданной замены исполнителя в момент стала досадная случайность, форс-мажор, убеждает Президент ФФУ, Андрей Павелко: «Здесь 25 миллионов – это по договоренности. Они (КГГА) сначала с Киевской городской Федерацией заключили договор, потом у них что-то случилось, не было принято решение. Затем они поменяли. Они (КГГА) уже понимают, что по времени не успевают, чтобы выполнить свои обязательства перед УЕФА. Конечно же они (КГГА) попросили нас, как вариант B или C в том, чтобы выполнить свои обязательства по этим направлениям».

Андрей Павелко признает, что должны были проводиться настоящие тендеры, но, к сожалению, коллеги из городской Федерации подвели: «Они реально подписали трехстороннее соглашении с УЕФА. Затем и организация (Федерация Футбола м. Киев) не смогла. Она была реорганизована из Общественного объединения в Общественный союз и сегодня, чтобы выполнить те обязательства перед УЕФА, они (КГГА) должны были в спешном порядке найти компанию, которая должна выполнить эти обязательства».

Вот только в Киевской Федерации утверждают, что проблемы с перерегистрацией с «Общественного объединения в Общественный союз» – это не правда, что они готовы были выполнить все обязательства.

ВЕРСИЯ КИЕВСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА

Вопрос о причинах срыва подготовки к финалу Лиги чемпионов вызвало бурную реакцию у президента Общественного Союза «Федерация Футбола города» Игоря Кочетова: «Если мы сегодня в государственном реестре находимся, есть все справки, работаем, значит мы законно зарегистрированы. Если мы в государственном реестре – о чем можно говорить? Мы официально зарегистрированная Общественная Союз, с 10 декабря 2017 года. Получили все налоговые справки, мы бесприбыльные и так далее. Никаких проблем нет. О чем кто-то может говорить? Это надуманная информация, что были сложности с перерегистрацией».

Никакой дискуссии о том, кто будет заниматься организацией подготовки к финалу Лиги Чемпионов в Киеве, не было, рассказывает Игорь Кочетов. Все потому что в ФФК и КГГА заключен договор до 2022 года, об эксклюзивном праве представлять все футбольные события в Киеве.

Игорь Кочетов, говорит, что на встрече с представителями КГГА озвучил свой подход к подготовке к финалу: «Ребята, давайте мы договоримся: если вы принимаете решение выделить 25 миллионов Федерации Футбола города, то я нанимаю экономиста, бухгалтера квалифицированного, провожу тендеры, программу «Прозорро» и так далее. То есть никаких не позволю хищений и т.д., откатов и т.д. – не может быть и речи». Они сказали: «Нет вопросов, нас это устраивает, будем работать».

ПРОВЕРКА ФАКТОВ

Причины Кочетова быть настолько придирчивым и прозрачным понятны. Он 10 лет возглавлял городскую федерацию при Суркисе. Первого декабря 2017 годы свою должность он был отстаивать на очередных выборах на пост Президента ФФК. На этих выборах Федерация футбола Украины, в лице ее генерального секретаря Юрия Записоцкий, открыто встала на сторону двух конкурентов Кочетова, Владислава Ващука и Сергея Харченко. Когда оба конкурента от ФФУ в сумме набрали четыре голоса, против 74, отданных за Кочетова, Юрий Записоцкий покинул зал голосования со своими протеже.

13 декабря 2017 Владислав Ващук, один из двух кандидатов от ФФУ проигравших подал сразу два иска в Шевченковский суд с требованием заблокировать перерегистрацию Общественного объединения «Федерация Футбола Киева» в Общественную союз. Эта тяжба должна была лишить ФФК статуса не прибыльной организации, а значит, она бы не смогла заниматься организацией финала Лиги чемпионов и распоряжаться судьбой 25 миллионов гривен.

undefined



Пожалуй, особых надежд на успех альтернативных кандидатов на выборах в ФФУ не испытывали. Поэтому начали формировать альтернативную киевскую Федерацию футбола за день до выборов Президента ФФК, а именно: 29 и 30 ноября 2017 были зарегистрированы сразу 10 федераций на каждый район Киева. 14 декабря 2017 в Киеве была зарегистрирована еще одна Федерация футбола «Общественное Союз Киевская городская Федерация Футбола». В состав ее учредителей входит Сергей Харченко, еще один кандидат от ФФУ на пост президента Федерации футбола города Киева.

undefined



То есть одновременно Киевскую Федерацию футбола пытались выбить из процесса подготовки к финалу Лиги чемпионов и создавали дублирующую структуру, которая могла бы ее заменить и получить 25 миллионов гривен из бюджета КГГА.

Вся эта история с судами, жалобами в Минюст и созданием Федераций-клонов позволила затянуть начало подготовки к Лиге чемпионов «до последнего» и дала формальный повод для решения судьбы 25 миллионов без тендера, через соглашение с ООО «ФФУ маркетинг», потому что «нет времени».

Вот сколько «случайностей» состоялось, о которых Президент ФФУ Андрей Павелко сказал: «Я там не в деталях, почему произошла проблема с городской Федерацией, почему они изначально не провели все эти (тендеры)».

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ «ДОЧКИ»

ООО «ФФУ Маркетинг» не единственная коммерческая дочка не прибыльной Федерации футбола Украины, успех которой основан на странному стечению обстоятельств. Счастливая случайность сопровождает и других коммерческих дочерей Федерации футбола Украины.

Например, ООО «ФФУ продакшн» совершенно случайно обзавелось деньгами на оборудование и закупку сырья сразу после того, как Андрей Павелко обеспечил внеплановое выделение из госбюджета Украины 270 миллионов гривен на целевую программу по строительству площадок для мини-футбола. А потом, случайно, Минрегионстрой включил в типовой проект по строительству этих площадок требование использовать покрытие, которое производит исключительно завод ООО «ФФУ Продакшн»: трава Liga Grass Pro, украинского производства, по технологии немецкой компании Polytan.

Как так получилось? «Спросите у Минрегионстроя», – порекомендовал директор ООО «ФФУ Продакшн» Андрей Бондаренко. Но автор того самого проекта площадок для мини-футбола признался, что его заказчиком были представители Федерации футбола Украины.

ПОСТСКРИПТУМ

 Президент ФФУ Андрей Павелко, сказал, что, если на вложенные 25 миллионов гривен Киев получит миллиард – это будет лучшей оценкой эффективности принимаемых решений. Если так и случится – это может многое списать. Но история финала Лиги чемпионов началась с обещания Андрея Павелко о том, что «На финал бюджетные деньги тратиться не будут, будет помощь УЕФА». А пока история 25 миллионов гривен из бюджета бросили футбольные Федерации Киева и Украины в разборки с полным арсеналом рейдерских приемов конца 90-х – начале двухтысячных годов.

24 мая 2018 15:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Хацкевич о победе над Славией

 

15 августа 2018 09:13

ЛЧ, 3-й раунд. Динамо – Славия 2:0 (общ. 3:1). Обзор матча

 

14 августа 2018 21:53

Как Славия к Динамо на Олимпийском готовилась

 

14 августа 2018 11:36