Сегодня 21 января 2022

Суперлига Украине не выгодна

Андрей ШАХОВ, Артем ФРАНКОВ

Еще не завершился чемпионат Европы, но уже стартовал новый еврокубковый сезон.

В календаре-2016/17 произошли кое-какие изменения по сравнению с последними сезонами. На неделю позже сдвинуты решающие поединки, начиная с четвертьфиналов, а потому и финалы тоже сдвигаются. Например, решающий матч Лиги чемпионов состоится не в последнюю субботу мая, как в этом году, а в первую субботу июня. Причина – нет необходимости заканчивать клубный сезон раньше, так как год нечетный, и финальные стадии ЧЕ и ЧМ не проводятся. Также объявлено, что российские и украинские клубы снова будут разведены.

Не будут играть в еврокубках обладатель Кубка Турции «Галатасарай», апелляция которого по поводу дисквалификации на этот еврокубковый сезон отклонена Спортивным арбитражным судом в Лозанне. Также под вопросом судьба чемпиона Албании «Шкендербеу». Мы еще в декабре писали, что албанский клуб подозревают в организации договорных матчей с московским «Локомотивом», североирландским «Крузейдерс», загребским «Динамо» и лиссабонским «Спортингом». «Шкендербеу» всё опровергает и подал апелляцию.

И последнее. В декабре состоится заседание исполкома УЕФА, призванное рассмотреть изменение формата Лиги чемпионов. Ныне идут интенсивные консультации с Европейской ассоциацией клубов, чьи лидеры в лице Карла-Хайнца Румменигге и Андреа Аньелли («Бавария» и «Ювентус» соответственно) активно являют миру недовольство существующим положением дел и шантажируют всех учреждением Суперлиги, которая замкнется сама на себя (повторим – ни «Динамо», ни «Шахтеру» места там не найдется; поговаривают об американском миллиардере Стивене Россе, который якобы готов инвестировать в проект).

УЕФА вынужденно, но всерьез обсудит и, не исключено, примет вариант, предусматривающий сокращение количества участников Лиги чемпионов с 32-х до 16, ликвидацию 1/8 финала и проведение турнира в двух группах по восемь команд в два круга, с попаданием четырех лучших в четвертьфиналы. Такой вариант предлагают топ-клубы, которым неинтересно играть со слабаками. А так увеличится и количество гарантированных матчей (14 вместо шести), и левых команд практически не останется. Проблема опять-таки в календарных «окнах». Если места не найдется, рассмотрят прежний вариант: четыре группы по четыре команды с выходом в 1/4, но тогда ЛЧ потеряет привлекательные матчи 1/8 финала и ничем их не заменит.

Ну и понятно, что полностью поменяется система допуска и квалификации. Думаю, что Украине второе место в ЛЧ при таких раскладах не светит, там и с первым будут большие проблемы. Так что держим кулаки и ждем декабря.

Что за всем этим стоит? Статья в английской «Телеграф» от 31 мая 2016 года, посвященная одному любопытному мероприятию перед финалом «Реал» – «Атлетико». За закрытыми дверями встретились представители ведущих клубов Европы и УЕФА. Все, что вышло наружу – сдержанный комментарий Джорджо Маркетти, директора УЕФА по проведению соревнований – мол до конца года определимся с форматом ЛЧ на 2018-21 гг.

Обратите внимание, что речь не только о формате, но и днях проведения матчей – клубы требуют играть не только посреди недели, но и по субботам; цель одна-одинешенька и не имеет с футболом ничего общего – лучший охват азиатской и американской зрительной аудитории! Вот что сейчас движет миром.

Ведущие клубы недовольны не столько матчами с левандосом, сколько прибылями от участия в Лиге чемпионов в целом. Это нам они кажутся значительными, а вот итальянцы и немцы, страстно облизывающиеся на АПЛ, где меньше 100 млн. дол. никто не зарабатывает, обращают внимание, что ТВ-доходы выше даже в штатовской НФЛ – несмотря на заведомую ограниченность фанатской базы. Английские клубы в свою очередь демонстрируют незаинтересованность в еврокубках. По сведениям «Телеграф», «МС», «МЮ», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Челси» провели секретное совещание по этому поводу... Искали смысл дальнейшего участия в ЛЧ, не иначе.

Добавим, что сейчас, когда УЕФА ослаблен дисквалификацией Платини и уходом Инфантино, шансы суперклубов продиктовать свою волю высоки как никогда. Вопрос – уцепимся ли мы за поручни этого явно уходящего поезда или будем подыскивать себе другой вариант с «вагончик тронется, перрон останется»?

Журнал «Футбол»

4 июля 2016 19:06







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как ШЕВЧЕНКО выиграл Кубок чемпионов для ЛОБАНОВСКОГО

 

05 января 2022 07:05

Облак, Нойер, де Хеа. Лучшие сэйвы группового этапа ЛЧ-2021/22

 

24 декабря 2021 09:59

ЛЧ, группа F. Аталанта – Вильяреал 2:3. Обзор матча

 

09 декабря 2021 23:06