Сегодня 12 ноября 2019

VAR в турнирах УЕФА: итоги первой недели

По материалам оф. сайта УЕФА

На матчах в Манчестере, Риме, Амстердаме и Лондоне впервые в Лиге чемпионов УЕФА использовалась система видеопомощи арбитрам (VAR).

С технологической точки зрения дебют прошел гладко. Бригады VAR располагались на всех стадионах 1/8 финала.

До появления VAR в самом престижном клубном турнире мира старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти несколько месяцев готовил арбитров. «Я доволен тем, как была внедрена система VAR, – подвел он первые итоги. – Технология работала безупречно, судейские бригады отработали на очень высоком уровне. Значит, наш упорный труд не пропал даром». В первых четырех матчах был ряд ситуаций, когда потребовалась помощь VAR.

Первый просмотр VAR
Первый раз главный арбитр просмотрел видеоповтор у бровки в матче «Аякс» – «Реал». После просмотра он отменил гол хозяев.

undefined

Душан Тадич находился в офсайде и создавал помехи вратарю

Розетти сказал: «Как мы сообщили после матча в социальных сетях УЕФА, судья определил, что игрок «Аякса» находился в офсайде и создавал помехи вратарю, не позволяя ему сыграть или преграждая путь к мячу, после удара головой. Согласно протоколу VAR, гол был правильно отменен, а за офсайд назначен свободный удар».

undefined

Тадич мешает вратарю Тибо Куртуа добраться до мяча

Розетти прокомментировал и паузу, которая потребовалась на просмотр: «Главное, что судья принял верное решение. Точность важнее скорости. Тем не менее, мы хотим добиться максимальной эффективности и постараемся сократить паузы. Но надо учитывать, что это была очень сложная ситуация. Судья VAR должен был проверить два возможных офсайда, параллельно рефери должен был рассмотреть помехи со стороны атакующего игрока».

В штрафной или за штрафной?
На 19-й минуте матча «Рома» – «Порту» возникла ситуация с потенциальной игрой рукой у футболиста «Порту» вблизи штрафной, однако судья не зафиксировал нарушение.

undefined

Игра рукой была за пределами штрафной площади

Розетти прояснил ситуацию: «Последующая проверка VAR показала, что инцидент произошел вне штрафной площади. Поэтому бригада VAR правильно не стала вмешиваться, и игра продолжилась. Это соответствует протоколу ИФАБ по VAR, согласно которому бригада VAR вмешивается только в четырех ключевых ситуациях».

В этом же матче был еще один видеоповтор, чтобы определить, был ли офсайд перед голом «Порту» на 79-й минуте. Система VAR показала, что офсайда не было, и судья оставил засчитанный гол в силе.

Внимание к поднятому флажку
В матче «Манчестер Юнайтед» – «Пари Сен-Жермен» не было поводов для серьезного вмешательства VAR. Но была ситуация, когда помощник главного арбитра поднял флажок с задержкой.


Эпизод с офсайдом Ди Марии в матче «МЮ» – «ПСЖ» (смотреть с 7:30)

Розетти сказал: «В этом примере помощник арбитра правильно поднял флажок с задержкой при потенциальном офсайде у игрока «Пари Сен-Жермен», поскольку эта была очевидная атакующая ситуация. Опять же, это соответствует протоколу VAR, который предписывает ассисистентам рефери не поднимать флажок сразу в явной атакующей ситуации, поскольку решения могут быть пересмотрены в том случае, если будет забит мяч».

Система VAR в текущем розыгрыше Лиги чемпионов используется со стадии плей-офф и будет использоваться также в финале этой Лиги Европы УЕФА, в матче за Суперкубок УЕФА, в финальной части Лиги наций УЕФА и на молодежном ЕВРО.

15 февраля 2019 19:13







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, группа С. Аталанта – Манчестер Сити 1:1. Обзор матча

 

07 ноября 2019 01:02

ЛЧ, 4-й тур. Динамо Зб – Шахтер 3:3. Обзор матча

 

07 ноября 2019 00:56

Тренировка Шахтера в Загребе

 

06 ноября 2019 08:30