Сегодня 23 февраля 2017

Неаполь – не приговор. Три лучшие игры «Динамо» в Италии

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Соперничать с представителями Серии А было всегда непросто. Особенно там, на выезде. Очевидно, тяжело придется в среду и «Динамо», которое в Неаполе поджидает очередное испытание Лигой чемпионов.

«Наполи», пусть и выглядит не так грозно, как в прошлом сезоне, безусловно, силен. На бумаге киевлян устроит только победа, однако о теоретических шансах сегодня не будем. Просто вспомним, что ранее «сине-белые» уже рушили планы итальянцев, на глазах у собственных тиффози собиравшихся прижать к ногтю украинских гостей.

Итак, три, возможно, лучшие игры «Динамо» на Апеннинах.

ЮВЕНТУС – ДИНАМО 1:1
4 марта 1998 года. «Делле Альпи». 40 723 зрителей
Четвертьфинал Лиги чемпионов. Первый матч

undefined

    
Голы:
0:1 Гусин (56), 1:1 Индзаги (69).
Ювентус: Перуцци, Торричелли (Димаш, 61), Монтеро, Юлиано, Ди Ливио (Фонсека, 78), Дешам, Биринделли (Конте, 64), Давидс, Зидан, Дель Пьеро, Индзаги.
Динамо: Шовковский, Лужный (Радченко, 68), Беженар, Головко, Дмитрулин (Волосянко, 46), Гусин, Герасименко (Михайленко, 68), Калитвинцев, Косовский, Ребров, Шевченко.
Предупреждены: Давидс (47), Монтеро (64) – Лужный (40), Михайленко (84).

Команду, бесславно уступавшую дорогу совершенно не обремененному турнирными амбициями швейцарскому «Ксамаксу», Валерий Лобановский менее чем за год превратил в боевую единицу, за которой следила, и которую действительно опасалась вся Европа. В своем первом же после возвращения в Украину сезоне Великий тренер дважды поставил на колени «Барселону», выведя «Динамо» в победители группы С.

«Ювентус», с которым волею жребия чемпиону Украины пришлось играть по весне, тогда, пожалуй, был сильнейшим клубом на континенте. Зинедин Зидан и Эдгар Давидс, Алессандро Дель Пьеро и Филиппо Индзаги, Дидье Дешам и Анжело Перуцци – эти имена говорили сами за себя. И в первой встрече с «Динамо» машина Марчелло Липпи показала себя во всей красе.

Иное дело, что гости также не стушевались. Защищались без суеты, проводили контрвыпады, искали свой шанс и в итоге нашли его. После подачи Юрием Каливтинцевым углового и воздушной атаки Сергея Реброва Андрей Гусин вколотил в сетку мяч, отскочивший от колена Дешама. А вскоре «Юве» мог пропустить повторно, если бы английский рефери Пол Даркин решился назначить пенальти за откровенный фол Алессандро Биринделли на том же Реброве. 



Туринцы отыгрались усилиями Индзаги, силились вырвать победу, однако «Динамо» выстояло и добилось приемлемого результата, повергнув в уныние переполненный «Делле Альпи». Впрочем, в ответном матче, хотя интрига и прожила полтора тайма, «Ювентус» взял свое за счет стандартов и голевого чутья Индзаги – 4:1.

Спустя два месяца парни Липпи не по делу уступят «Реалу» в битве за титул, а Киев через год таки преодолеет четвертьфинальный барьер Лиги чемпионов.



РОМА – ДИНАМО 0:3 (техническая победа)
15 сентября 2004 года. Рим. «Стадио Олимпико». 38 006 зрителей
Групповой этап Лиги чемпионов. Первый тур

undefined

   
Гол: 0:1 Гавранчич (29).
Рома: Пелиццоли, Пануччи, Мексес, Куфре, Мансини, Де Росси, Дакур, Феррари, Аквилани, Тотти, Монтелла.
Динамо: Шовковский, Гиоане, Саблич, Гавранчич, Эль-Каддури, Юссуф, Гусев, Леко, Ринкон, Верпаковскис, Клебер
Предупреждены: Тотти (45) – Верпаковскис (31).
Удален: Мексес (45+3).

После домашнего поражения от «Трабзонспора» (1:2) Киев рисковал пролететь мимо группового этапа, однако Йожеф Сабо, сменивший на тренерском посту Алексея Михайличенко, сумел встряхнуть футболистов, которые героически отыгрались на выезде. Ну а к осенней части команда подошла в отменных физических кондициях, что проявилось уже в Риме.

Гости здорово прихватывали соперников, у которых мало что получалось впереди. Еврокубковый дебютант Айила Юссуф приклеился к лидеру «Ромы» Франческо Тотти, не давая тому продыхнуть, в результате чего Император разнервничался, начал откровенно хамить и апеллировать к судье. Естественно, завелись и его партнеры. Гол-красавец Горана Гавранчича со штрафного, назначенного за фол Оливье Дакура на Олеге Гусеве, еще больше разозлил хозяев. Гораздый на провокации Филипп Мексес исподтишка ударил Мариса Верпаковскиса, в чем был уличен и тут же удален с поля.



Свой гнев горячие тиффози вылили на арбитра Анлерса Фриска, а брошенная с трибун зажигалка разбила шведу лицо, когда он спускался в подтрибунный тоннель. Игра, которую до того полностью контролировало «Динамо», так и не возобновилась. Спустя 6 дней «волкам» было присуждено поражение и предписано провести за закрытыми дверями два домашних поединка. Отказ «Ромы» подавать апелляцию лишь подтвердил правомерность вердикта.

В итоговой таблице Киев оказался выше итальянцев на 9 очков, но как и подопечные Руди Феллера, в плей-офф чемпионского турнира пробиться не смог, пропустив вперед «Реал» и «Байер».



ИНТЕР – ДИНАМО 2:2
20 октября 2009 года. Милан. «Джузеппе Меацца». 34 721 зритель
Групповой этап Лиги чемпионов. Третий тур

undefined

    
Голы:
0:1 Михалик (5), 1:1 Станкович (35), 1:2 Лусио (40, автогол), 2:2 Самуэль (47).
Интер: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Киву, Дзанетти, Камбьяссо (Матерацци, 86), Станкович (Виейра, 85), Мунтари (Суасо, 46), Снейдер, Это'O.
Динамо: Богуш, Еременко, Хачериди, Алмейда, Маграо (Бетао, 70), Михалик, Вукоевич, Нинкович (Гусев, 69), Ярмоленко, Шевченко, Милевский (Кравец, 90+3).
Предупреждены: Станкович (23), Майкон (29), Киву (52), Дзанетти (83) – Леандро Алмейда (31), Шевченко (61), Милевский (68), Вукоевич (82).

«Динамо» впервые стартовало в основной сетке турнира, минуя его квалификацию. Команда набрала неплохой ход и к третьему туру опережала «Интер» на одно очко. Естественно возглавлявший «нерадзурри» Жозе Моуринью рассчитывал дома провернуть рокировку.


Однако гости вопреки своему статусу и большинству прогнозов начали игру довольно резво, к 5-й минуте создав два отличных момента. И если в первом случае Андрея Ярмоленко подвело волнение, то Тарас Михалик свой шанс использовал. Неосмотрительный выход из ворот Станислава Богуша позволил миланцам восстановить равновесие, однако на перерыв «Динамо» все равно ушло с минимальным преимуществом благодаря автоголу Лусио, неудачно подставившего голову после корнера Маграо.

«Интер» сделал счет равным в начале второго тайма, и в итоге обе стороны должны были остаться довольны результатом. Команда Валерия Газзаева добыла важное в стратегическом плане очко, а хозяева вполне могли проиграть, если бы после стремительного прохода попал в створ Андрей Шевченко, в свое время попивший столько кровушки у «сине-черных».



Спустя две недели в Киеве Шева таки расписался в воротах «Интера», однако «Динамо» тогда не смогло зацепиться даже за ничью и конце концов досрочно завершило еврокубковый поход. Чего не скажешь о команде Мооуринью, спустя семь месяцев поднявшего над головой свой второй Кубок чемпионов.

Как видим, «Динамо» уже показывало зубы в таких пропитанных футбольными традициями итальянских городах как Турин, Рим, Милан.

Неаполь – следующий на очереди?

 

22 ноября 2016 18:27







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 1/8 финала. Байер – Атлетико 2:4. Обзор матча

 

22 февраля 2017 13:27

ЛЧ, 1/8 финала. Манчестер Сити – Монако 5:3 Обзор матча

 

22 февраля 2017 13:24

ЛЧ, 1/8 финала. Бавария – Арсенал 5:1. Обзор матча

 

16 февраля 2017 07:58