Сегодня 18 октября 2019

Вейналдум стал секретным оружием Клоппа

Вячеслав ПАЛАГИН

Два с половиной года назад Пеп Гвардиола шикарно охарактеризовал Юргена Клоппа. Перед выездом «Сити» на «Энфилд» испанец сказал: «Вероятно, он лучший тренер мира по созданию команд, которые атакуют четверку защитников таким большим числом игроков. Другого такого тренера я просто не вспомню».

На следующий день Пеп лишь убедился в правоте своих слов. Победный мяч его команде воткнул не нападающий (в старте были и Мане, и Фирмино), а подключившийся из глубины Жоржиньо Вейналдум. Голландец был мастером подобных рывков в ПСВ и «Ньюкасле», именно благодаря таким игрокам Клопп заработал себе репутацию.

С тех пор многое изменилось. Во-первых, немец в большинстве игр атакует только тройкой из Салаха, Фирмино и Мане – остальные поддерживают баланс и надежность. Во-вторых, сам Вейналдум сменил амплуа – голландец приходил из «Ньюкасла» десяткой, привык в «Ливерпуле» к позиции восьмерки, а в этом сезоне познакомился с ролью шестого номера.

«На этой позиции у нас уже были Джордан Хендерсон и Эмре Джан, но во втором сезоне Клопп сказал мне, что я тоже могу играть опорника, и в некоторых матчах он будет использовать меня там. Как видите, я провел очень много игр именно в опорной зоне», – рассказывал Вейналдум в ноябре.

Такой поворот развязал тактическую эволюцию Клоппа. В прошлом сезоне основной схемой «Ливерпуля» были 4-3-3, в этом Юрген чередует их с 4-2-3-1, в которой место одного из опорников, как правило, занимает именно Вей. Джино ускорил адаптацию для Фабиньо – бразилец играл за «Монако» в связке полузащитников, поэтому помощь партнера ему пригодилась в АПЛ.

Подобный универсализм – одна из причин, почему Серж Гнабри из «Баварии» назвал Вейналдума ключевым игроком «Ливерпуля». «Когда я смотрю их матчи, он просто везде. Он работает в защите, ликвидирует пространство между обороной и полузащитой и оказывает огромное влияние на их игру», – объяснил Серж.

На первый матч с «Барсой» голландец даже появился в роли ложной девятки – эксперимент не сработал. Одна из основных причин – Вейналдум не мог использовать эффект неожиданности, защитники были готовы к его появлению в штрафной. Ответную игру он перевернул как раз благодаря этому.

«Я разозлился на Клоппа, когда узнал, что остался в запасе. Но потом он сказал, что я могу стать его секретным оружием. Я старался помочь команде, и, разумеется, рад, что забил два мяча», – рассказал Вейналдум после лучшей игры сезона.

В первом тайме «Ливерпулю» не хватало того качества, о котором предупреждал Гвардиола. В штрафной «Барсы» открывались лишь Ориджи и Мане. Шакири, вышедший вместо Салаха, не перегружал бокс – он по привычке просил мяч в ноги. В этих условиях тезис Пепа не работал по умолчанию.

Выход Вейналдума поменял картину. Достаточно сравнить частоту и эффективность навесов. За первые 45 минут «Ливерпуль» сделал только 9 подач и ни одной удачной. В первые 15 минут второго тайма – восемь. Из них сразу четыре дошли до партнера. Главным адресатом навесов был именно Вейналдум.

Показательно, что Жоржиньо врывался в штрафную и при счете 1:0, и при счете 3:0. Его дубль – совсем не случайность. В каждом голе Джино оголял типичную проблему команды, которая сталкивается с большим числом игроков в штрафной. В случае с первым мячом Вейналдум обошел Артуро Видаля – обычно полузащитники не любят так глубоко опускаться назад. Во втором Джино использовал потерю концентрации у Жерара Пике – он просто не привык, что за его спиной может находиться соперник.

Умение Вейналдума распознавать такие проблемы подчеркивают голы, забитые головой. Рост Джино всего 175 см, благодаря своевременности рывков он минимизирует этот фактор и остается без опеки. С сезона-2013/14 голландец оформил 46 мячей во всех турнирах, головой – целых 14. Один из них – «Барселоне».

Без Джино «Ливерпуль» точно не получил бы условий для камбека, но полезная работа с Вейналдумом в перерыве уже становится фирменной фишкой «красных». В апрельском матче с «Кардиффом» игроки заметили, что соперники оставляют Джино свободным на угловых. После первого тайма договорились использовать это. Вейналдум, естественно, отреагировал и забил.

Пожалуй, главная заслуга Вейналдума в том, что он чуть ли не напрямую управляет двумя режимами Клоппа – классического (c подключениями в штрафную максимального количества игроков) и современного (с новой схемой из двух опорников). Именно Джино умело переключает их в зависимости от инструкций Юргена.

По влиянию на результат выход Вейналдума сопоставим с решениями Рафы Бенитеса в стамбульском финале. Тогда испанец поменял в перерыве схему, укрепил опорную зону Дитмаром Хаманном и развязал руки Стивену Джеррарду. Ход Клоппа был отчасти вынужденным (Вейналдум появился вместо травмированного Энди Робертсона), но характеристики Жоржиньо оказались чрезвычайно полезны в этом камбэке.

8 мая 2019 13:22







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 2-й тур. Барселона – Интер 2:1. Обзор матча

 

03 октября 2019 10:21

ЛЧ, 2-й тур. Ливерпуль – Зальцбург 4:3. Обзор матча

 

03 октября 2019 09:16

«Динамо» вылетает в Швейцарию на игру с «Лугано»

 

02 октября 2019 10:02