Сегодня 18 июня 2018

Художник и его творение

Рубен ХИМЕНЕС

Не имея времени на отдых и восхищение своей недавно законченной работой, Зидан стоит перед абсолютной чистым полотном – речь о «Реале», где нет времени ни на самоуспокоенность, ни на долгую дегустацию успеха. 

В мастерской Зидана вдоль стен расставлены картины двух последних побед, вышедшие из моды уже в момент нанесения последнего штриха. Держа в руках кисти, Зидан делает набросок третьей картины из триумфальной серии – у него есть уже и дата, и город, где нужно сдать работу – осталось только придать этой картине цвета.

«Реал» носит его подпись, но скрывает ее в труднодоступном месте, которое можно увидеть только через лупу. Несколько дней назад француза спросили на пресс-конференции, можно ли эту команду назвать «Реал Зидана», но скромный художник отказался от такого звания – он попросил еще немного времени, но справедливо будет назвать этот «Реал» именно его фамилией в его честь.

Зидану вручили трансатлантический рейс в момент крушения и дали доску для всей команды по размерам не больше той, что использовала Роуз из «Титаника», чтобы не утонуть. Два года и четыре месяца спустя «Реал» ступает по воде, которая должна была покончить с ним, показывая настоящие чудеса и творя моменты, которые ранее не были виданы в современном футболе.

Теперь айсберг – это «Реал»: три финала Лиги чемпионов подряд с Зизу за рулем, громя и сбивая с пути роскошные крейсеры. И, несмотря на всеобщее мнение, он сделал это не на автоматическом управлении – он принимал решения во всех больших матчах: он без проблем определил капитана корабля, его помощников, боцманов и подшкиперов. Не всегда решения были удачными, но его корабль продолжает идти к цели: Милан, Кардифф, а теперь Киев.

Этот «Реал» Зидана – легендарная команда, и его успехи надо поместить в исторические рамки, как это делали с другими командами и другими тренерами без лишней скромности. Если оценивать его багаж, то можно посмотреть на выигранные за два с половиной сезона трофеи. Если же нужен опыт, то Зизу уже сообщил, что хочет остаться, дописать некоторые страницы своей мадридской истории, которая и так войдет в бессмертную библиотеку спорта.

Зидан сыграл в девяти противостояниях в плей-офф в Лиге чемпионов и прошел их все: два финала стали трофеями, которые блестят в зале «Сантьяго Бернабеу» – на данный момент никому еще не удалось обыграть его в Европе. Однако о его успехах продолжают писать в контексте удачи, помощи судей, травм соперников и спиритических сеансов – множество оправданий, чтобы не признавать очевидное: этот «Реал» уже вошел в историю. Этот Зинедин Зидан – автор одной из лучших команд в истории футбола.

Хоть некоторые дети и не поверят, но то, что они сейчас наблюдают, не нормально: человек быстро привыкает к тому, что видит – именно поэтому мадридисты привыкли к победам в турнире каждый год, как будто это что-то обыденное, как будто Лигу Чемпионов можно выиграть по инерции.

Если кто-то искал пару дней назад «финал Лиги чемпионов» в Google, то ему показывали то, что происходит в последние годы: дата и время финала и герб «Реала», а напротив – соперник, не определен. Прекрасная аннотация того, что происходит в последнее время в футболе с этим клубом, который вышел в четвертый финал за последние пять лет.

На сегодняшний день, когда впереди еще один финал, у Зидана с этим «Реалом» столько же трофеев, сколько у Сакки с «Миланом»: Зидану не хватает совсем немного, чтобы его пригласили на Олимп авторов легендарных команд, оставивших яркий след в истории. Никому не удавалось защитить титул победителя Лиги чемпионов, а эта команда будет бороться за третий кубок подряд: Зидан в своей мастерской уже готовит цветовую палитру, которую будет использовать в Киеве. Как пример – празднование предыдущих двух финалов Лиги чемпионов.

А на верхнем этаже, этаже футболистов, у Зидана целое крыло, в котором располагается тот знаменитый гол в Глазго: Новена завершила цикл, который вновь открылся только тогда, когда Зидан вновь появился в финале Лиги чемпионов – тогда еще в статусе помощника Карло Анчелотти. История двух поколений принадлежит ему.

5 мая 2018 15:27







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

УЕФА провел ребрендинг Лиги чемпионов

 

07 июня 2018 14:09

ТОП-5 бисиклет Лиги чемпионов: Бейл, Роналду, Манджукич...

 

30 мая 2018 08:54

ЛЧ-2017/18, финал. Реал – Ливерпуль 3:1. Обзор матча

 

27 мая 2018 01:53