Сегодня 21 августа 2017

Фонсека и дом с химерами

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

«Шахтер» проиграл и пролетел мимо главной «кассы». Главный тренер взял вину на себя. Молодец? Мужик? Или все же – лузер, не оправдавший надежд?..

Жаркая дискуссия на эту тему с полуночи раскаляет неспящий укрнет, при этом число приверженцев путей и методов Паулу Фонсеки на глазах тает, а ряды яростных критиков, наоборот, прирастают все новыми и новыми «штыками».  

Претензии по поводу непопадания в Лигу чемпионов (со всеми вытекающими из клубного бюджета средствами) соседствуют с ностальгическими причитаниями о «Великом Мистере». При Луческу, дескать, такой позор был бы исключен.

Думается, тону этой ностальгии предписано возрастать с каждой турнирной потерей «Шахтера», для которого теперь и групповой раунд Лиги Европы не гарантирован, а требует приложения усилий и напряжения нервов. Причем ностальгирующих будет хватать, независимо от результатов самого румына в «Зените». Кстати, Мирча в одном из недавних интервью прямым текстом дал понять: донецкий этап его карьеры уже не просто позади, он все плотнее скрывается за туманом прошлого, возвращаться к которому у газпромовского наемника нет ни малейшего желания.

Ему-то как раз неудачи преемника – только на руку, они поддерживают миф о Мирче Великолепном. Еще несколько месяцев назад в стане «черно-оранжевых» наперебой говорили о том, что именно этот «Шахтер» Луческу – самый сильный в истории клуба, даже сильнее того, что праздновал триумф в Кубке УЕФА. О том, что «самые сильные» представали мальчиками для битья во встречах с «Боруссией», «Барселоной» и «Баварией» теперь все забудут, благодаря бернским «Мальчикам», Фреду и Ракицкому.

Последнего уже пытаются представить едва ли не мучеником, которого злодей Фонсека почему-то невзлюбил. Уже слышны требования «общественности» вернуть в центр обороны проверенного Кучера. Уже сетевые «профи» устраивают наставнику ликбез по тактике и психологии взаимоотношений в коллективе. Луческу как-то удавалось этого избегать даже после 0:3, 0:4, 1:5 и 0:7...

Очевидно, Фонсека – не из тех, для кого лучшее – враг хорошего. Даже если это хорошее кем-то считается «самым сильным» и вообще самым-самым. Португалец дает понять, что не намерен согласовывать свои тактические, кадровые и другие решения ни с интернет-аудиторией, ни с ветреной прессой, которая, успев рассмотреть перемены к лучшему в игре команды после первого матча с «Янг Бойз», сегодня многозначительно прицокивает языком, восклицательные знаки заменяя вопросительными.

Принимая на себя вину за поражения, он понимает, что приглашали его в «Шахтер» не как человека, способного создать приятное впечатление для окружающих. Его контракт подразумевает: тренировать, настраивать и отлаживать ансамбль. Который при Луческу все чаще фальшивил, вынуждая румына повышать градус дискуссии. При этом, по словам Мирчи, во всех бедах и поражениях всегда был виноват кто-то другой.

Дух этих (и других) словесных излияний тренера-спикера только-только начинает выветриваться с нашего пестрого футбольного паласа. Для многих Луческу останется прежде всего нытиком, склочником и «стрелочником», а уже во вторую очередь – наставником, успешным по меркам украинского футбола (который им же был заклеймен как «ненастоящий»; чемпионату России – приготовиться!).

Паулу, похоже, некогда заниматься словоблудием и самопиаром. Он тренирует – перестраивает и перекраивает, учит и переучивает, учится сам. Ближайшее к бернскому поражению будущее покажет, насколько Фонсека умеет держать удар, насколько он уверен в собственных силах и правильности выбранного пути. Квалификация Лиги Европы обретает статус лакмуса.

И очень – очень! – жаль, что в групповом турнире «Шахтер» не встретится с «Зенитом»...

4 августа 2016 15:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, раунд плей-офф. АПОЕЛ – Славия 2:0. Обзор матча

 

16 августа 2017 07:07

ЛЧ, раунд плей-офф. Янг Бойз – ЦСКА 0:1. Обзор матча

 

16 августа 2017 07:03

ЛЧ, раунд плей-офф. Хоффенхайм – Ливерпуль 1:2. Обзор матча

 

16 августа 2017 07:00