Сегодня 16 августа 2018

Английские СМИ – о финале Лиги чемпионов

Александр КУЗНЕЦОВ

Английские средства массовой информации попытались разобраться в причинах поражения «Ливерпуля».

За что можно уважать Daily Mail, так хотя бы за то, что какие бы эмоции вы не испытывали по поводу того или иного матча, в издании всегда пытаются аргументировать, почему вы правы или нет.

Главная мысль, которую транслирует издание: Ливерпуль показал слишком мало, чтобы победить, но вряд ли мог показать больше после травмы Салаха. К тому же здесь делают акцент на том, что Серхио Рамос умышленно захватывал египтянина за руку и вынудил его неестественно упасть на газон.

«В конце концов, одна лишь надежда не могла привести Ливерпуль к победе. Искренняя радость от игры, вспышки их будоражащих атак стали откровением для многих сильнейших команд континента и, казалось, вполне способны привести команду к шестой победе в Лиге чемпионов. Более того, даже в начале финала все выглядело именно так.

Тем не менее, Реал не предается романтическим порывам. Он выигрывает трофеи. Тринадцатый Кубок чемпионов отправляется в их копилку. Это стало наиболее вероятным развитием событий после травмы Салаха, павшего под весом Серхио Рамоса, который схватил египтянина за руку и вынудил того неестественно упасть на газон. Салах покинул поле в слезах на 28-й минуте. Ливерпуль продолжал сражаться с Садио Мане, но не покидало чувство, что момент уходит.

И все же это был потрясающий финал с невероятными поворотами и необъяснимыми эпизодами. Самый важный итог этой невероятной игры: Зинедин Зидан выиграл третий Кубок чемпионов и присоединился по этому показателю к Карло Анчелотти и Бобу Пейсли, самым успешным тренерам в истории турнира. Причем Зидан достиг этого уровня в первые 29 месяцев своей карьеры.

А Реал присоединился к Аяксу и Баварии, командам, которым удавалось победить в Лиге чемпионов три раза подряд. Конечно же, по сравнению с самим собой, Реал ранее уже делал это и делал лучше, в 50-е выиграв трофей пять раз.

В конце действа Кариус неудержимо плакал. Трудно вспомнить хотя бы один матч серьезного уровня, в котором футболист допускал ошибки подобного рода. Временами Кариус был великолепен и спасал свою команду. Тем не менее, последнее слово всегда запоминается лучше.

Первый пропущенный гол до смеха ужасен: Кариус просто выбил мяч в вытянутую ногу Бензема. Второй был не менее плох – голкипер пропустил дальний удар Бэйла, который не должен был стать для него проблемой. Наверное, каждый хотел бы выразить голкиперу свое сочувствие. Такие вечера переживают только самые сильные духом.

Зато мы можем похвастаться исключительным выступлениям лучшего футболиста Великобритании, валлийца Гарета Бэйла. Начав матч со скамейки, он выиграл этот матч, забив настолько красивый гол, равных которому, возможно, мы не увидим на протяжении десятилетий. Может быть, он даже превзошел своего тренера, который забил не менее великолепный гол в финале 2002-го года».

undefined

 
В Daily Mail также оценили каждого игрока в обеих командах.

Так, лучшим в Реале стал Карим Бензема с оценкой 8,5 балла: «Лучший форвард Реала в этом матче. С голом повезло, но он заслуженный». Роналду получил 7 баллов: «Не лучший его вечер, но как всегда опасен». Много игроков получили оценку 8, и среди них – Серхио Рамос: «Циничная пантомима злодея, но потрясающий защитник».

А худшим в Реал стал голкипер Кейлор Навас с оценкой 5: «Явно не тот голкипер, чьи решения вселяют уверенность». Главный тренер Зинедин Зидан оценен в 8 баллов: «Правильно выбрал тактику, не позволив Ливерпулю нарастить обороты». У Гарета Бэйла – восьмерка: «вышел на замену и выиграл Лигу чемпионов».

В Ливерпуле худшим стал известно кто и у него – 3 балла. В остальном оценки находятся в диапазоне 6-7 баллов. Выделяются только Эндрю Робертсон (7,5), который неплохо справился с задачей усложнить жизнь Роналду, и Мане (8), который просто «лучший игрок Ливерпуля в этом матче». Главный тренер Юрген Клопп получил оценку 6: «Тяжело сказать, что он мог еще мог сделать, кроме как взять вину за поражение на себя».

undefined

 
В Sky Sports также отмечают игру Бэйла. «Он начал матч как запасной в пользу Бензема, и, судя по всему, перед игрой пропустил большую часть разминки. Но то, как он воспользовался своим шансом – это невероятно. Бэйл забил один из величайших голов в истории Лиги чемпионов и пробил издали, воспользовавшись неуверенностью Кариуса. Где он будет в следующем сезоне? «Я хочу играть каждую неделю», – интригующе сообщил валлиец после финального свистка».

undefined

 
В The Telegraph тоже восхищаются игрой Гарета Бэйла, который по их мнению стал лучшим игроком матча (худший тоже известно кто).

«В конце вечера показалось: все, что Бэйл получит от этой Лиги чемпионов, отразится в сетке ворот Ливерпуля. Это был его четвертый финал за пять лет в составе Реала, но впервые он затмил собой всех, включая Роналду – и сделал это в матче, который должен был принадлежать Роналду.

Кариус пережил вечер, который вратарю очень тяжело забыть. И когда в конце матча он заплакал, выражая печаль по поводу своих двух ужасных ошибок, вы наверняка задумались над тем, что будет с его карьерой дальше. Сначала он выбросил мяч прямо на ногу Бензема, а затем пропустил дальний удар Бэйла, который для голкипера не должен быть проблемой.

С растерянным голкипером Ливерпулю было трудно победить в финале, но еще труднее это было сделать без Салаха. Вингер покинул поле в первом тайме из-за травмы, которою он получил в борьбе с известным циником всего Мадрида Серхио Рамосом. Юрген Клопп не стал обвинять капитана Реала в захвате руки Салаха, который из-за этого неестественно упал на плечо.

Египтянин покинул поле спустя полчаса игры со слезами на глазах. Позже Клопп подтвердил, что травма кажется серьезной и египтянин может пропустить чемпионат мира. А Рамос даже не получил желтую карточку и мы не можем судить, насколько его действия были преднамеренными, но очевидно, что не можем подтвердить и обратное.

Неудивительно, что Серхио Рамос сейчас является самой непопулярной персоной в Египте. В одной из фан-зон Каира фанаты кричали самые разные оскорбления в адрес испанца. В социальных сетях египтяне выразили разочарование травмой Салаха и обвинили в ней Рамоса, используя весь потенциал арабской эмоциональности.

«Рамос не играет в футбол, это больше похоже на борьбу. Ливерпуль победил бы, если бы Салах продолжи играть», – сказал 18-летний студент Мухаммед, который плакал, когда вингер покидал поле. Тем не менее, медицинский штаб сборной Египта поддерживает связь с коллегами в Ливерпуле и позитивно настроен по поводу чемпионата мира.

undefined

 
«Бэйл затопил Ливерпуль и Реал выиграл Лигу чемпионов», – пишет издание The Guardian.

«Это была эпическая ночь, наполненная множеством разных сюжетных линий. К сожалению для вратаря Ливерпуля Лориса Кариуса, ему придется смириться с тем фактом, что его буду помнить, возможно, дольше, чем эффектный гол Бэйла ударом через себя или слезы Мохаммеда Салаха.

Кариус был опасен для собственной команды и после матча блуждал по полю в одиночестве, в слезах прося прощения у всех за допущенные ошибки. Он выглядел разбитым. Он выбрал плохой день, чтобы быть настолько уязвимым, и в Ливерпуле всегда будут задаваться вопросом, что бы произошло в этом финале, если бы немец не превратил его в раунд борьбы с самим собой. Или – что бы произошло, если бы команда не потеряла Салаха спустя полчаса игры, что однозначно повернуло сюжет в пользу Мадрида.

Салах выглядел безутешным, когда покидал поле, а Серхио Рамос обнял его, будто чувствуя какую-то ответственность. Он захватил правую руку Салаха и развернул его в стиле дзюдо. Телевизионные повторы породили подозрения, что это был рассчитанный ход со стороны испанца, и когда Салах приземлился на плечо, урон был значительным. Это падение может оставить египтянина вне чемпионата мира.

В целом, Ливерпуль сдерживал Роналду и играл хорошо, особенно до травмы Салаха. Их проблемой стал голкипер, проведший худший матч в своей карьере. Для Клоппа это был шестой финал большого турнира, который он проиграл. А когда Кариус после финального свистка в слезах ходил по полю, никто из товарищей по команде не подошел, чтобы его утешить.

undefined

 

27 мая 2018 13:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Хацкевич о победе над Славией

 

15 августа 2018 09:13

ЛЧ, 3-й раунд. Динамо – Славия 2:0 (общ. 3:1). Обзор матча

 

14 августа 2018 21:53

Как Славия к Динамо на Олимпийском готовилась

 

14 августа 2018 11:36