Сегодня 27 октября 2021

В стане соперника. Камавинга – новая надежда «Реала». Заиграет?

Глеб ТОМАШЕВСКИЙ

Единственным, на кого соперник донецкого «Шахтера» по групповому этапу Лиги чемпионов потратил деньги этим летом, стал 18-летний Эдуардо Камавинга, перешедший из «Ренна» за 40 млн евро. Сможет ли молодой талант закрепиться в составе мадридцев?

На данный момент Камавинга оправдывает ожидания, возложенные на него клубом и болельщиками, которые немного огорчились из-за невозможности подписания Килиана Мбаппе. Француз и Дэвид Алаба – два новых лица в «Реал Мадрид», и пока оба играют ключевые роли в плане Анчелотти.

Австриец доказывает свою универсальность, выступая на хорошем уровне в качестве левого центрального защитника или флангового защитника, в то время как Камавинга является первым выбором Карлетто, чтобы освежить полузащиту на заключительном отрезке игры. На данный момент француз забивает голы и отдает передачи, и тренер предпочитает его другим вариантам в полузащите, таким как Иско, Асенсио или Антонио Бланко, которые теряют свои возможности из-за внезапного влияния Камавинги в «Мадриде».

ЗВЕЗДА ИЗ РЕННА

Летняя трансферная кампания «Реала» получилась очень сдержанной. После серьезной закупки в сезоне-2019/20 мадридцы почти не тратятся. Однако отказать себе в удовольствии купить у «Ренна» подающего огромные надежды Эдуардо Камавинга Флорентино Перес не смог. Французский полузащитник переехал в столицу Испании и сразу же начал показывать класс. В дебютном матче (против «Сельты» – 5:2) он вышел на замену во втором тайме и спустя 6 минут отметился голом. Кажется, парень всерьез решил отвоевать место в составе. Впрочем, это было понятно еще по его первому интервью после перехода:

– Когда узнал, что перехожу в «Реал», был очень счастлив. Мне нужно многому учиться и доказывать свою готовность. Буду усердно работать и наслаждаться игровым временем. Надо еще адаптироваться к игре команды, к стилю, который прививает тренер. Отдам всего себя на любой позиции. Хочу перенять опыт моих партнеров, ведь они играют на самом высоком уровне. Конкуренция мотивирует меня.

СРАЗУ ГОЛ+ПАС

Спустя три дня на 89-й минуте на «Сан-Сиро» бывший игрок «Ренна» отдал голевую передачу на Родриго Гоэса. В игре против «Интера» Анчелотти сделал ставку на Камавингу и Гоэса вместо таких ветеранов, как Иско и Азар. И именно бразилец забил гол, принесший победу Королевскому клубу, воспользовавшись отличной передачей француза.

Два результативных действия Камавинги, гол и ассист, подтверждают приверженность клуба к универсальным полузащитникам, способным играть в обеих зонах. В любом случае, показатели Камавинги в «Мадриде» (гол+пас за чуть более чем полчаса игры) удивляют, если сравнивать с его показателями в «Ренне»: два гола и пять передач в 88 матчах.

СРЕДИ «ОТЦОВ»

Учитывая тот факт, что полузащита «Реала» стремительно стареет, у Камавинга появляются отличные шансы стать игроком старта. В Испании многие задаются вопросом: а сможет ли молодой парень комфортно чувствовать себя в компании таких мэтров, как Лука Модрич, Тони Кроос, Эден Азар, Карим Бензема? Но, похоже, с этим у француза проблем нет. Недавно, находясь в расположении молодежной сборной Франции, игрок признавался, что ощущает себя лидером. А главный тренер «Реала» Карло Анчелотти радуется возросшей конкуренции в средней линии:

– Камавинга невероятно хорош, и он очень мотивирован. Его работа на тренировках впечатляет. У нас отличная конкуренция в центре поля: есть Каземиро, Кроос, Модрич, Иско, Вальверде, Себальос…

СЛИШКОМ УНИВЕРСАЛЕН

Любопытно, как Анчелотти впишет Камавинга в состав. В принципе, француз – игрок универсальный, его можно использовать на нескольких позициях. Отчасти это проблема. Камавинга обладает слишком большим набором качеств. В «Ренне», где класс партнеров был ниже, он свои способности использовал в полной мере. Начинал атаки, отдавал разрезающие передачи, смещался на фланги, сам завершал… В «Реале» же у каждого игрока своя роль. Придется и Камавинга находить какую-то собственную изюминку и доказывать, что она достойна основы. Но в любом случае качества у него феноменальные. Бывший тренер юношеской сборной Франции Ландри Шовен рассказывает:

– Камавинга – командный игрок, элегантный. Он играет с поднятой головой, постоянно следит за перемещениями своих партнеров. И он всегда выходит на поле с улыбкой.

ЧАСТЬ СТРАТЕГИИ

Камавинга вписывается в новую трансферную стратегию «Реала». Судя по всему, Флорентино Перес больше не хочет покупать суперзвезд – по крайней мере, не так часто, как раньше. Цель мадридцев – перспективные игроки. За последние 12 лет на футболистов младше 21 года они потратили почти 470 млн евро. Да, многие так и не заиграли, кто-то покинул команду. Вспоминаются, например, такие имена, как Лука Йович, Тео Эрнандес, Мартин Эдегор… Но немало было и таких, кто стал основным и принесли большую пользу. Когда-то зелеными юнцами, приходившими в «Реал», были Рафаэль Варан, Дани Карвахаль, Месут Озил, Иско… По потенциалу Камавинга можно сказать, что он пойдет скорее по второму пути. Хотя моментального прогресса от него никто не ждет, считает британский журналист Сид Лоу:

– Новая трансферная политика «Реала» идет в ногу с трендом на терпение. Это ответ на нынешнюю экономическую реальность. Вряд ли кто-то думает, будто Камавинга заиграет уже сейчас или через год, да даже через два! А ведь раньше в «Реале» никогда не давали времени на раскачку.

18 сентября 2021 08:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ-2021/22. Группа F, 3-й тур. МЮ – Аталанта 3:2. Обзор матча

 

21 октября 2021 00:28

ЛЧ-2021/22. Группа Е, 3-й тур. Бенфика – Бавария 0:4. Обзор матча

 

21 октября 2021 00:24

ЛЧ-2021/22. Группа E, 3-й тур. Барселона – Динамо 1:0. Обзор матча

 

20 октября 2021 22:02