Сегодня 15 октября 2019

Кейн: «Мечтал ли я выиграть Лигу чемпионов? Совру, если скажу, что нет»

Гарри Кейн с детства болел за «Тоттенхэм». Стал его капитаном. Теперь может выиграть с ним Лигу чемпионов УЕФА. Перед субботним финалом UEFA.com взял эксклюзивное интервью у 25-летнего нападающего.

– Что для вас будет значить победа в Лиге чемпионов?
– Выше и быть ничего не может. Последние четыре-пять лет, при Маурисио Почеттино, мы строили планы стать одной из лучших команд Европы. Поэтому выход в финал Лиги чемпионов – событие особенное. Трудно описать. Стараюсь много не думать, чтобы эмоции не взяли верх, но это, конечно, событие грандиозное. Для меня как для болельщика «шпор» это сценарий из самых смелых грез. Даже когда я занимался в академии, ни о чем подобном не мечтал.

– Какие уроки этого сезона могут помочь в Мадриде?
– Весь сезон у нас все решалось на последних минутах. Сколько было провалов и взлетов. Волевая победа над «Аяксом» говорит о крепком характере, исключительной мотивации. Она доказывает, что сдаваться нельзя никогда. Это понимание будет с нами в финале.

– Каково было смотреть полуфинал с трибун?
– Тяжело. Когда играешь сам, то, конечно, испытываешь давление. Но когда ты на поле, то свободен и много об этом не думаешь. Когда же ты смотришь игру как болельщик с трибун и, само собой, никак не можешь повлиять, остается только смотреть. После ответного матча с «Аяксом» я рванул вниз на поле праздновать. Все видели, сколько эмоций я тогда выплеснул.

– Странно играть в финале с английским клубом?
– Странновато. Мы, конечно, привыкли к атмосфере премьер-лиги. Хотя в конце концов это просто очередной топ-клуб, с которым надо сыграть. В этом сезоне мы уже пару раз встречались с «Ливерпулем», и он оказывался сильнее [победил 2:1 в Лондоне и Ливерпуле]. Но за последние годы мы выдали ряд хороших матчей с ними. Будет трудно, но мы знаем, что если сделаем все как надо, то можем выиграть.

Все знают, что «Ливерпуль» – клуб с великой историей. Но финал – это всего одна игра. За 90 или 120 минут надо отдать ей все силы, оставить на поле себя без остатка и постараться сотворить историю. Как клуб мы еще пять-десять лет назад не могли об этом даже мечтать. Сейчас мы здесь, и надо ухватиться за такую возможность обеими руками.

– Нынешний состав «Тоттенхэма» играет вместе много лет. Это помогает?
– Еще как. Бывает, дела идут неважно. Но ты оглядываешься вокруг и вспоминаешь, что знаешь парней уже давно и выбирался с ними из всяких передряг, так что и в этот раз все будет так же. Конечно, в субботу будут тяжелые моменты, когда мы окажемся под давлением и придется грызть землю. Но наш «Тоттенхэм» – это семья. Мы стоим друг за друга горой и будем биться друг за друга до последнего.

Все в курсе, что в последние трансферные окна у нас не было ни одного новичка. Но в какой-то мере это сыграло нам на руку, потому что сплотило нас. Были травмы, и тогда другие парни выходили и делали дело. Так прошел весь сезон. Кто бы ни играл, он выкладывался по полной и делал что надо. О большем и просить нельзя.

– Есть у вас особый подход при подготовке к большим матчам?
– Да нет. Готовиться к финалу странно. Обычно у тебя матч в выходные, а затем важная игра на неделе или через неделю. А сейчас было три недели на подготовку.

Я человек спокойный, особенно перед играми. Не чувствую необходимости драть горло. Если ты хорошо подготовился и готов играть, нет смысла кричать и орать. Хотя иногда нужно. Бывает, в перерыве надо переговорить с отдельными футболистами или командой, зарядить их. Я стараюсь вести за собой личным примером. Если мы все готовы на одном уровне, мне этого хватает.

– Обсуждали финал с партнерами по сборной Англии из «Ливерпуля»?
– Я написал Джордану [Хендерсону] после их победы над «Барселоной». Поздравил и сказал, что они провели невероятный матч. На следующий день он пожелал мне удачи. После этого мы не общались. Конечно, мы встретимся через несколько дней в сборной [перед финальной стадией Лиги наций УЕФА], так что одному будет чем хвастаться, а другому нет. Но это часть футбола.

– С какими чувствами выйдете на мадридский газон в субботу?
– Мотивации сильнее в футболе не бывает. Каждый мальчишка мечтает стать чемпионом Европы. Дойти до финала в составе клуба, с которым я связан всю жизнь, это нечто из ряда вон. Мне остается только отдать все силы, все без остатка.

Мечтал ли я поднять трофей над головой? Конечно. Совру, если скажу, что нет. Конечно, о таком думаешь, мечтаешь. Странное чувство – от успеха нас отделяет всего один матч, и мы понимаем, что все в наших руках. Главное сконцентрироваться на игре. Будем надеяться, мечта осуществится.

28 мая 2019 21:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 2-й тур. Барселона – Интер 2:1. Обзор матча

 

03 октября 2019 10:21

ЛЧ, 2-й тур. Ливерпуль – Зальцбург 4:3. Обзор матча

 

03 октября 2019 09:16

«Динамо» вылетает в Швейцарию на игру с «Лугано»

 

02 октября 2019 10:02