Сегодня 11 декабря 2017

Шахтер – Манчестер Сити 2:1. Отчет о матче 6-го тура Лиги чемпионов

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Донецкий «Шахтер» четвертый раз в своей истории пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Заветную путевку горнякам  обеспечили голы Бернарда и Исмаили, который, возможно, провел лучший матч в своей карьере. Впрочем, высокой оценки заслуживает вся команда. Без скидки на то, что давно решивший свою турнирную задачу соперник играл наполовину резервным составом.  

Тренер «МанСити» Хосеп Гвардиола все же немножко лукавил, когда обещал, что в заключительном туре групповой стадии Лиги чемпионов выставит всех сильнейших игроков. Это – если не учитывать травмированного Стоунза и дисквалифицированного Де Брюйне.

Состав гостей, начинавший харьковский матч, выглядел далеким от оптимального. В частности, на скамейке запасных оказались лучшие бомбардиры команды в текущем чемпионате АПЛ Стерлинг и Агуэро (по 9 мячей), а также основные защитники Уокер с Отаменди. Даже не попали в заявку хавбеки Делф и Давид Силва. Зато в кои веки с первых минут появился Яя Туре, который при Гвардиоле практически не играет. А главный сюрприз от гостей – выход сразу двух молодых игроков: 17 летнего Фобена и 20-летнего Адарабиойо, которые считаются главными талантами «МанСити», но в чемпионате Англии пока не были задействованы.

С одной стороны можно было предположить, что  такой эксперимент Гвардиолы на руку игрокам «Шахтера». Но и обольщаться раньше времени не следовало: футболисты, которым есть что доказывать тренеру, в матче, не имеющем турнирного значения, могли быть куда опаснее тех, кто регулярно имеет игровую практику.

Тут уместно напомнить, что в Харьков «Манчестер Сити» прибыл в ранге победителя группы F. «Горожане» выиграли пять предыдущих матчей с общим счетом 13:3. А вот у «Шахтера» после 0:3 в Неаполе турнирное положение осложнилось. Он по-прежнему оставался вторым с активом в девять очков, но чтобы гарантировано, не оглядываясь на «Наполи», заполучить путевку в плей-офф, в среду горнякам нужна была как минимум ничья.

Начало матч получилось обнадеживающим для поклонников донецкого клуба. Уже на четвертой минуте горняки провели быстрый выпад, завершившийся неточным ударом Тайсона метров с 20-ти. На восьмой минуте отличный шанс упустил Феррейра, не сумевший поразить цель с убойной позиции (попал в защитника). На 13-й - острым проходом отметился Бернард, которого срубил Данило.

Непременно следует отметить тактическое решение Паулу Фонсеки. На сей раз «Шахтер» не стремился к контролю мяча, а играл на контратаках, напоминая мощную пружину. Когда вперед шли «небесные», эта пружина сжималась, но как только получался перехват, она стремительно распрямлялась. А уж как донецкие бразильцы умеют выбегать в атаку лишний раз можно не напоминать.

Они могут капризничать и объявлять бойкоты, могут игнорировать работу на оборону, могут сдуться после локальной неудачи… Но вот когда надо бежать вперед с мячом, а там виднеются свободные зоны, то эти парни, как правило, неудержимы.

«МанСити» такие зоны как-то слишком уж беспечно оставляд. За что и поплатился на 28-й минуте. Тайсон атаку разогнал, Марлос продолжил, блеснув дриблингом и сделав своевременную передачу налево на свободного Бернарда, ну а тот смог спокойно обработать мяч, а затем классно «раскачал» Данило и закрутил мяч в дальнюю девятку. Респект за эту атаку заслужил также Исмаили, который сделал забегание, растянув оборону соперников.  

Голевой почин явно придал горнякам куража, а гостей как будто слегка ошеломил. Прошло всего несколько минут – и «Шахтер» организовал еще два опаснейших набега к штрафной Эдерсона. И если с ударом Бернарда вратарь «МанСити» справился, записав в свой актив сэйв, то во втором случае – грубо ошибся, далеко выбежав из ворот, да еще и махнув мимо мяча. В общем, Исмаили закручивал мяч уже в пустые ворота. А Марлос к первому ассисту добавил второй, вполне возможно вынудив грустно вздохнуть тренера сборной Бразилии Тите, который прибыл в Харьков просмотреть кандидатов в свою команду.

2:0 – это уже была серьезная заявка горняков. Ну и игра тут же резко обострилась, поскольку гости прибавили и в агрессивности, и в скорости, и в мобильности. Словно, кто-то там нажал секретную кнопку.

Теперь комбинационные розыгрыши представителей Туманного Альбиона регулярно завершались обострениями. Можно сказать, на защитника «Шахтера» свалилась почти максимальная нагрузка. И хотя оборонялись горняки в целом грамотно, не обошлось без спасений от Пятова, который успел перехватить острейший прострел Жезуса и выиграл у него же дуэль на близкой дистанции после тонкого паса Фодена.

Едва начался второй тайм, как голкипер сборной Украины выручил еще раз, поймав мяч после плотного удара Сане из полукруга. А на 55-й минуте горнякам откровенно повезло: их бывший партнер Фернандиньо промахнулся с отличной позиции после навеса Бернарду Силвы.  

Нельзя, конечно, сказать, что в эти минуты «Шахтер» совсем уж сбавил обороты. Горняки тоже отвечали неплохими атаками – в частности, в конце первого тайма и в начале второго опасно бил из-за пределов штрафной Тайсон, только в обоих случаях неточно.

Но в то же время смущало то, как футболисты «МанСити» взвинтили темп. Для них-то игра на максимальных скоростях – обычное дело. Они в Англии играют так каждую неделю, порой – по два раза. «Шахтер» же к такой интенсивности не привык. Из-за чего, напомним, и пострадал в Манчестере и Неаполе, в обоих случаях провалив концовки матчей. А тут еще сломался Исмаили, без устали вспахивавший свою бровку.

Однако время шло, а «Шахтер» держался на уровне, а по опасным атакам некоторое время даже превосходил «МанСити». Даже после того, как на поле вышел грозный Агуэро.

В связи с этим необходимо отдать должное Тайсону, который в первом тайме был близок к тому, чтобы покинуть поле из-за травмы, но остался в игре и проявил себя настоящим лидером. Его гиперактивность в атаке явно сдерживала игроков «МанСити» от массивного натиска.

В концовке, конечно, без него все равно не обошлось. Но максимум, чего смогли достичь гости, это был удар Диаса в стойку после сольного прохода под довольно острым углом и гол престижа от Агуэро с пенальти.    

Итак, «Шахтер» снова сыграет в плей-офф Лиги чемпионов. Остается только пожелать, чтобы евровесна у горняков сложилась удачно, а не так, как это было в последний раз, когда они получили унизительные 0:7 от «Баварии».

ШАХТЕР – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 2:1
Голы:
Бернард (28), Исмаили (32) – Агуэро (90+3, с пенальти).  
Шахтер: Пятов, Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили (Азеведо, 63), Степаненко, Фред, Марлос (Коваленко, 81), Тайсон, Бернард, Феррейра (Хочолава, 88).  
МанСити: Эдерсон, Данило, Адарабиойо, Мангаля, Фоден, Гюндоган, Фернандиньо (Агуэро, 69), Туре, Б.Силва, Сане (Диас, 61), Жезус.  
Предупреждения: Ракицкий (54) – Данило (22), Гюндоган (57). 

6 декабря 2017 23:36







Материалы по теме

Лига чемпионов 2017/18. Матчи, статистика, таблицы, календарь
6 декабря 2017 23:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 6-й тур. Шахтер – Манчестер Сити 2:1. Обзор матча

 

07 декабря 2017 02:33

ЛЧ, 6-й тур. Фейеноорд – Наполи 2:1. Обзор матча

 

07 декабря 2017 02:32

ЛЧ, 6-й тур. Реал – Боруссия Д 3:2. Обзор матча

 

07 декабря 2017 02:32