Сегодня 18 июня 2018

Реал – Ливерпуль 3:1. ЛЧ, финал. Отчет Бейла

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Мадридский клуб в третий раз подряд и в 13-й раз в истории выиграл главный европейский кубок, а финальный матч на НСК «Олимпийский» украсили два… курьезных гола и один шедевральный. 

Обычно, финалисты Лиги чемпионов чрезмерно осторожничают. Слишком велика цена ошибки в таких матчах. И оттого решающие еврокубковые поединки зачастую бывают скучными.

Но не на этот раз, уверяли эксперты! «Реал» и «Ливерпуль» – приверженцы атакующего футбола. Не в их характере выстраивать бастионы и ждать ошибку соперника. Особенно это касается британского клуба с его неистовым тренером Юргеном Клоппом.

И по первым минутам игры создалось впечатление, что обе команды готовы ввязаться в драку. «Ливерпуль» провел молниеносную атаку через центр – конечно же, с участием Салаха. «Реал» ответил быстрым выпадом по правому флангу и навесом на Иско.

Но все же в дебюте заметно больше активничали «красные», явно мечтавшие повторить свой четвертьфинальный фокус, когда им удалось отгрузить три мяча в ворота грозного «МанСити» за каких-то полчаса. На 6-й минуте Салах неудачно исполнил штрафной – попал в стенку. На 7-й лишь своевременный выход Наваса за пределы штрафной помог предотвратить выход Мане один на один. Затем к воротам номинальных хозяев пытался прорваться  Александер-Арнолд, но сфолил на вратаре «белых».

К середине первого тайма в активе «Ливерпуля» значилось семь ударов по воротам при трех у соперника. Но при этом подопечные Клоппа ни разу не попали в створ. То есть напряжение они создавали, но не более того. «Реал» оборонялся строго, лишнего соперникам не позволял, ну и на своей половине поля не отсиживался, заметно лучше контролируя мяч.

Пожалуй, сложно не согласиться с теми, кто утверждает, что в плане организации игры и баланса «Реал» априори выглядит предпочтительней «Ливерпуля». Да и опыт был на стороне игроков Королевского клуба, которые выиграли два предыдущих розыгрыша Лиги чемпионов. Мерсисайдцы же явно в большей степени, чем мадридцы, зависят от куража и эмоций. Что неудивительно. Ведь каждая команда – это зачастую своего рода продолжение тренера.  

Впрочем, на 25-й минуте ливерпульцы все же создали настоящий голевой момент, но снова ярко вступил в игру Навас. На сей раз голкипер накрыл мяч в ближнем углу после плотного удара Александера-Арнолда из правой части штрафной.

А затем… «Ливерпуль» понес потерю, которая во многом предопределила исход финального матча – великолепный Салах неудачно приземлился после столкновения с Рамосом и повредил плечо. Можно только представить, что творилось в душе Клоппа и всех сторонников «Ливерпуля», когда египтянин со слезами на глазах покидал поле.

Вместо Салаха вышел Лаллана. Классный футболист, вне всяких сомнений. Но не Салах, без которого атаки ливерпульыев как-то сразу утратили изюминку и остроту.

Мадридцы явно стали чувствовать себя спокойней и уверенней, перехватив инициативу. И быстренько подравняли статистику ударов. Правда, Кариусу напрягаться не пришлось – мяч после попыток Модрича и Марсело принимали на себя защитники.   

Любопытно, что Зидану тоже пришлось провести незапланированную замену – не повезло Карвахалю, который получил травму и тоже не смог сдержать слез, уступив место на поле Начо. Но все же эту потерю мадридцев нельзя называть невосполнимой.

Как подтверждение – полное превосходство «Реала» перед перерывом. Особенно досаждал обороне «Ливерпуля» Бензема. Он даже гол забил, добив мяч в сетку ворот после неудачной попытки Криштиану Роналду и сэйва Кариуса, однако мгновением раньше боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав у португальца положение «вне игры».  

Начало второго тайма – это, несомненно, шанс Иско. Хавбек «Реала» оказался первым на подборе в штрафной «Ливерпуля» и нанес мощнейший удар, казалось бы, наверняка. Но мяч после легкого рикошета от Лалланы попал в перекладину.

И можно предположить, что этот эпизод заставил занервничать вратаря «красных». По крайней мере, спустя пару минут Кариус допустил чудовищную ошибку. Вводя мяч в игру, он почему-то не придал значения движению находившегося рядом Бензема, получился перехват, и от ноги француза «круглый» закатился в ворота.

Такой курьез, наверное, обескуражил бы любую другую команду, но не «Ливерпуль». Командный дух, который передается из поколения в поколение, – великая штука. Мерсисайдцы когда-то в финале с «Миланом» смогли отыграться с 0:3, а тут – всего «минус один».

В общем, «Ливерпуль» встряхнулся, расправил плечи и пошел вперед. И всего спустя четыре минуты дело было сделано. Это Ловрен продавил оппонентов после углового, скинул мяч в район линии вратарской, а Мане пробил с близкого расстояния, опередив Наваса.

1:1 – и все закрутилось заново. Мадридский клуб снова перехватил инициативу, а вскоре в игру вмешался Зидан. Наверное, легендарный в прошлом футболист что-то знал. Или чувствовал. Но в любом случае ему нужно отдать должное за удачную замену, а Бейлу – высказать восхищение в связи с ударом через себя примерно с 14-ти метров после передачи Марсело. Если гол Бензема стал одним из самых неказистых в истории финалов Лиги чемпионов, то мяч, забитый на 64-й минуте Бейлом – один из самых шедевральных.

Ну а его цена – кубок Лиги чемпионов. Потому что, как игроки «Ливерпуля» ни старались, а отыграться второй раз им не удалось. Был, правда, близок к успеху Мане, но оформить дубль не позволила стойка ворот.

Наверное, все справедливо. «Реал» выглядел в этот вечер стройней, мощней и динамичней. И, кстати, даже ведя в счете, подопечные Зидана не пытались присушить игру, а продолжали искать счастья в атаке и в общем-то контролировали ход матча.

Окончательно все вопросы сняли все тот же Бейл и… Кариус. Валлиец нанес шальной удар метров с 30-ти, а немецкий вратарь, словно испугавшись летевшего прямо в него мяча, несуразно махнул руками…

Можно сказать, Кариус подарил Мадриду этот триумф. Но нельзя сказать, что Мадрид не заслуживал победу.

РЕАЛ – ЛИВЕРПУЛЬ – 3:1  
Голы:
Бензема (51), Бейл (64, 83) – Мане (55).
«Реал»: Навас, Варан, Каземиро, Карвахаль (Начо, 37), Рамос, Марсело, Криштиану Роналду, Кроос, Модрич, Иско (Бейл, 61), Бензема (Асенсио, 89). 
«Ливерпуль»: Кариус, ван Дейк, Вейналдум, Ловрен, Фирмино, Милнер (Джан, 83), Хендерсон, Салах (Лаллана, 32), Робертсон, Мане, Александер-Арнольд.
Предупреждения: Мане (82).  

26 мая 2018 23:40







Материалы по теме

Лига чемпионов 2017/18. Матчи, статистика, таблицы, календарь
26 мая 2018 23:57




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

УЕФА провел ребрендинг Лиги чемпионов

 

07 июня 2018 14:09

ТОП-5 бисиклет Лиги чемпионов: Бейл, Роналду, Манджукич...

 

30 мая 2018 08:54

ЛЧ-2017/18, финал. Реал – Ливерпуль 3:1. Обзор матча

 

27 мая 2018 01:53